82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사위한테 '쟤, 걔' 하는 장모.. 괜찮은건가요..

latte 조회수 : 3,387
저희 엄마가 그래요..
예를 들어 저희 집에 오시면 저한테 " 쟤한테 물어봐라" "쟤는 내일 나가니?" 이런식으로요..
그리고 저랑 전화 통화 할때도.. "걔 들어왔니" ..

보통 x서방.. 또는 xx아빠.. 이렇게 부르지 않나요..
제가 이상한건가요.. ㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.11 10:36 PM (180.64.xxx.141)

엄마가 무척 경우 없습니다.

• 2. ......
    '13.7.11 10:37 PM (175.182.xxx.85) - 삭제된댓글

친정어머니니까 말씀드리세요.
    사위에게 얘 쟤 하는 거 듣기 거북하다고요.
    내가 듣기 싫으니 ..서방으로 불러 달라고요.
    그리고 원글님도 어머니와 이야기 할때 남편을 자꾸 ..서방으로 지칭하세요.
    '걔 들어 왔냐?'
    '..서방 아직 안들어 왔어요 '이런 식으로요.
    자꾸 듣다보면 익숙해져서 고치실 수도 있죠.

• 3. 에구
    '13.7.11 10:40 PM (211.222.xxx.167) - 삭제된댓글

사위는 장모님이 그런식으로 자기를 부르는거 아시나요?

우리 남편같으면 아마도 두번다시 장모님얼굴을 안보고산다 할꺼같은데요

친정엄마께서 아주 잘못하시는거예요 어떻게 사위를 그런식으로 부른답니까?

장모가 사위를 그런식으로부르는건 보도듣도 못했네요

• 4. 남편분
    '13.7.11 10:41 PM (1.227.xxx.38)

진짜 싫겠어요
    얼마동안 그렇게 부른건지...
    원글님이 빨리 나서서 고치세요

• 5. ....
    '13.7.11 10:41 PM (211.202.xxx.94)

집집마다 다르고 사람마다 다르지 않을까요?
    원글님 듣기에 거슬린다면 고쳐달라 하시면 되죠 뭐. ^^

• 6. ???
    '13.7.11 10:43 PM (59.10.xxx.128)

진짜 몰라서 물으세요?
    가정교육 못받은 티나요

• 7. ...
    '13.7.11 10:45 PM (182.222.xxx.141)

시부모가 며느리 보통 그 정도로 지칭하지 않나요? 사위도 자식이라고 생각하시는 분들은 편하게 해라 하시던데요?

• 8. 입장
    '13.7.11 10:45 PM (112.171.xxx.63)

바꿔 시어머니가 원글님을 보고 그렇게 부른다면 기분이 어떨까요?
    남편분이 그렇게 불리는 것을 안다면 몹시 불쾌할 것 같아요.
    일반적으로 존중하는 만큼 존중받더라구요...

• 9.
    '13.7.11 10:45 PM (125.129.xxx.139)

무식해보이고 술집잡부 같은 싸구려 느낌이 날 것 같아요

• 10. ??
    '13.7.11 10:46 PM (121.134.xxx.251)

시어머니는 며느리한테 얘 걔 하잖아요...그건 괜찮고
    장모가 사위한테 그러면 안 되나요?
    무슨 서방이란 호칭이 좋은가요? 그놈의 이상한 호칭인 김서방보다
    얘가 더 낫네요...
    그보다는 이름부르는 게 더 보기 좋고요.
    애가 있으면 누구아빠도 뭐 괜찮구요..썩 좋은 건 아니지만요..

• 11. ...
    '13.7.11 10:52 PM (182.222.xxx.141)

이 아이 저 아이 그 아이 줄여서 얘 쟤 걔 아닌가요? 자기 자식이건 며느리 사위에게 못 할 표현은 아닌 듯 한데요. 예의는 엄청 따지시면서 엄마 버릇 고치라는 건 또 뭔지..

• 12. 프린
    '13.7.11 10:55 PM (112.161.xxx.78)

글쓴님 가만있으세요?
    사위 며느리가 자식이기도 하지만 손님이기도 하죠
    어따대고
    시어머니가 그리 부름 좋으세요
    결국 시어머니가 며느리를 그리불러도 장모가 사위를 그리불러도 아들 딸이 해결봐야죠
    전 우리 시어머니가 그리 부르시면 기분 많이 나쁠거 같아요
    그리고 그렇게 부를때 남편도 기분 나쁠테구요

• 13. ...
    '13.7.11 11:09 PM (61.77.xxx.9)

님 남편 듣는데서도 그리 말하시나요?
    남편에게 님 어머니 우습게 보이고 싶지 않으시면
    고치시도록 단호하게 말씀드리세요.

• 14. 설마
    '13.7.11 11:14 PM (125.180.xxx.227)

듣는데서는 안하시겠죠??
    정말 경우없는 장모님이라..

• 15. 열폭은 아무때나 들이대네
    '13.7.11 11:56 PM (121.134.xxx.251)

윗님...열폭은 이 상황에선 맞는 말이 아니네요...
    드라마만 봐도 얼마나 많이 나와요?
    며느리지창할 때 쟤 걔 거리잖아요...심지어 직접대고 얘 하잖아요..인기 있었던 드라마
    그 제목이 넝굴째 굴러 온 당신인가?에서 윤 여정이 며느리 김 남주한테 직접대고 얘 하잖아요.
    자기남편이나 딸들한테 며느리지칭하면서 쟤 걔 맨날 그랬잖아요. 그 때 그 것 때문에 욕하는 분 아무도
    없던데요...82에서...??
    실제로 그런 분들 많구요.
    장모가 그랬다고 왜 다른잣대를 들이대는 지...??
    더구나 직접 사위한테 얘 했다는 게 아니고 딸한테 지칭했다잖아요.

• 16. ..며느님들@@
    '13.7.12 12:04 AM (118.176.xxx.157)

시어머님이 "쟤...걔...얘" 라는 소리 듣는 분들 이 같은 처사를 속으로만 끙끙 앓지 마시고 남편한테라도 드러내세요. 시어머니가 쟤 걔 라고 칭하는거 아주 기분나쁘다구요. 그리고 우리엄마(장모)가 당신한테 그렇게 하면 기분좋겠냐고 꼭 물어보세요. 저도 같은 처지지만 장모든 시모든 며늘 자식 사위에게 저런 호칭쓰는거 무식한거 인증한거 입니다. "나도 듣는데.뭘 그러냐".이러지 말구 이건 잘못된거라고 꼭 인지시키시길 바랍니다.

• 17. 저희 시어머님..
    '13.7.12 2:32 AM (125.180.xxx.206)

시어머님이 사위한테 그러세요..
    딸하고얘기할때 "ㅇㅇㅇ(이름)는 저녁먹고오니?"
    딸이 남편흉보면.."걔는 왜그러니"
    사위앞에서는"ㅇ서방 밥먹었나?"
    경우없어보이고..무식해보여요..
    저없을때는 저한테도그러겠다싶어요..ㅋㅋ

• 18. 남의 엄마지만 싫다
    '13.7.12 7:58 AM (58.225.xxx.34)

저는 제부가 어린 제 여동생들
    처제 글자 떼고 이름으로 말하는 것도 싫던데요

손아래 처제라고 그러는지
    예를 들면 "영희처제" 라고 하지않고 "영희"가 어쩌고 하는거요