82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 조카

여름이 싫어.. 조회수 : 3,458

요밑에 호칭에 관한 댓글을 달다 궁금해서 물어보는데요.

저희 손위시누아이랑  윗동서 아이랑 나이가 같아요..

똑같이 같은년도에 태어났어요..

한명은 4월 한명은 10월인가? 한 6개월 차이 나기는 해요.

그런데 이런경우에는 몇달 먼저 태어난 아이가 언니는 맞지만

서로 지칭할때 언니라고 불러야 되나요?

저희 시누가 윗동서 딸이 자기 딸한테 이름 부르니까

"언니"라고 해야지~~했다던데...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '13.7.29 10:02 AM (175.209.xxx.70)

동갑인데 왠 언니??

• 2. 집집마다
    '13.7.29 10:04 AM (180.65.xxx.29)

달라요 그집 형편에 맞게 하면 됩니다 엄밀히 말하면 언니는 맞죠 요즘은 친구처럼 이름 부르고 지낼수도
    언니라 부를수도 집안에 따라 알아서 하면 됩니다

• 3.
    '13.7.29 10:06 AM (1.241.xxx.70)

집안마다 달라요

• 4.
    '13.7.29 10:10 AM (171.161.xxx.54)

제가 알기로는
    친척이면 하루 빨라도 언니고
    친구면 같은 학년이면 친구예요.

• 5. 그런가요?
    '13.7.29 10:15 AM (121.144.xxx.18)

전 지칭도 그렇게 해야 하는건지 몰랐어요.
    저희 아들도 아주버님 아들과 동갑인데 2개월 먼저 태어났어도
    어른들이 전혀 그런말 안하셔서 몰랐네요..

• 6. ...
    '13.7.29 10:17 AM (211.179.xxx.245)

쌍둥이도 1분먼저 태어났다고 언니, 형 이렇게 부르잖아요ㅋ
    둘이 있을땐 친구처럼 지내도
    남들앞에서 야야 이러지 않잖아요...

• 7. 집안
    '13.7.29 10:21 AM (220.76.xxx.244)

족보집안따지시는분들은 하루차이나도 언니오빠형누나 가르칩니다 윗동서가 그랬다면 듣는게 좋을겁니다 본데없다는 말 안들으시려면요

• 8. ^^;;
    '13.7.29 10:24 AM (118.34.xxx.86)

원글님.. 아주버님 아들이 2개월 먼저 태어났으면 분명히 형이라고 불러라.. 하셨을겁니다..

이게, 참. 자식들의 서열도 은근 남편들의 서열을 따라줬으면 하는 맘이 많으셔서요
    다른집은 모르겠지만 저희집은 그렇게 하시길 원하십니다.. ㅠㅠ

• 9. 저희도
    '13.7.29 10:26 AM (114.205.xxx.114)

저희 딸과 형님 아들이 같은 나이인데 저희딸이 생일이 몇개월 빠르거든요.
    친정에도 제 남동생과 사촌동생이 이런 경우인데
    사촌동생이 꼬박꼬박 제 동생에게 형님이라 부르고 결혼해서 각자 가정 꾸린 지금은 꼭 존대하더라구요.
    그렇다고 사이가 서먹한 것도 아니고 친형제처럼 각별하죠.
    어릴 때부터 그렇게 형이라 부르는 걸 보고 자랐기 때문에
    형님 아이도 제 딸보고 누나라 부르라 가르칠 줄 알았는데
    형님은 그냥 친구처럼 ㅇㅇ야~ 라고 부르라 시키더군요.
    속으로 뭐 이런 경우가...했지만 뭐 어쩌나요.
    손아래가 돼서 뭐라 할 수도 없고 이젠 그냥 그러려니 합니다.
    하지만 원칙적으론 형, 누나라 불러야죠.

• 10. 저도
    '13.7.29 10:28 AM (183.96.xxx.59)

하루차이라도 사촌간엔 언니, 오빠라고 배웠어요.

• 11. destiny
    '13.7.29 10:28 AM (223.62.xxx.82)

학교들어가면 자연스레 정리됩니다.
    같은 학년인데 언니 ᆞ형이라고 안하게되죠.
    어른들이 강요하면 둘사이가 자연스레 멀어집니다.

• 12. ....
    '13.7.29 10:49 AM (59.22.xxx.245)

친정조카랑 저희 아들 10학번 같은대학 다녀요
    아직도 오빠야라고 불러요
    그애 친구들과도 안면이 있는데 조카가 오빠 오빠라고 부르니
    처음 소개 받던날 조카네 과친구(남자)가 얼떨결에 꾸벅 인사를 하더라네요

서로 친구처럼 남매처럼 지내요
    조카는 습관이 되서인지 여럿이 있어도 그냥 오빠가 어쩌고 ....
    저희 아들도 오빠노릇 톡톡히 합니다.

• 13. 아니예요
    '13.7.29 10:52 AM (121.144.xxx.18)

원글인데요.저희 시어른들 한테 전혀 그런말 못들었어요
    그리고 며칠전에 시누가 시어머니께 이부분에
    대해서 물어보니 누가 먼저 태어난지도 모르셨어요 ;;
    그런데 지금 생각해보니 아주버님이 큰아들이라서 저희 아들이 먼저 태어나도
    별로 신경 안쓰신거 같네요.

• 14. 집안마다
    '13.7.29 11:42 AM (220.76.xxx.154)

다른것 같아요.
    저희는 단 하루를 먼저 태어났어도 사촌간에 무조건 형 동생, 언니오빠 입니다.
    시댁은 그냥 다 야자 트더군요.

• 15. 그런집도 있고
    '13.7.29 11:47 AM (14.52.xxx.59)

아닌집도 있구요
    같은 학교 같은 학년 같은 반인데 언니라고 불렀던 친구도 있긴 했네요

• 16. ....
    '13.7.29 11:59 AM (211.208.xxx.179)

동갑인 거는 나하고 상관없는 사람일 때나 해당되지 한 집안에서는 안그래요..
    외국처럼 서로 이름부르는 환경이면 모를까 우리나라에서는 안그렇죠..

전 동갑내기 사촌이 셋이나 있는데 같은 해 1월, 3월, 4월, 10월 이래요. 제가 4월생이고요.
    제 앞에 태어난 사촌에겐 꼬박꼬박 오빠라고 불렀고, 10월에 태어난 사촌은 제게 누나라고 불러요.
    어렸을 때도 그랬고 나이 마흔 넘은 지금도 그래요. 존댓말은 안해도 호칭은 그렇게 해요.

• 17. ....
    '13.7.29 12:15 PM (110.70.xxx.236)

우린 나이같으면 그냥 야자 텄는뎅....

• 18. ....
    '13.7.29 1:42 PM (203.142.xxx.141)

같은 년도면야 상관없지 싶어요 어차피 나이먹음 지들끼리 이름 부를껀데요 년도 다른데 2개월 차이밖에 안 난다고 친구먹으라고 하는 사람도 있는데요 2개월 차이밖에 안나는데 우리 아이가 더 크다는둥 볼때마다 그래서 "우리애는 4살이랑 학교 다니잖아 그래서 좀 크다해도 맘이 안 놓인다"했더니 "그래 형이네요 형" 요ㅈㄹ 하더라구요 이런글 올라올때마다 말하게 되네요 쳇