82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6 수학 문제풀이법 좀 봐주세요(자기만의 방법으로 푸는 아이)

자기만의 조회수 : 1,090

문제를 보면 플라스틱관 5.5m의 무게가 6과7/8kg(대분수)이다

이 플라스틱관 0.4m의 무게는? 이 문제예요

우리 아이의 경우 이런 경우 비례식을 이용해 식을 세워요

물론 답은 어떻게 어떤 방법으로 하던 맞아요

저도 비례식으로 하면 쉽더라구요

근데 이 단원의 경우 비례식을 묻는것이 아니고 혼합 연산이기 때문에

(물론 비례식으로 세워도 중간 과정부터는 비슷해 지죠 비례식도 결국은 내항 외항 곱해서 나중에 나누니까요)

먼저 플라스틱관 1m의 무게를 먼저 구해서 (6과7/8 나누기 5.5로)

1m당 무게에 0.4를 곱하는 걸로 풀이 과정이 나와요

근데 아이는 비례식으로 하는것이 더 쉽다고 자꾸 답이 같으니 그렇게 한다고 합니다

제가 풀이과정대로 이해를 시키려고 해도 이해는 되지만 더 복잡하대요

그냥 이런류의 문제가 나오면 자기식대로 하게 놔두래요

제가 그 다음의 교과과정을 몰라서 그냥 자기만의 사고대로 해도 상관이 없는지 아님 교과과정에서

의도한대로 파악을 시켜야 하는지요(파악은 한대요)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.7.27 5:15 PM (175.182.xxx.249) - 삭제된댓글

교과과정을 완전히 알고 있고
    아이가 푸는 방법도 틀리지 않았으면 아이 마음대로 하라고 놔둡니다.
    오히려 다른 풀이 방법도 있지 않을지,더 좋은 방법은 없는지 더 생각해보라고 부추기는 편입니다.

• 2. ..
    '13.7.27 5:25 PM (180.69.xxx.60)

아이가 문제를 푸는 자기만의 방법이 있네요. 게다가 그방법이 틀린게 아니고 맞고요. 저는 좋다고 생각합니다.

• 3. //
    '13.7.27 6:14 PM (221.152.xxx.202)

고녀석 아주 똘똘하군요.
    칭찬해주세요.
    댁의 아이는 문제를 파악해서 나름의 해결 방법을 찾은 겁니다.

• 4. ???
    '13.7.27 8:18 PM (122.34.xxx.34)

비례식 풀이 과정이나 단위 길이당 무게를 구해서 다시 0.4m 구하는 방식이나 결국은 같은 방식인데요
    따님이 수학적 직관이 발달한 편이고
    기계적인 연산은 별로 좋아하지 않는것 같네요
    비례식 원리도 어차피 단위무게당 무게 나오고 다시 구하고자 하는 양 곱하고 ...풀이과정만 유사한게
    아니라 기본 원리 자체가 같은거죠
    그둘을 따로가 아니라 개념부터 챙기고 계산하면 그런 방식이 나오는 거죠
    저도 어릴적에 비례식 개념없이 단위 무게 구하고 계속 그런 방식으로 문제풀다가
    비례식 배우고 나서는 이 쉬운걸 왜 이제서야 가르쳐 줬나 선생님 원망햇던 생각이 나네요 ㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '13.7.28 11:15 AM (119.67.xxx.75)

심화문제집에는 그런 유형의 문제비례식 풀이로 나와요.
    초6요.