82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신이 못이룬 꿈을 자식을 통해 이루려는 부모

옛날엔 이런경우 많지 않았나요?

예를들어 어릴적 가정형편이나 부모의 무관심때문에

맘껏 펼지지 못한 자신의 잠재된 재능을

자기 자식에게 적극적으로 서포트해주면서 

자식을 통해 대리만족하는 경우요.....  

예술분야나 의사 등등.....

여러분들은 그런 마음 없으신가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.7.23 1:11 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

에궁, 아이들 어릴때 초딩정도 까지는 몰라도 중고딩되면 대리 만족은 커녕
    자기 앞가림이나 하고 살아갔음 싶어요,

• 2. 솔직히
    '13.7.23 1:12 PM (14.42.xxx.216)

없다고 하면 거짓말이죠...
    이왕이면 아이이 꿈과 나의 소망이 일치하면 좋겠다 그런 생각은 한 번씩 해요.
    그런데 아이가 싫어하면 억지로 강요하진 않을 거예요.

• 3. 공주만세
    '13.7.23 1:14 PM (39.120.xxx.4)

단 1%라도 조금씩은 있지않을까요? 왜냐... 인간이니까

• 4.
    '13.7.23 1:15 PM (175.197.xxx.119)

전 옛날보다 요즘이 더 많은 것 같은데요?

• 5. 잔잔한4월에
    '13.7.23 1:17 PM (115.161.xxx.85)

아무리 욕심을 부려도
    부모가 보여준 세상만큼만 날개를폅니다.
    그러니 부모가 모범을 보여야 하죠.
    아이들이 보기에 부모는 맥가이버나 슈퍼맨이어야해요.
    최소한 초딩과정까지는...

• 6. 요즘도
    '13.7.23 1:20 PM (211.196.xxx.24)

많아요. 저도 그런 부모 밑에서 자란 1인.
    게다가 저희 부모님은 원조도 안 해주시면서 본인들 맘대로 컨트롤 할려고 하셨죠.
    대학 학과 선택까진 이해해도...제가 첫번째 직장, 두번째 직장 다닐때도 계속
    간섭 하셨어요. 그 일 말고 딴거해라, 요즘 이게 괜찮단다. 이 공부를 해라...

저 지금 일한지 5년째이고 연봉도 많고 일찍 자리 잡은 편인데
    아직도 계속 공무원 시험보라고 얼굴 볼때마다 말씀하십니다.
    지긋지긋해서 집 탈출했어요. 이제야 숨을 제대로 쉴 수 있어요.

• 7. 잔잔한4월님
    '13.7.23 1:22 PM (218.38.xxx.198)

아이들에게 넓은 세상을 많이 경험하게 하는 것이 가장 중요하네요~ 좋은 말씀이세요^^

• 8. ㅎㅎ
    '13.7.23 1:27 PM (125.128.xxx.120)

자식의 능력이 부모랑 정확히 일치한다면 안낳을 사람 많을걸요

• 9. ㅎㅎ님
    '13.7.23 1:29 PM (218.38.xxx.198)

예리하시네요

• 10. 보티첼리블루
    '13.7.23 1:41 PM (180.64.xxx.211)

그런 부모 밑에서 자라서 아주 지겨운 상태
    전 아이들에게 하고싶은거 하라고 말합니다.
    저 부담 너무 컸어요. 지겨워서 탈출함