82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

데이터요금 폭탄 정녕 할인 안되나요?

데이터 조회수 : 3,538

친정 아버지 휴대폰을 새로 해드렸는데요.
동생에게 아버지 휴대폰에 네비게이션 어플 다운 받아놓으라고 부탁했어요.
표준요금제로 가입한 거니까 데이터 쓰지 말고 와이파이 쓰라고 했구요.
근데 동생이 뭘 착각했는지 요금제가 데이터 포함 요금제로 되어있다면서 그냥 다운받아놨더라구요.
다음날 보니까 카톡과 네비게이션만 다운받았는데 데이터요금 13만원 청구된다고 문자왔어요.
고객센터 물어보니 실제 데이터 사용량은 230mb 정도 밖에 안되는데
스마트폰 전용 요금제가 아니어서 돈이 많이 나온대요.
청구된 부분은 어쩔 수가 없다고 하는데 ㅠㅠ
이래저래 조금이나마 할인받을 수 있는 방법은 없나요?
요금이 너무 많이 나와서 아버지께 죄송하네요 ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.29 12:26 PM (211.253.xxx.235)

이미 쓴 걸 뭐 어쩌겠어요.
    요금제도도 그렇게 책정되어있는 것을.

• 2. ..
    '13.7.29 12:27 PM (211.253.xxx.235)

님이 요금 내드리면 친정아버지께 죄송할 일은 없지 않나요?
    님 실수 때문인데 님이 내야죠.

• 3. ......
    '13.7.29 12:31 PM (122.35.xxx.66)

카톡은 그렇다 쳐도. 내비는 돌아다니면서 쓸 것인데
    어떻게 와이파이 구간에서만 작동시켜 쓸수 있겠나요???
    스마트폰으로 구입하셨으면 가장 저렴한 엘티이 요금제로 돌리는 것도 방법이에요.
    특히 내비게이션 앱을 사용하신다면요.

만약, 카톡만 쓰신다면 와이파이 구간만 쓰면 되지만.. 앱 사용할 때는 주의가 많이 필요합니다.
    지금이라도 물어보고 변경하세요.

• 4. ......
    '13.7.29 12:31 PM (122.35.xxx.66)

아... 그리고 어른들은 와이파이 구간에서 카톡 사용하는 것도 힘들답니다.
    집에서 사용하는 것은 괜찮지만 무료 와이파이 구간도 은근 까다로와요.

• 5. aㅁㅁㅁ
    '13.7.29 12:31 PM (122.37.xxx.150)

고객센터 전화해서 모르고 그랬다.. 깍아 달라고 하면 몇만원 할인해 준다는 말이 있어요

• 6. 샬랄라
    '13.7.29 12:32 PM (218.50.xxx.51)

폭탄없는 통신사도 있는데
    이 통신사는 폭탄이 있군요.

정말 나쁜 놈들이라고 생각합니다.
    다른 사람들의 실수을 이용해서 돈을 버는 것이죠.
    대기업이면서 말이죠.

• 7. 데이터
    '13.7.29 12:34 PM (223.62.xxx.120)

네비를 사용한 건 아니고 저녁 때 집에서 다운받기만 한거에요.
    데이터 요금 나온다는 문자는 다음날 아침에 왔구요.
    사용 중에 데이터요금 나온다는 문자가 왔으면 안썼겠죠.
    다음 날 아침에 3만원 초과 5만원 초과 10만원 초과 문자가 따로 따로 오더라구요.
    요금제는 바꿨는데 모르고 쓴 부분에 대해서 조금 할인받을 수 있는 방법이 없나 해서 여쭤보는 거에요.

• 8. ..
    '13.7.29 12:37 PM (1.252.xxx.239)

안되요 그러면 모든 사람이 다 소비자 과실이라고 감면해달라고 하겠죠..

• 9. ...
    '13.7.29 1:04 PM (58.236.xxx.81)

아깝고 억울하지만 그냥 내야해요.
    더구나 동생분이 착각하고 와이파이로 안하고 데이터로 이용했다면서요.
    데이터로 이용하기전에 분명 요금청구된다는 팝업도 있었을거구요.
    카톡과 네비게이션만 다운받았는데도 그리 많이 청구되나요?
    단순히 다운만 받은건 아닌듯하네요. 다운받아서 네비를 실행시켜봤다던가
    데이터를 좀 사용하셨나봐요.

• 10. 아마
    '13.7.29 1:12 PM (211.192.xxx.155)

계속 업데이트 되면서 데이터 사용이 될 겁니다. 요금제를 바꾸시던지
    데이터 다운 자체를 통신사에 전화해서 금지시키세요.
    근데 그러면 카톡과 네비게이션 기능도 사용 못할것 같은데 이것도 통신사에 물어 보세요

• 11. 헐~
    '13.7.29 1:32 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

네비 앱 용량이 엄청 커요. 지도 때문에...어떻게 네비 앱을 데이터로 받을 생각을 했을까요? 속도도 와이파이가 빠를 텐테. 동생분 대단...

• 12. 흠흠
    '13.7.29 1:46 PM (125.129.xxx.218)

어느 통신사인지 모르겠지만 114에 전화해서 통사정 해보세요.
    친정아버지 해드린 건데 사용이 서툴러서 데이터를 쓰신 거 같다.
    사정좀 봐주시면 좋겠다고 말씀해보세요.
    사정을 잘 말하면 얼마 할인해줄 수도 있을 거예요.
    그리고 데이터 접속도 원천 봉쇄해달라고 하시고요.
    저도 비슷한 경험이 있어서 114에 얘기해봤더니 얼마 감해줬어요.
    다만 저는 액수가 님보다는 훨씬 적었고요.

• 13. ....
    '13.7.29 2:04 PM (211.179.xxx.245)

이래저래 참 피곤하겠다 통신사들......

• 14. ...
    '13.7.29 2:16 PM (211.234.xxx.223)

아버님이직접통신사에전화하셔서
    통사정해보세요
    그러면또아나요 우는아이젖준다잖아요
    잘몰라서그랬다고하시고..
    Lte면 부가서비스로 안심데이타 그런거있어요
    lte만있고 3g는 없더라구요
    그런거물어봐서 해도되고요
    저도담달에 데이타만 오만원돈내는사람입니다ㅠㅠ

• 15. .....
    '13.7.29 2:39 PM (125.133.xxx.209)

어플마다 와이파이구간에서만 업데이트하도록 설정 변경해 두세요..
    안 그러면 자동으로 업데이트하면서 데이터 요금 잡아먹음...
    어르신들 와이파이 잘 이해 못하시는 분이면 아예 어플을 안 쓰는 수가 생기던데,
    차라리 저렴한 데이터요금제로 하시는 게 어떨까요..
    그리고 데이터 용량 한계 즈음 가면 알람 해 주도록 핸드폰 안에 설정하는 거 있는데 그것도 설정하시구요..

• 16. 도대체
    '13.7.29 2:51 PM (211.112.xxx.23)

통신사들이 도둑넘들 아닌가요.
    3g 차단 서비스를 요구해야해요.
    skt는 그렇더라구요.

그러면 와이파이만 되고, 3g 인터넷 아예 안 돼요.