82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3~4살 까지 아기들 밤 9~10시사이 자면 일찍 자는건가요?

ain 조회수 : 2,396
오늘 어린이집 갔다가애기들 자는 얘기가 나와서
집에서 우리아이는 9시에서 10시사이 잠든다고 하니까 

선생님께서 ㅇㅇ이가 일찍 잘 자네요 하시네요

아이반 다른 아이는 밤 12시는 되야 잔대요평균 10시는 넘구요 

제가 아는 애기들은 밤 7시반~8시만 되면 잠들길래 
우리아이들이 그래도 많이 일찍자는편은 아니구나 했는데좀 놀랬어요
아이들마다 다르긴하겠죠 물론
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aaa
    '13.7.12 10:19 PM (112.152.xxx.2)

저희 아이가 그때 자주면 소원이 없겠어요..
    왠일로 9시쯤 잠든다 싶으면 11시쯤 깨어나서 새벽 4시까지 안자는데.. ㅠㅠ

• 2. 지나가다
    '13.7.12 10:21 PM (116.38.xxx.229)

고만한 애들 12시에 재우는게 정상은 아니죠
    저희애도 그 나이대 10시면 무조건 자야했어요
    너무 일찍 재우면 일찍 일어나서 제가 감당이 안되고요

• 3. 그렇지요.
    '13.7.12 10:21 PM (1.247.xxx.247)

31개월 아이 9시 늦어도 10시전에는 자요.
    초2 7세 누나들과 같이 그 시간되면 잡니다.

• 4. 옛날에
    '13.7.12 10:31 PM (98.217.xxx.116)

오래 년 전에 미국에서 제가 위층 방에 월세 살 때 아래 층 주인 집에 그만한 아이가 있었습니다.

아예 부모가 9시 반 쯤 자는 것 같더군요. 집 전체에 불이 다 꺼져요. 저는 애를 안 나아 봐서 언제 부부생활들 하는지 잘 모르지만, 아이 재우고 부부생활 한다 치면 아이는 한 8시 반 쯤 자는 게 아닐까 추측을.

• 5. 저희아이
    '13.7.12 10:42 PM (39.120.xxx.210)

5살인데 9시부터 잘 준비해서 10시전엔 꼭 재워요..
    예전부터 그게 습관이라 아이도 그시간되면 졸려하고..
    10시부터 2시사이에 성장호르몬이 나온다니까..그시간엔 자야죠^^

• 6. 초등맘
    '13.7.12 10:44 PM (119.193.xxx.104)

각 가정마다 라이프 스타일이 있지만 12시에 자는건 정상이 아니네요.. 아이가 12시까지 안 자려고 하면 생활 패턴을 조절하려는 노력이라도 좀 해야...
    아이들에게 성장 호르몬이 나오는 시간이 정해져 있지 않던가요?? 그 무렵때는 8시면 재웠구요.. 초등, 유치원인 지금도 9시면 자요...

• 7. 유리랑
    '13.7.12 10:52 PM (223.62.xxx.117)

26개월 딸아이 9시~10시에 재워요^^
    아침엔 8시~9시쯤 일어나고요~

• 8. 라이프 스타일
    '13.7.12 11:51 PM (99.127.xxx.238)

저흰 8시 전에 재워요. 9살, 6살인 지금은 8시에 누워 8시 30분 전에는 자려고 합니다.

라이프스타일을 바꾸야 할 듯해요.

• 9. 아마도
    '13.7.13 12:00 AM (222.108.xxx.39)

맞벌이 하는분들이 아이들 좀 늦게 자게 되더라구요.
    저도 일할때는퇴근해서 오면 7시 넘는데 (칼 퇴근하는데..) 집에와서 대충 있는 반찬에 국 데워서 밥먹이고 아이 씻기면 9시가 넘어가요. 아이도 엄마 아빠랑 좀 놀고 싶어하고 책도 읽어 달라고 하고 하니 그럼 10시 넘기기 너무 쉽더라구요.
    밥 먹자마자 자라고 해도 소화도 안되서 잘 안자기도 하고
    10시라도 재울려고 노력은 하는데 조금 늦게 퇴근하거나 밥 준비다 늦어지면 11시 넘기는 경우도 많았네요
    요즘은 잠시 쉬고 있는데 유치원에서 일찍와서 실컷 놀이터에서 놀게 하고 저녁 일찍 먹고 하니까 9시에도 잘자고 저희도 아무리 늦어도 10시는 안넘기고 재우네요

• 10. 저아는집
    '13.7.13 1:58 AM (221.147.xxx.178)

4살. 새벽2-3시에 재우는 집도 봣어요.애가 안졸려하니까 안재우더라구요.

• 11. aa
    '13.7.13 9:40 AM (222.99.xxx.51)

5살.
    오후 5시반넘으면 저녁먹고 늦어도 6시반이 잠자리들어 7시면 꿈나라~~
    새벽6시 기상.
    신생아때부터 일찍재웠어요