82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 써도 돈을 적게 쓰는 건 아니네요

ㅎㅎ 조회수 : 2,065

가계부 쓰면 아무래도 도움은 되요. 얼마가 들어오고 나가는지 감각이 생기고, 벌써 이만큼 썼나 하고 경각심을 가지고 조심하게 되니까요.

그래도요 돈이 대폭 절약되는 건 아니에요 ㅠㅠ

오~ 이번달은 좀 적게 썼다 하고 막 좋아하면, 막판에 꼭 돈 쓸일이 갑자기 생겨요.

예기치 않은 경조사가 생기고, 자잘하게 돈 쓸 일이 갑자기 생김(안경이 갑자기 부러지거나 하는..)

손님이 갑자기 오셔서 외식을 하거나 장을 많이 봐야 하거나 그런 일도 갑자기 생기고.

참 아이러니 한 거 같습니다^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.29 10:21 AM (1.241.xxx.70)

그래도 어디에 얼만큼 나갔는지 알 수 있으니 도둑맞은 기분은 안들잖아요^^

• 2. 쿡쿡쿡
    '13.7.29 10:23 AM (112.148.xxx.88)

맞아요.
    저도 7월 1일부터 수입,지출 꼼꼼히 적어봤는데요,
    총 지출액을 누계로 계속더해보는데... 한숨만 나오네요.
    가계부를 쓰면 절약이 좀 될까해서 시작했는데 지출한 금액에
    스트레스만 더 쌓이네요ㅠ

• 3. 쓴다고
    '13.7.29 10:27 AM (220.149.xxx.121)

바로 절약되는건 아닌 것 같구요.

쓰다 보면..중복구매를 했다거나, 식재료 다 먹지도 못하고 있는 줄도 모르고 또 샀다거나 등등

구매패턴과 구매한 물건 사용패턴이 나와요.

그때부터가 구매조절이 되는게 아닌가 싶어요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '13.7.29 10:30 AM (175.182.xxx.220) - 삭제된댓글

저희 어머니께서 한 알뜰하시고 절약으로 돈도 좀 모으셨는데
    가계부를 안쓰셨어요.
    이유를 여쭈니 줄일곳도 없는데 돈은 계속 나가니 기록하다 보면
    스트레스만 쌓여 안쓰신다고 하셨네요.
    등록금 같이 뭉터기 돈 나가는 것만 기록하셨어요.

전 20년 정도 쓰다 대강 돈 어디에 나가는 지 알겠다 싶어 안씁니다.
    정말 줄일데도 안보이는데 써서 뭐하나 싶어서요.
    안 쓰고 나니 돈이 다 어디로 갔지?하는 의문은 종종 드네요.

• 5. 저도
    '13.7.29 11:23 AM (117.111.xxx.122) - 삭제된댓글

스트레스 받아서 가계부 안써요.
    들어오고 나가는 돈 빤하니 쓰나 안쓰나 그게 그거

• 6. ...
    '13.7.29 12:14 PM (211.208.xxx.179)

원래 좀 꼼꼼하고 절약 근성이 있는 분들은 크게 달라질 거 없구요,
    내가 어디에 뭐 썼는지 잘 생각 안하는 분들, 일단 쓰고보는 분들은 가계부 써야죠..

그리고 이렇게 바꿔서 생각해보세요. 내가 사겠다는 거 다 산 후에 그걸 가계부에 적지 말고,
    내가 이번주 슈퍼에서는 딱 5만원만 쓰겠다하고 생각하고 1주에 5만원까지만 쓰는 거에요.
    (더 적게 쓸 수는 있으나 많이 쓰면 안됨. 미리 장봐두면 꼭 추가로 살 것이 생김..)

그리고 매주 1~2만원은 저금통에 넣어두세요. 이게 예비비가 되는 거에요.

• 7. 아름드리어깨
    '13.7.29 12:25 PM (39.117.xxx.57)

가계도 몇년 썼어요. 팁을 드리자면..

우선 운영자금이랑 예비비가 있어야해요.
    예비비는 말 그대로 갑자기 돈 쓸일 생긴거 쓰는 용도에요. 운영자금은 매달 급여와 지출액이 일정치 않을때 대신 쓰는 용도구요. 예비비는 지출용이고 운영자금은 연초에 200이면 연말에도 200이 남아있어야하는거구요.
    원글님이 쓰신것처럼 안경이 부러졌다거나 손님이 와서 외식했다거나 이런건 예비비로 쓰시면 되구요. 그밖에 매달 일정한 생활비는 한도액을 정해놓고 조절하심되요.