82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

까칠하고 욱하는 남자 중학생, 어떻게 키워야 할까요?

라면 사리 아님 조회수 : 2,199

중 1 남학생.

까칠하고 자기 물건 잘 못챙기고,

욱하고 분노 표현할때 꽤 있고..

머리는 좋은 데 잘난 척하길 좋아하고...

대체 어떻게 키워야 할까요?

제가 너무 신경질적인 부모라 이렇게 되버린 걸까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.15 9:10 PM (49.1.xxx.81)

제가 너무 신경질적인 부모라 이렇게 되버린 걸까요?

...................................................................

님은 이미 이유를 알고 계시네요...
    자녀에게 신경질내지 마세요...
    부모는 자녀의 거울 입니다.

• 2. 패야 합니다
    '13.7.15 9:17 PM (118.209.xxx.74)

매를 아끼면 아이를 망친다
    고등학교 가면 때려서도 못 고쳐요
    중 1, 중 2가 마지막입니다.

• 3. 때리면..
    '13.7.15 9:25 PM (114.202.xxx.136)

때리면 절대 안 돼요.
    그 때가 압력밥솥 같은 때입니다.

잘못 건들면 터지는 압력밥솥,
    김을 살살 빼줘야 해요.

한창 예민해서 송곳입니다. 세상 중심이 자기구요.
    어떻게 하라고 조언을 못 드리겠습니다만
    먼저 키워본 엄마 입장에서는 엄마가 좀 너그러워야 합니다,

잘 해줘도 불만, 못해줘도 불만, 모든 게 불만이더니
    지나놓고 보니 아이들도 이야기합니다,.

살살 달래세요.
    윽박 질러서 해결될 아이 같으면 이미 사춘기 전에 잡혔어요.
    달래서 같이 사춘기 넘기는 수밖에 없습니다.

• 4. 우제승제가온
    '13.7.15 10:41 PM (39.7.xxx.223)

사춘기네요

사춘기 검색 한번 해 보세요
    도움이 많이 될거에요

• 5. 두번째댓글
    '13.7.15 11:27 PM (115.143.xxx.50)

너무웃겨요...개그맨같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ...
    '13.7.15 11:28 PM (211.234.xxx.87)

우리집 아들이 댁의 아드님과 비슷해요.
    까칠하고 말투는 툭툭거리고....
    우산 가지고 나가서 가져오는 경우는. 열번에 한두번이고...
    수련회 다녀오면 확인해서 챙겨 오라고 메모지에 적어줘도
    가져간 여벌옷, 양말, 물건들 놓고 와서 잊어버려도 될만한거로 가져가라 하면 브랜드 챙겨 가고.... ㅜ.ㅜ
    버릇 가르치려고 하다보니 점점 힘들어지더라구요.
    그냥 아이 그대로를 인정하고 이해하기 힘들어도
    지금이 아이 키우면서 제일 힘든때구나 생각하고
    마음을 느긋이 가지기로 했어요.
    중학생이면 한참 잘 먹을때잖아요.
    아침밥, 저녁밥 먹는거 신경써 주고
    밥 먹을때 같이 먹으면서 아이가 편하게 대답할 수 있는
    내용으로 얘기를 시작해보세요.
    방학은 언제해?
    저녁에 뭐 먹으면 좋을까? 정도로....
    공부 보다 운동을 더 좋아하는 아들이라
    오늘은 체육시간 들었니?
    체육 시간에 운동 뭐했어?
    처음엔 무뚝뚝하고 대답도 시큰둥했는데
    아이가 잘못을 한 경우라도 잘못한 것에 대해 제 감정을 전달할때 먼저 화를 내지 않으려고 속으로 도를 닦아요.
    아들이 생활하면서 힘들어 하는게 뭔지?
    학교에서 친구들과 어울리며 부족한건 없는지?
    적절하게 용돈도 정해놓고 규칙안에서 융통성있게 주고....
    아이의 감정을 살피고 다독거려주셔야해요.
    다 지나가는 것들이고 중3년, 고3녕 길어야 6년이예요.
    내 안에 사리탑 하나 짓는다고 생각하며 살아요.

• 7. ...
    '13.7.15 11:50 PM (211.234.xxx.87)

아침잠 많아서 5분... 10분만 하다가 밥 안먹겠다고 해서
    엄마밥 먹는것도 학교 다닐때 뿐이다. 군대 가면 네가 먹고 싶어도 못먹고 엄마가 주고 싶어도 못차려주니 아침밥을 네가 꼭 먹어주는게 엄마 소원이야... 이렇게 설득했어요.
    아이가 엄마에게 편히 말을 할 수 있도록 들어줄 준비가 되어야하고 믿음을 줘야해요.
    아들과 엄마와 감정의 골이 깊어지면 집 밖으로 돌게되고
    욱해서 가출이라도 하게되면 걷잡을수 없어집니다.
    요즈음 학생들 아침 7시30분에 학교 가서 저녁때 들어오고 학교, 학원에 매여 자기 시간도 없잖아요.
    저는 아들이 공부하는게 너무 힘들고 재미없다고 학원 안다닌다고 해서 학원도 하나도 안가요.
    학교보다 공부보다 더 중요한게 아이의 생각을 인정해주는거라고 봅나다.