82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍년압력솥보다 쿠쿠밥이 더 맛있어요. ㅠ.ㅠ

밥 짓는 법 조회수 : 4,090

얼마 전 밥짓는 시간을 줄이고 전기요금 좀 아껴보겠다고 풍년압력솥 2인용을 샀습니다.

풍년밥 먹기 시작하면 전기압력솥 댈 것이 아니라는 후기들을 보고 샀는데

아직 요령이 없어 그런지 밥이 맛이 없어요. ㅠ.ㅠ

백미는 일품벼(맛있는 쌀이에요)를 먹고, 여기에 현미랑 흑미, 보리 등 잡곡을 넣어서 먹을 때도 있고

불릴 시간이 없으면 백미만 먹어요.

쿠쿠로 밥을 지어 놓으면 윤기가 자르르한 게 정말 맛있게 되거든요.

근데 풍년압력솥에 하면 밥에 찰기가 없이 제 멋대로 굴러다니고

쿠쿠 밥맛보다 맛이 현저하게 떨어져요.

불에 올리고 추가 돌기 시작하면 약한 불로 5분 이상 두고 뜸도 들이는데 왜 그런걸까요?

압력솥은 처음 써보는 거라 연습이 더 필요하겠지만 혹시 좋은 팁이 있으면 알려주세요.

참, 우리집 쿠쿠는 지금은 단종돼서 나오지도 않는, 8년 반 된 놈입니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.7.13 2:58 PM (1.177.xxx.116)

아직 딱 맞는 방법을 찾지 못하셔서 그럴꺼예요.
    맞춰서만 한다면 쿠쿠 따위^^와 비교가 되지 않지요. ( 농담이예요. ㅎ )

일단 제가 하는 방법 알려 드릴테니 이리저리 한 번 해보셔요.

1. 전 밥을 충분히 불립니다.( 저도 잡곡,현미,콩,백미,흑미,보리 엄청 마구마구 섞어서 먹어요. )
    잘 씻어서 그냥 냉장고에 쭉 둡니다. ( 보통 30분 정도가 적당하다고 하던데 전 그냥 충분히 불려요. )

2. 불린 쌀 꺼내서 그대로 솥에 넣고 밥을 하는데 여기서 밥물이 좀 중요해요.
    이런 저런 잡곡을 많이 섞을 땐 밥물을 좀 많이 해요. 특히 콩을 넣었을 땐 더 그래요.
    백미만 하거나 가볍게 현미 혹은 보리만 조금 백미에 섞어서 할 때보다 꽤 많이 넣어요.
    음..제 눈대중으로 하니까 정확히 말씀드리긴 그렇지만 적어도 1.5배 이상은 될꺼예요.
    하여튼 그렇게 물이 좀 많다 싶게 넣습니다.

3. 추가 울리면 센불에서 2분 정도 둔 후 약불로 바꿔서 3분 후에 끕니다.
    그런데 이것도 하면서 요령이 필요합니다. 만약 물이 좀 많았으면 추에서 막 거품이 많이 나와요.
    특히 센불에서 약불로 바꾸는 중 그 거품이 날때가 있더라구요.
    그럼 약불 3분 도중에라도 센불로 바꿔 그 거품물이 어느정도 멈출때까지 뒀다
    다시 약불로 해서 전체 시간은 3분 정도 맞추구요.
    때론 그냥 약불에서 3분을 좀 넘겨요. 그러면서 넘쳤던 거품물이 뚜껑에서 완전히 말라버릴때까지 좀 더 둔답니다. (1-20초 정도? )

4. 그리고 완전히 김이 빠지면 바로 일어둬요.

역시 적당히 요령이 필요하니 조금씩 변화 시도해보셔요.

• 2. 밥 짓는 법
    '13.7.13 3:25 PM (110.70.xxx.84)

윗님, 고맙습니다.
    저랑 방법이 다른 부분들을 참고해서 맛있는 밥 지어볼께요^^

저도 얼른 쿠쿠따위를 무시할 수 있었음 좋겠습니다. ㅋㅋ

• 3. ...
    '13.7.13 3:45 PM (118.221.xxx.32)

저도 휘슬러 쓰다가 워낙 적은양이라 눌어붙는게 싫어서 쿠쿠 샀더니
    맛있더라고요 ㅎㅎ
    대신 거의 매 끼니 새밥 해서 바로 먹어요 편하기도 하고요

• 4. ..
    '13.7.13 5:06 PM (180.70.xxx.111)

전 보리 조금 섞는지라 안 불리고 그냥 하는데요, 사실 시간이 없을때 주로 써서..
    물이 좀 적으면 찰기가 덜하더라구요. 물이 딱 맞으면 진짜 윤기 자르르..

• 5. 저도 풍년밥솥 쓰는데,
    '13.7.14 12:35 PM (72.190.xxx.205)

물의 양과 미리불림이 밥맛을 더 있게 하는 것 같습니다.
    물론 불 조절도 잘 해야겠지요.

• 6. 압력솥
    '13.7.14 8:21 PM (121.167.xxx.161)

압력솥 다시 한번 시도 하렵니다