82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 도서관 자료 이용에 애로가 있는데

rainy days 조회수 : 1,773

자료를 찾다 보니 서울대에 있어서 복사를 하고 싶은데 일반인이 가능할 수 있는 방법이 있을까요?

거기 졸업 했지만 그건 아주 오래 전 이야기고 지금은 아무런 끈도 없어요.

졸업생은 일년치 사용료 내면 책 빌려 준다는데 그건 좀 아깝고 그럴만큼 자주 가지도 않아서

책  빌릴 건 아니고 저널에 실린 글 몇 가지 내려 받거나 복사할 거 라서 졸업생 방법 아닌

그 방법 이외 없을까 해서요.

거기 학생 있으면 그냥 학생 본인이 아이디랑 비밀 번호 써서 도서관 홈피 들어가서 볼 수 있게 해 주면  

제가 찾는거 자료 찾아서 내려 받는 거라도 했으면 좋겠는데

전혀 모르는 사람을 붙잡고 그럴 수도 없고 전혀 방법이 없을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??님
    '13.7.14 2:51 AM (120.142.xxx.42)

왜 그래요?
    믿을 필요도 없고 아이디 비번 공유 하자는 얘기 한 적도 없는데 님이 왜 그러세요?
    지금 거기 다녀요? 왜 그렇게 흥분 하는지 이유를 모르겠네요.
    뭐하러 몇 번 자료 찾을 일에 10만원 이상을 내요? 지금 또 올랐는지 모르지만 작년인가 언제도 한 번 필요해서 봤더니 한 달이 아닌 일년치 사용료를 내라고 나와 있었던 걸 본 기억이 나는데
    내가 당신한테 이런 말 할 필요는 없고 다만
    야밤에 본인이 관련되지도 않은 남의 일에 과하게 흥분하면 좀 우습게 보인다는 것만 말하고 싶네요.
    그리고 저널지에서 필요한 article 찾는 일하고 별로 관계도 없고 얼굴 안 보이지만
    성인답게 말할 정도가 안되면 나서지 마세요.

• 2. ...
    '13.7.14 3:16 AM (223.33.xxx.119)

그럼
    룰에 의한 일년 사용료가 아까워 남의 아이디나 비번
    공유하자고 82 에 올리는 님은 퍽도 성인답습니다.
    이런 사이트에 글 올려놓구선 아이디 비번 공유합시다.
    란 댓글 안달려면 달지말란 답정녀의 글이었나봅니다~
    그런 바보가 있겠어요?^^
    난 댁이 더 우습소.

• 3. aaa
    '13.7.14 3:16 AM (114.202.xxx.140)

제 생각에 원글님..이글은 학교 홈피에 올려서 도움을 구해보는건 어떻까요? 번지가 좀 틀린거 같아요..
    금액은 오르지 않았구요..조금만 사용하실거면 소정의 답례로 도서관에서 학생에게 양해를 구해도 될거같아요.

• 4. 또잉
    '13.7.14 3:30 AM (175.223.xxx.217)

학생증없으면 도서관 출입불가....;; 과사에 문의해 보시면 방법이 있을지도.... 임시 확인증? 그런거라도요.

• 5. 응님
    '13.7.14 3:37 AM (211.234.xxx.201)

ㅂ"방법이 있을 거예요" 에서 그 방법이
    뭘까인 거죠
    저도 방법이 있을 거라고는 생각합니다.
    졸업생이 모교 도서관 출입, 도서관 출입은
    학생증 있어야 가능한거잖아요.
    들어가 구경할것도 아니고 자료 복사인데
    단순히 건물 출입 가능하냐 안하냐가 아니고요.
    aaa님 말처럼 그러면 되는데 모르는 사람이
    말거는거 요즘 싫어하는 정도가 아니라 경계하잖아요.
    그러니 좀 그러기도 무척 용기가 필요한 일이더라구요.
    어째 거기 강의하는 애도 지 금은 한 명도 없어서 좀
    불편하네요.

• 6. aaa
    '13.7.14 3:53 AM (114.202.xxx.140)

님 거기 졸업하신거 맞나요? 신분증 들고 가보세요.. 출입가능해요.

• 7. aaa
    '13.7.14 3:55 AM (114.202.xxx.140)

님 쫌 이상하신거 같아요..^^;;;

• 8. aaa
    '13.7.14 3:55 AM (114.202.xxx.140)

지송..그냥 위에 글 모두 읽은 제 느낌이..그랬어요.

