82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개명.. 어떻게하는게 가장 빠를까요?

개명 조회수 : 1,983
요즘은 개명하는데 그렇게 오래걸리지 않는다고하던데요 생각해놓은 이름이 있는데 여권등등 바꾸려면 되도록 빨리하고싶어서요.. 낼이라도 신청하면 얼마나 걸릴까요? 본인이 직접하는데 더 빠를지, 아님 대행해주는데가 더 빠를까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. row
    '13.7.29 6:08 AM (183.109.xxx.85)

그냥 신청한다고 바꾸어주질 않을거여요.
    개명 이유나 소명자료첨부를 해야해요.
    대행하면 편하긴하는데 한 백만원 든다고 들었어요

• 2. big
    '13.7.29 6:44 AM (175.211.xxx.99)

개명 쉬워요
    저 했어요
    가장 빠르게 하는 방법? 글쎄요~
    법원가셔서 자료 제출하시고 개명사유 써서 내시면 한달쯤
    걸리더군요
    그려면 그때부텨 주민증 카드 통장 여권 등등 다시 발급해요
    개명 허가증오면 부지런히 뛰어 다니시는게 가장 빠른 방법이예요
    대행도 기간은 마찬가지예요
    접수 번호가 있어서 순서대로 한걸요

• 3. ...
    '13.7.29 8:04 AM (1.244.xxx.6)

검색해서 양식대로 제출해서(법원) 한달쯤 받았어요 절차는 쉬웠어요

• 4. mm
    '13.7.29 8:15 AM (218.154.xxx.79)

네이버 감색하시면 자세히 나와 있어요.
    그대로 하시면 되니 대행사 필요 없어요.
    대행사 갖다 줘도 서류 다 떼서 갖다 줘야하는데
    대행사는 그 서류 가지고 법원에 제출하는거 밖에 없어요.
    거기다 돈 몇십만원 들이지 마셔요 (돈이 많다면 그렇게 쓸 수도 있겠지만)
    아주 쉽습니다. 법원에서 허가증 나오면 구청부터 가서 신고 하시고 동사무소 가셔서
    주민들록증 신청하고 운전면허 시험장 가셔서 개명신고 하면 그자리에서 새면허증 줍니다.
    은행과 통신사 가셔서 명의변경 하시면 나머지는 거의 인터넷으로 처리됩니다.
    발바닥에 종기만 안났다면 직접 하셔요.

• 5. 잔잔한4월에
    '13.7.29 9:28 AM (115.161.xxx.85)

직접하셔도 쉽게 바꿔주는 추세입니다.
    개명이유를 적어야하는데

상식선에서 바꿔줘야겠다는 생각이 들게
    이유를 적어야 겠죠.

그냥 멋진이름이 좋아요...이럼 바꿔줄까요?
    구구절절한 가족사를 이야기하면서
    혹은 사회적인 펑판으로 큰 괴로움을 겪는등
    남들이 보기에 그럴듯한 핑계를 대야합니다.

동사무소등록시 대행했더니 잘못기재했다는등
    그로인해서 가족사가 망가졌다는둥..^^

절차는 간단하고, 다만 그런것이 귀찮다면
    법원근처 법무사사무실에 위탁하시면 실비로 해줘요

• 6. 인터넷 뒤지면
    '13.7.29 9:35 AM (1.236.xxx.69)

개명 신청 서류 예 까지 다 나옵니다.

한 두장 쓰는데 전 이틀 고민했어요.

신청후 딱 한달 ..걸렸네요. 돈도 심지어 인세 내고 더 환급해주던데요.

대행사 맡기지 마세요. 그돈으로 여름 정장사세요.