82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과로 갈 학생들은 과학을 선행해놔야 하나요?

중등맘 조회수 : 1,891

수학은 당연히 할 수 있을 만큼 더 해놔야 한다고 들었는데

과학도 그리 해야 하나요?

아직 선행은 전혀 하지 않습니다.

중1인데

학교과학은 어려워 하지 않고 잘 따라가는 편이구요.

시험성적도 좋은 편이구요.

제 생각엔 영어와 수학만 해놔도 어딘가 싶은데...

주변에서 보면 많이들 하네요.

굳이 과고 안 가더라도 이과로 갈 애들은 다들 그렇게 하는 것 같아요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알럽
    '13.7.14 4:24 PM (112.187.xxx.48)

막상 고등학교 오면

선행 할시간이 없네요 .........

복습할 시간도 모자르고

• 2. ...
    '13.7.14 4:25 PM (58.148.xxx.6) - 삭제된댓글

이과는 선행이 필요해요.
    아이가 이해하고 즐겁게 받아들이면
    할 수 있는데까지 하시면되요,

심화문제도 거부감없이 풀수 있다면요..

• 3. 바다정원
    '13.7.14 4:51 PM (115.22.xxx.184)

과학고 갈 예정이 아니라면 아직 중1인데 선행보다는
    교과과정만 충실하게 공부해도 될것 같아요(학교시험 100점 목표)
    아들이 올해 의대입학 했는데 선행없이혼자서 공부해서 물리1 ,생물1, 만점 받았고
    화학2는 1개 틀렸어요. 이과는 무엇보다수학이 가장 중요해요.
    과학관련 만화로 된 책을 초등부터 중등까지
    도서관에서 많이 빌려봤어요. 많은 도움이 되었다고 생각해요

• 4. oops
    '13.7.14 4:55 PM (121.175.xxx.80)

과학까지 하면야 좋지만 너무 지나치면 극소수 공부를 좋아하는 아이들말곤 어떤 식으로든 부작용이 따릅니다.

영어,수학만 어느 정도 예습(저는 선행이란말이 조금..ㅠ) 해 놓으면 됩니다.
    머리도 그저 그렇고 인내심도 집중력도 그저 그런 제 큰 아이도 중3때 영어.수학 예습 조금씩 해놓은 정도였는데...
    고등 2학년때부터 나름 열심히 하더니 지방 일반고에서 포스텍 기계공학과에 진학했습니다.

• 5. 선행
    '13.7.14 5:03 PM (93.83.xxx.246) - 삭제된댓글

과학은 안해도 되요 고등때 열심히해도 충분히 일등급 되요 수학처럼 양이 많지 않으니까

• 6. 그런데
    '13.7.14 5:14 PM (211.219.xxx.152)

공부란게 나이에 따른 이해력과 사고력이 중요한거 같아요
    1년후에 하면 머리가 더 트여서 재미있게 할걸 미리 하면 무슨 말인지
    모르기도 하고 오히려 흥미를 떨어뜨릴수도 있다고 생각해요
    수학선행도 도움이 되는 아이들은 일부 아닌가요?
    제 학년것도 점수 잘나오면 다 이해했다고 생각하지만 아니잖아요
    물론 아이 역량과 과목에 대한 흥미가 크다면 선행이 도움이 되죠
    하지만 중1 정도면 흥미가 있다면 스스로 관련책을 많이 보더라구요

• 7. 케바케
    '13.7.14 5:24 PM (61.253.xxx.45)

아이에 따라 과학을 쉽게 받아들이고 흥미가 있다면 과학선행은 필요없겠지만 사실 선행하고 온 애들이 성적 좋은건 어쩔수 없더라구요