82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필력좋은 분들이 쓰신 한글 책 추천 부탁드려요 ^^

... 조회수 : 2,339
장르는 인문 사회 과학 전 영역을 포함해서요 
번역본 보다는 한글 자체로 잘 씌여진 책들이 읽고 싶어서요 
추천 부탁드립니다. 
그럼 좋은 주말 되세요 ^^ 
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅊㅁ
    '13.7.12 10:30 PM (182.219.xxx.89)

유시민씨 책들 필력있다 생각됩니다
    추천해요
    저는 청춘의 독서가 좋았어요

• 2. ..
    '13.7.12 10:32 PM (112.148.xxx.220)

저는 유흥준 교수님도 글발 좋다고 생각해요.
    나의 문화 답사기 시리즈는 언제 읽어도 정말 좋아요.

• 3. 연지
    '13.7.12 10:34 PM (223.62.xxx.115)

압록강은 흐른다.
    정말 훌륭하다고 생각하는 대한민국 작가는
    오.정.희. 너무 완벽하고 아름 다워서
    질투도 나지 않아요

• 4. ...
    '13.7.12 10:36 PM (61.105.xxx.31)

윗님들 감사해요
    유시민님 국가란 무엇인가 읽고 있는데 갑자기 필력 좋은 분들이 쓰신 한글책을 읽고 싶다는 생각이 들더라구요.
    추천 정말로 감사해요 꼭 구입해서 읽어볼께요 ^^

• 5. oops
    '13.7.12 10:39 PM (121.175.xxx.80)

신영복 "감옥으로부터의 사색" 이진경 "사회구성체론과 사회과학방법론" 박홍규 "희랍철학논고".....
    유홍준 답사기시리즈는 잘 아실테고...

얼핏 떠오르는, 문장이 비교적 유려한 책들입니다.

• 6. oops
    '13.7.12 10:40 PM (121.175.xxx.80)

문학까지 확대하면 이문구 "관촌수필"을 버릴 수 없고요.^^

• 7. 저도
    '13.7.12 10:44 PM (125.134.xxx.103)

관촌수필 추천요! 그리고 박완서 님의 단편집들도 다 좋아요. 이분의 글은 장편보다 단편에서 더 빛을 발하는 듯 해요.

• 8. ...
    '13.7.12 10:44 PM (61.105.xxx.31)

oops님 추천 감사드려요
    문학도 환영입니다 ^^

• 9. oops
    '13.7.12 10:47 PM (121.175.xxx.80)

이런 걸 필력이 좋다고 하는지 모르겠는데 한국인이라면 최명희의 "혼불"도 놓치면 아쉽겠죠.

• 10. ...
    '13.7.12 10:48 PM (203.226.xxx.86)

이어령씨책 추천

• 11. ...
    '13.7.12 11:01 PM (61.105.xxx.31)

203님 추천 감사드려요.
    제가 개인적으로 이어령씨 책은 읽지 않아서요.
    그래도 감사합니다 ^^

• 12. ...
    '13.7.12 11:02 PM (61.105.xxx.31)

oops님 감사해요^^
    제가 뭐라 표현을 해야할지 몰라 필력이라고 했어요
    필력이라기 보다는 사람을 끌어 들이는 책들이라고 하는게 더 정확한 표현같아요 ^^

• 13. ...
    '13.7.12 11:02 PM (183.108.xxx.2)

오정희씨 알려주셔서 감사해요

• 14. ..
    '13.7.12 11:04 PM (1.236.xxx.85)

혼자만 잘 살믄 무슨 재민겨
    추천합니다.

• 15. ....
    '13.7.12 11:07 PM (110.70.xxx.83)

ㅋㅋ제가 좋아하는 책들 다 있네요.
    전 최장집 교수님 책도 추가할게요. 민주화 이후의 민주주의~ 이분도 강의보다 글이 참 좋은거 같아요 ^^;;;;;

• 16. ...
    '13.7.12 11:13 PM (61.105.xxx.31)

윗님들도 감사해요.
    82는 정말로 보물같은 곳이예요 ^^

• 17. 과객
    '13.7.12 11:18 PM (218.48.xxx.127)

저도 묻어서 감사합니다.

