82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복도쪽 방에 에어컨 설치 하고싶은데요

복도식아파트 조회수 : 2,861
거실에 에어컨 있지만 아이방이 너무 더워 하나 달고싶은데 배관은 기사가 한다지만 물은 어떻게 처리하는건가요ᆢ거실서티비보는 남편을 에이컨땜에 애공부하니 티비끄라고 하기도 아니라서요ᆢ남편도 주말좀쉬고싶지 싶고요ᆢ근데 복도식쪽 방에설치하신분 계신가요ᆢ넘 더우니 힘드네요ᆢ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.13 5:17 PM (59.15.xxx.61)

물처리도 힘들고 실외기 놓을데가 있어야 하는데
    그게 제일 문제이지요.
    다른 사람 지나다닐 때 더운 바람 나오고...
    그 더운 바람이 복도를 통해 또 다른 집을 덥게 하겠지요.

• 2. ...
    '13.7.13 5:30 PM (1.230.xxx.17)

복도식 아파트의 복도쪽 방에는 현실적으로 설치불가라는 말이 맞습니다. 복도로 실외기 꺼내놓을 수도 없고, 베란다 실외기에 연결하자니 연결호수값이며 가스충전 추가로 해도 실질적인 효용이 떨어져요.

만약 복도식 아파트 방3개짜리고, 거실, 안방 2베이라면(아마 이러실 겁니다) 차라리 방을 정리해서 아이방을 안방으로 하고 나머지 2개를 옷방과 침대방으로 부모가 쓰는 쪽을 생각해보세요. 아니면 안방에 티비달고, 거실에 티비 철거하고 아이 공부방 식으로 하거나요.

• 3. ..
    '13.7.13 5:40 PM (218.39.xxx.196)

저도 복도식인데 옆 집에 너무 민폐 아닐까요? 소리에 더움 열기까지.. 옆 집은 문 열고 살텐데... 같은 층 사람들이 욕 할 것 같아요 ㅠㅠ 만약 저희 옆집이 단다면...

• 4. 복도식 아파트
    '13.7.13 5:45 PM (112.152.xxx.135)

복도바닥에 실외기 있는집이 몇집이 있어서요ᆢ그집들은 이제보니 호스가 그냥 바닥에 있는거 같네요ᆢ그땐 건성으로 봤지만요 그거 보고 저리 설치하면 되는 구나 했거든요ᆢ

• 5. ..
    '13.7.13 5:54 PM (218.39.xxx.196)

저희 아파트는 실외기도 베란다안에 놓게 해요 밖에 달면 관리실에서 뗄 때까지 연락해요. 그러니 복도에 설치하는 건 상상도 못합니다. 이웃간에 불화 생기죠 ㅠㅠ

• 6. 복도식아파트
    '13.7.13 6:36 PM (112.152.xxx.135)

그런건 생각 못한부분이네요ᆞ그냥시원한거 생각했는데 못한다 생각하니 복도식 살일 아니라는 생각들고 이사가고 싶네요ᆢ아이한테도 좀 미안하고요 여름은 해마다 돌아오는데ᆢ

• 7. 다른
    '13.7.13 6:52 PM (125.177.xxx.5)

집들은 어떻게 설치했는지 보세요. 한여름에는 복도 쪽 창문 열고 사는 집 그리 많지 않을 거예요.

동생이 복도식 아파트인데, 창문 위쪽으로 앵글 설치해서 천장에 바짝 붙여서 설치했어요. 애들 방 두 개 모두

그렇게 했는데, 그 아파트는 문제 없더라고요.