82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6수학 삼각뿔 전개도 모눈종이 그리는 방법 알려주세요

수학문제하나만 조회수 : 2,179

초6수학 3단원에 삼각뿔 전개도를 모눈종이에 그리는 문제인데요

그러니까 밑면이 이등변삼각형인데요

길이가 6센티, 5센티, 5센티예요

그럼 이것을 모눈종이에 그릴때 우선 6센티니까 6칸을 그리고 나머지 변두개를 그릴때요

어떻게 그려야하는지 모르겠어요

그러니까 사각형이면 센티대로 칸수를 그리면되는데 이건 삼각형이라;;;;;

답을 보니 그 삼각형 높이가 4센티더라구요

높이가 4센티인걸 알수가 없을텐데요

5센티 두개는 비스듬히 그려야하는데 사선으로 그려야하니 모눈종이에서 칸을 어떻게 어림해야할지 모르겠어요

자로 그리라면 그리겠는데 모눈종이는 어떻게 그려야할지ㅠㅠㅠ

알려주세요^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.26 10:26 AM (218.147.xxx.148)

컴퍼스로 각꼭지점에서 5,5돌려서 교점을 찾아 이어줍니다

• 2. ...
    '13.7.26 10:30 AM (218.147.xxx.148)

참고로 중3피타고라스정리를 배우지않은 이상
    높이가4인걸 알수는 없습니다
    피타고라스정리에 의하면 3:4:5가 직각삼각형이 되므로 밑변의반인3과5에서 높이가4가 맞긴합니다

• 3. 원글이
    '13.7.26 11:31 AM (125.186.xxx.63)

그렇군요ㅠ
    감사합니다^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1592770 임차인이 고장난걸 말안하고 갔어요 임대인 17:01:56 60
1592769 의대내에서 마취과 가려면 공부 잘해안 하나요? 2 ㅇㅇ 16:59:15 127
1592768 인테리어 업체 선정 너무 힘드네요... 0011 16:57:41 65
1592767 산정호수 여행 추천 산정호수 16:57:38 72
1592766 아파트 화단 철거 1 oooo 16:57:29 110
1592765 임영웅이 갑자기 확뜬 계기가 뭐죠? 6 ㅇㅇㅇ 16:55:53 326
1592764 47세. 두경부 ct 총 3번-이걸로 갑상선암 올까요? 2 Sss 16:54:11 184
1592763 이멜다처럼 국고 해외로 빼돌리고 나갔다가..잠잠해지면 들어올 듯.. 2 .. 16:52:58 206
1592762 주말에 골프가는 데 너무 스트레스가... 3 .... 16:52:34 367
1592761 꿈 많이 꾸시는 분들 계신가요 5 ... 16:50:40 152
1592760 마음이 허해요 .. 16:50:38 121
1592759 "이국종 ‘수술부대’ 軍훈련 출동".. 각자 .. 내 역할.... 16:48:44 298
1592758 유산균도 오래 먹으면 효과 떨어지나요?ㅠㅠ 1 ㅇㅇ 16:48:26 132
1592757 놀고 먹어도 기초연금 480만원 17 .. 16:46:28 1,159
1592756 엄지손가락쪽아래 손목부위 통증이 느껴지는데 1 무슨질환인가.. 16:41:33 110
1592755 송지은은 지금이 제일 예쁘네요 7 16:40:59 660
1592754 도우미 시급 82에 물어보니 2만원이라 했는데 17 ㅇㅇ 16:35:46 1,150
1592753 테무 물류센터 모습이라는데요 5 크헉 16:34:04 1,125
1592752 선우은숙은 동치미 계속 출연하네요? 11 ... 16:33:16 1,106
1592751 오래된 핸드폰은 와이파이 잘 안 잡히나요? 1 핸드폰 16:32:49 108
1592750 감자채 볶을때 소금만 넣나요 2 ㅇㅇ 16:30:45 415
1592749 어버이날. 꽃 보내드리는 자식들이 부럽습니다. 14 어버이날 16:30:27 1,374
1592748 고도근시인데 시력이 계속 떨어지는분 계셔요 2 .. 16:27:43 257
1592747 주식양도 소득세 3 ㅇㅇ 16:26:32 260
1592746 고3 수시 컨설팅 받아보신 분 4 ... 16:24:11 317