• 18. ^^
    '13.7.12 11:20 PM (36.38.xxx.226)

남경태의 역사서나 철학서 추천합니다.
    이분이 쓴 종횡무진 서양사는 너무 재밌고 밀도있달까요..
    인문학독서모임에 추천했더니 고맙단 말들었네요.

• 19. 저는
    '13.7.12 11:21 PM (121.166.xxx.181)

김형태 변호사의 비망록
    엄상익 변호사가 쓴 책들도 추천드려요.
    작가의 철학이 담긴 사건 설명이 범죄와 범죄인을 보는 시선을 많이 바꾸게 해줘요.
    제도의 무자비함도 알게 해주고요.

• 20. ..
    '13.7.12 11:29 PM (58.122.xxx.217)

필력 얘기하면 고종석님을 빼면 안되죠. 아직 절필 중이시죠? 위에서 추천하신 남경태님도 훌륭하세요.

• 21. .............
    '13.7.12 11:37 PM (175.193.xxx.19)

고종석씨, 생각이 좀 이상하긴 하지만 문장력은 최고죠.
    그 분의 책,
    모국어의 속살
    추천합니다.

• 22. 존심
    '13.7.12 11:44 PM (175.210.xxx.133)

이문구같은 사람이 정치에도 나왔으면...
    이문구가 문학계에서는 진보와 보수를 아우르는 인물이지요...

• 23.
    '13.7.13 12:16 AM (117.111.xxx.50)

필력있는 책 감사드려요

• 24. 저도
    '13.7.13 12:30 AM (182.222.xxx.104)

제가 읽어보지 못한 책도 많네요
    기억해두고 찾아봐야겠어요

• 25. 김훈
    '13.7.13 12:54 AM (211.222.xxx.108)

전 김훈의 글이 담백해요

• 26. 추천
    '13.7.13 1:56 AM (116.37.xxx.59)

남경태씨 책 저도 추천합니다.

• 27.
    '13.7.13 2:21 AM (39.7.xxx.234)

한 권씩 읽어봐야겠어요 저도^^

• 28. 음...
    '13.7.13 2:25 AM (198.84.xxx.23)

저도 남경태씨 저서 즐겨읽는데
    내용에비해 문장력이 너무 조악하지 않나요 ㅜㅜ
    이야기를 풀어가는 능력은 있는데 글은 못쓰시는것 같아요..
    한국어를 참 안예쁘게 구사한달까..
    암튼 제대로된 한국어 배우시기엔 부적절합니다.

• 29. ..
    '13.7.13 2:51 AM (110.8.xxx.254)

감사합니다^^ 저도 찾아 읽어볼게요.

• 30. opus
    '13.7.13 4:04 AM (49.1.xxx.121)

갓 나온 따끈따끈한 책 하나 소개합니다.

황현산씨 수필집, 아마 나온지 보름도 안되었을걸요? 비평쪽으로는 엄청나게 유명한 분이시고, 젊은 작가들이 존경하는 비평가로도 유명합니다.

'밤이 선생이다'

• 31. 미란이
    '13.7.13 4:23 AM (72.128.xxx.195)

저도 저장해여. 꼭 찾아봐야겠어요~

• 32. 저두
    '13.7.13 8:40 AM (183.109.xxx.35)

묻어서 저정합니다. 올 여름 제마음을 채워줄 책들...

• 33. ...
    '13.7.13 9:06 AM (211.226.xxx.90)

저도 읽어봐야겠어요. 감사합니다.

• 34. ...
    '13.7.13 9:35 AM (61.105.xxx.31)

추천해 주신 모든분들께 정말라 감사드립니다 ^^

• 35. 저도
    '13.7.13 9:42 AM (122.32.xxx.23)

이어령씨 책 추천해요

• 36. ...
    '13.7.13 1:22 PM (110.15.xxx.54)

덕분에 좋은 책들 알게되어 고맙습니다.
    김어준 총수 글들도 좋아요. 탁현민님 글도 쉽고 재미있고요^^

• 37. 저도
    '13.7.13 7:45 PM (180.190.xxx.129)

묻어서...
    감사합니다.

• 38. 황당아짐
    '13.7.13 8:23 PM (220.88.xxx.250)

저장... 감솨~~^^

• 39. 은미루
    '13.8.29 3:34 PM (125.246.xxx.2)

저도요~~