• 9. ..
    '13.7.14 6:42 AM (116.41.xxx.96)

직접 가시면 가능할 거예요. 출입이 가능한지는 전화문의하셔도 되고요.
    가서 복사하시면되죠.

그자료가 꼭 서울대에만 있나요?
    타대학도 알아볼 수 있고요.

• 10. 아마
    '13.7.14 8:42 AM (121.88.xxx.187)

e-journal이나 e-database에 실린 논문 밀씀하시는 것 같은데 그건 학교에 직접 가셔도 구할 수 없을 거에요. 오프라인으로 존재하는 자료가 아니기 때문이죠. 강의하는 친구분이 계시다면 현재 서울대에 출강을 안하시더라도 연구 차원에서 그 정도 통로는 갖고 계실테니 여쭈어 보시든가 좀 모양은 빠지지만 과사에 가셔서 조교에게 신분 확인하고 대신 출력 좀 부탁해 보든가 하면 어떨까요. 분량이 적다면 저희과 분위기라면 해줄 것 같아요.

• 11. 돈 십만원이면
    '13.7.14 9:11 AM (61.33.xxx.248)

일년내내 쓸건데...한번 쓸거라도 십만원이 여기 올릴만큼 아까워요?? 이해가 안가네...도서관에서 몇만원 받고 대신 열람 해 줄 학생은 거기 없어요. ㅡ ㅡ

• 12. 그런가요?
    '13.7.14 9:34 AM (120.142.xxx.42)

"졸업생이시면 졸업증명서 가지고 직접 학교 찾아가시면 당연히 도서관 출입 가능하구요."

이 말 믿고 졸업 증명서야 떼 놓은 게 있으니 어렵지 않고 학교 어딜 찾아가는건지 모르겠지만
    일단 도서관에 전화 문의나 한 번 해봐야겠네요. 감사합니다.

• 13. 성공케이스아닌가부네
    '13.7.14 12:07 PM (175.197.xxx.75)

졸업생이 도서관 이용할 때 그만큼 내라는 건 울학교 졸업해서 잘먹고 잘 살았을테니 발전기금식으로 기부해봐라, 라는 것일텐데 그 졸업생 도서관이용료가 맘에 쓰일 정도면

1. 대학교 졸업 후 아직까지 경제적 여유가 되지 않거나
    2. 아직까정 살면서 그정도에 쓸 수 있을만큼 마음의 여유까지는 갖추지 못한 졸업생이거나

머 그런 케이스인가부네.....

졸업생이고 모교인데 여유가 없나부네. 편법을 강구하려는거 보니. 그러면서 남에게 신굥질신공 난사.

• 14. 원굴님이 거기를
    '13.7.14 1:57 PM (58.231.xxx.119)

졸업했던 안했던
    왜 승질들을 내는지 이해안가네 ㅎㅎ
    성공케이스 분석도하고.

• 15. 여름비
    '13.7.14 8:27 PM (112.144.xxx.17)

도서관에 직접 가셔서 (입구에서 신분증 제시 후 임시 출입가능 함) 내부에 있는 검색용 컴퓨터 사용하세요.
    학외에서 접속할 때 개별적으로 구입해야 하는 저널을, 학교서버에서 접속하면 다운로드를 할 수 있습니다.
    (연회비 10만원 내고 동문회원되시면, 학외 접속 후 서비스 받는 것도 가능합니다.)
    Usb를 지참하시거나, 인터넷 사용도 가능하므로 메일로 다운 받은 자료를 전송하실 수도 있습니다.
    만약 저널을 찾을 수 없다면 사서에게 문의해 보세요.
    복사는 요즘 카드사서 충전 후 직접 카피하셔야 하니까 (내부 복사실 아저씨 바쁘셔서 소량 카피 등은 잘 안해주실 수 있어요) 참고 하세요.

• 16. 여름비 감사합니다.
    '13.7.14 8:50 PM (120.142.xxx.42)

작년엔가 한 번 복사 하고 남은 학교 복사 카드가 있네요.
    작년엔 아는 학생 하고 같이 가서 했던터라 그냥 복사실에서 자려 내려 받아서 카피 했는데
    이번엔 혼자 하려니 미리 여기다 좀 물어 보려 가려던 거였어요.
    아니면 넓은데서 왔다 갔다 하기도 끔찍하고.
    10만원 동문회비는 저 아니라도 낼 사람 많을 것 같아서 pass.