82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 사람들 정말 고양이 많이 키우나봐요?

... 조회수 : 1,987
제가 홈스토리(케이블방송) '집과 사람 이야기' 이프로를 좋아해서 자주 보는데,
나오는 집들의 상당수가 고양이를 키우고 있더라구요.

어떤 집은 고양이를 위해서 인테리어 일부를 바꿀 정도...캣타워? 같은 식으로 선반과 창틀을 바꿨어요

일본 사람들이 고양이를 선호하는건 알았는데, 실제로 저렇게 많이 키우는건지 궁금하더라구요.

길고양이 문제는 없을까 하는 생각도 들고.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많이키우고
    '13.7.12 3:01 PM (211.59.xxx.253)

좋아해요 관련 책 만화 등도 넘쳐나요
    고양이 주인공 삼아 기차역 마을 섬 관광홍보로도 쓰고요
    제일 부러운건 주택가 좁은 골목에서 마주치는 고양이들이 경계를 안해요
    담장에서 사람구경하다가 만져줘도 될정도로요
    집고양이건 길고양이건 간에 사람들과 평화롭게 지내요
    해코지 하는 사람이 적어서 그런가봐요

• 2. ..........
    '13.7.12 3:07 PM (58.231.xxx.141)

강아지도 많이 키워요.
    일본은 반려동물의 최고 선진국 중 하나죠.
    반려동물 유치원 ~ 양로원, 마사지샵이랑 놀이동산까지 없는게 없는 국가에요.

• 3. 처음
    '13.7.12 3:09 PM (122.40.xxx.41)

일본,,, 고양이 나온영화 본 기억나네요
    구구는 고양이다
    고양이영화. 강아지영화 많은거보면 그런듯해요.
    용품도 어마어마하게 많다면서요

• 4. 부러운..
    '13.7.12 3:16 PM (118.33.xxx.104)

예전에 본 다큐중에 이런게 있었어요.
    한 마을에서 길고양이들을 위해 각자 얼마씩 각출을 해요. (큰돈은 아님)
    일본에서도 다 고양이 좋아하는거 아니니까 싫어하는 사람들을 위해서 각출한 돈으로 그 집에 고양이가 못드나들도록 다치지는 않는 하지만 밟는건 싫은 소재로 된 뾰족뾰족한 창살?이런걸 둘러주고요.
    아무대나 똥사지 말라고 마을 한곳에 장소를 마련해서 길고양이용 화장실, 급식소를 만들어놨어요. 화장실 청소는 순번 정해서 돌아가면서 하고 각출한 돈으로 고양이 모래도 사고 사료도 사구요.
    싫어하는 사람들은 싫지만 이걸 안하면 우리집에 와서 똥을 쌀수도 있고 우리집을 아지트 삼거나 지나다닐수 있으니까 당연한 마음으로 하더라구요.
    일본 어느동네였는지 기억은 안나는데 보면서 부러운 생각이 들었어요.

• 5. 날팔이
    '13.7.12 3:26 PM (59.10.xxx.90)

애완동물 문화가 발달된것 같아요.
    개도 엄청 키우던데요.
    고양이보다 개를 많이 키워요

• 6. 일본
    '13.7.12 3:41 PM (124.195.xxx.72)

일본에서 2년정도 살았던 적이 있는데 그 때 친하게 지내던 일본인 아줌마가 5명 있었는데요. 각각 집에 다 놀러갔었는데 1명 빼고 다 고양이를 길렀어요..우리도 그렇지만 거기도 정말 가족처럼 지내요. 우리애가 그 중 린타로라는 고양이를 좋아했는데 겨울에 놀러 가면 고타츠 밑이 따뜻하니 항상 그 밑에 앉아 있던 기억이 나요..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '13.7.12 4:18 PM (220.117.xxx.64)

근데 일본이 전통적으로 고양이를 좋아하지 않나요?
    나라마다 동물에 대한 정서가 다르잖아요.
    일본은 인사하는 고양이 인형 식당앞에 두면 장사가 잘 된다는 속설이 있다고 본 거 같은데...
    집에도 고양이 인형 많이 장식하고요.
    우리나라는 요즘은 인식이 바뀌었지만 예전엔 영물이라며 좀 무서워하는 정서가 있었고요.
    고양이가 복수하는 내용 같은 옛날이야기도 많고.

우리나라는 까치를 길조로 생각하고 까마귀를 싫어하는데
    서양에선 또 그게 아니라면서요.
    그런 것들도 사람들 인식에 영향을 많이 미치는 거 같아요.

• 8. 애휴
    '13.7.12 4:19 PM (183.96.xxx.43)

일본이 부러운 건 딱 하나 있군요
    우리나라 사람들보다 애묘인이 많다는 거...

• 9. ...
    '13.7.12 4:22 PM (175.198.xxx.129)

일본인 성격에 제일 잘 맞는게 고양이죠.

• 10. 승환오빠짱
    '13.7.12 5:29 PM (121.135.xxx.40)

동경에 일반주택에 일주일정도 머무른적이 있었는데
    정말 고양이 인형이 백마리는 있었던거 같았어요
    화장실에도 잔뜩....ㅋㅋㅋㅋ
    좀 무섭드라구요...

• 11. ---
    '13.7.12 9:50 PM (112.155.xxx.72)

동물에 대한 인식이 선진국 수준이어서 그런 것도 있겠지만
    일본에서는 고양이가 복을 가져오는 상징으로 인식되고 있어서 더 그런 것 같아요.