82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민의 이런 행동?

시차 조회수 : 1,722
외국서 살다 방학에 잠시 들어왔어요..
외국식으로 후줄근한 추리닝에 티하나 걸치고 음식물 쓰레기 버리고 올라가는데 주차후 올라오는.주민이랑 마주쳐 인사했더니.. 이 아줌마 반응이 아래 위로 싹 훑고는 니가 뭔데 나 아는 척이니 이런 식으로 인사를 아주 떨더름하게 받네요.. 엘리베이터 내릴 때도 제가 먼저 안녕히가세요 그러자 아주 마지못해 또 그 어정쩡한 태도로 네 안녕히가세요 그러는데.. 이거 후줄근한 차림새이면 대놓고 무시하는 분위기인건가요?? 넘 불쾌하고 아.. 웰컴투 코리아 구나 싶더군요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또잉
    '13.7.12 3:36 AM (121.158.xxx.122)

그 분이 잘못했네...

• 2. ,,
    '13.7.12 4:19 AM (116.126.xxx.142)

혹시 그분 인사하시면서 처음 뵙는 분은 아닌지

• 3.
    '13.7.12 6:40 AM (121.136.xxx.249)

모르는 사람이 인사를 하니 누군가해서 그럴수도 있을꺼 같은데 얼마나 떨더름하게 표정이었길래 내 옷이 후줄근해서 나를 무시한다고 생각하는지......
    멋지게 차려입었어도 반응은 같았을꺼 같아요
    왜냐하면 모르는 사람으로부터의 인사가 익숙하지 않았을수 있으니깐요

• 4. 처음봐도
    '13.7.12 6:52 AM (115.143.xxx.30)

출입이 엄격히 통제된 주상복합(심지어 택배 기사도 못올라와요 관리실에 맡기기만 ) 에서 저녁시간에 그 엘리베이터는 주민만 이용가능해요.. 처음봐도 그정도 인사는 당연히 할 수있지않나요.. 제가 다른 얘길 건넨 것도 아니고 안녕하세요 안녕히 가세요 정도인데..

• 5. ...
    '13.7.12 6:57 AM (61.83.xxx.26)

옷차림이 문제가 아니라 그분이 원래 그런스타일 이신거예요.
    낯선사람한테 인사 주고받는거 어색해하는사람..

• 6. ...
    '13.7.12 7:44 AM (223.62.xxx.126)

풉....ㅋ

• 7. 옷차림
    '13.7.12 7:51 AM (182.216.xxx.234)

에 신경이 많이 쓰이시나본데...그러면 신경쓰고 다니세요..옷차림땡운이 아니라 모르는 사람이 인사하니 당황해서 그런것 같은데요..

• 8. 아파트 엘리베이터...
    '13.7.12 8:31 AM (218.234.xxx.37)

저희 아파트는 엘리베이터 안에서 인사해요. 설령 모르는 얼굴이어도... 가벼운 목례를 할 때도 있고..
    내가 먼저 인사 안해도 다른 사람이 먼저 인사하면 답인사는 하죠.. (이 아파트 이전의 아파트에서도 그랬고..)

한국은 당연히 인사 안한다..라고 윗분이 아주 확신에 차서 말씀하시는 것도 이상..

• 9. 존심
    '13.7.12 8:32 AM (175.210.xxx.133)

저기요님
    우리나라도 보통 이사오면 벌써 이삿짐 거들어 주고
    떡돌리고 하던 문화였습니다.
    언제부턴가 아파트 문을 닫아 걸고 코쿤족들이 되어서 그렇지...

• 10. 원글
    '13.7.12 8:46 AM (115.143.xxx.30)

옷차림 말한건 같은 날 오전에 학회참석차 일종의 성장을 하고 나섰을 때 마주치는 모든 분들께 인사했지만 (네,한국서 태어나고 살았지만 외국서 학위받고 자리잡고 일한 시간이 길다보니 모르는 사람끼리 인사는 가급적 하지않는 것 잊었긴 했죠) 모두 즐겁게 받으시더라구요..
    근데 그 엘리베이터에선 넘 생뚱맞길래.. 뭐 제 후줄근한 츄리닝 탓인가 했어요.. 연세 있는 분도 아니고 애 둘 픽업해오던 아마 애영유엄브맘 정도 되는 분.

• 11. 원글
    '13.7.12 8:48 AM (115.143.xxx.30)

모르는 사람이 인사한게 아니고 주민만 이용하는 엘리베이터 및 통로였어요.. 암튼 잘 알겠습니다..

• 12. ...
    '13.7.12 8:49 AM (182.219.xxx.140)

대부분 인사안하는 분위기이기도 하고..
    주상복합이면 층수도 세대수도 많아 주민인지 모를 수도 있고...
    자주 보던 이가 아니면 낯선사람이어서 경계도 하고...
    방학동안 잘 지내다 가세요

• 13. ...
    '13.7.12 8:58 AM (61.83.xxx.26)

원글님께서 웰컴투코리아.. 이것만 안쓰셨으면 되는일..

• 14. 저두 잊었었어요
    '13.7.12 9:07 AM (183.102.xxx.89)

저두 제 반평생을 외국서 살다와서 기억이 안나구 몰랐어요. 자꾸 자동인사를 하게 됐는데 저를 위아래로 훑고 한국문화 알고 나선 이제 인사 안해요. 이제부터 하지 마세요 괜히 상처받아요.

• 15. 저기요님
    '13.7.12 9:10 AM (115.143.xxx.30)

다른 얘기지만,로마에선 로마법을 따르라,좋든 나쁘든.. 그 얘기가 이 맥락에 무슨 관련 있는지.. 알려면 제대로 알고 인용하시기를..

악화가 양화를 구축한다 정도가 이 상황에 맞는 듯 싶네요.

• 16. 캬바레
    '13.7.12 9:23 AM (210.105.xxx.253)

쓰레기버릴땐 누구나 그런차림이죠 그게 외국식인가?
    그냥 낯선사람경계한다 생각하세요

• 17. 사실
    '13.7.12 11:38 AM (211.192.xxx.155)

도우미 아줌마인지 알았나? 그런 생각 했어요.

제 지인의 부모님이 대형 빌라로 이사 갔는데
    재활용 쓰레기 버리는 곳에서 어떤 중국인 가정부가 접근해서 얼마 받냐고 물어봤다는데
    갑자기 그 생각이 나네요.

그래도 코리아라고 일반화 하시진 말아 주세요