82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 상어의 의미

빛나는무지개 조회수 : 2,171
조회장ㅡ박정희. 부정한 기득권층
이수의 아비ㅡ기득권에 충성한 소시민;철처히 이용당하고 버려지는사람들
이수ㅡ그릇된 역사와 진실을 돌려놓기위해 노력하는 사람
해우ㅡ양심과 정의로운 사람들의 조력자
상어ㅡ앞서 이수가 상어는 앞으로만 전진할수 밖에 없는 슬픈 동물이라 했듯
역사가 전진하고 그릇된 진실이 바로잡힐수밖에 없음을 의미

상어라는 드라마는 현대사를 관통하는 코드가 있네요. 다들 어떻게 보세요?
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.23 2:00 PM (223.62.xxx.79)

절대 공감합니다. 상어에 빠진 이유. 김남길, 손예진의 매력도있지만 각 캐릭터에 우리의 근현대사가 절절히, 함축적으로 녹아있어요. 작가가 역사의식이 대단하듯.. 보면서 분통터지고 마음이 너무아파요.. 친일친미 기회주의자들이 대대손손 떵떵거리고 잘사는 게 이눔의 나라 T-T

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599533 시험결과 기다리는데 떨리네요 5 .. 11:19:54 143
1599532 우리집 장르는 코믹인가요? 1 .... 11:19:43 64
1599531 기분 상함 4 지인 11:16:48 150
1599530 컴맹 아줌마 png--> pdf 변경하는법좀 알려주세요 4 456 11:09:22 284
1599529 보험잘아시는분 입원비보험이요 보험고민 11:08:55 53
1599528 한약말고 살 찌는방법 뭐가 있을까요? 2 조언절실 11:08:34 90
1599527 아따! 한국가스공사 엄청 오르네요. 4 주식 11:04:10 440
1599526 잘사는 편임 8 ㅁㅁㅁ 11:00:32 609
1599525 맛없는 감자 어떻게 먹어야 할까요? 5 처치 11:00:11 166
1599524 SUV 뒷자리 멀미가 자주 나요 5 ** 10:58:59 215
1599523 미국은 바보들이 운영해도 부자였을 땅 1 ㄴㅇㄹ 10:58:59 281
1599522 집값이 하루가 다르게 오르네요. ㅠㅠ 19 dd 10:56:00 1,525
1599521 부동산 통계 집계이래 사상 최다 매물 폭증중 8 ... 10:54:16 595
1599520 날씨좋아서 나왔어요 1 덥긴 하네요.. 10:53:02 276
1599519 정신병원行 유영재 "상태 호전되면 강력대응' 예고대로 .. 2 .. 10:50:56 1,228
1599518 자기근황이나 목적 일단 감추는 연락이요 4 ㅇㅇ 10:50:25 374
1599517 여의도나 합정 식당 문의 1 ... 10:48:51 121
1599516 우울증으로 부인과 아들이 생을 마감 했다네요. 18 . . . .. 10:48:20 2,161
1599515 51세인데 치매검사 어디서 하면 될까요? 7 오래되었어요.. 10:47:55 524
1599514 집이 환한게 싫어요 20 거참 10:43:00 1,477
1599513 저 mbti 안믿는데.. 5 10:42:57 562
1599512 에코프로 1 10:39:11 425
1599511 아픈 반려동물 키우시는분들 4 ㄷㄷ 10:34:21 339
1599510 이런 사람은 어떻게 대해야 할까요 9999 10:31:44 269
1599509 유수진 민희진 느낌이 비슷 4 닮았다 10:31:30 472