82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 두 문제만 풀어주세요

수학 조회수 : 897

아이가 풀지 못하는 문제가 있어서 부탁드립니다. 아이가 풀었는데 답이 틀렸다고 해서요

자세한 풀이과정도 설명해주시면 감사하겠습니다.

1) 재민이는 다음과 같이 미르에게 암호 편지를 썼다. 편지의 암호를 푸는 방법은 문장 앞뒤에 있는 나눗셈의 몫을

구해서 끝자리 수가홀수인 경우, 그 사이에 있는 문장을 연결하면 된다.  편지에 담긴 문제를 풀어 보아라.

미르에게  

(103.44/6) 자전거를 타고 집과 학교를 왕복하는 데 (21.3/3) 운동장 여섯 바퀴를 일정한 속도로 도는데 (155.7/9)

7분 48초 동안 달렸어.  (5.76/24) 버스를 타고 가면 (98.5/5) 6분 51초 가 걸렸어  (15.08/4) 운동장 한 바퀴를 도는데

(12.25/35) 집에서 학교까지의 거리가 (195.36/37) 몇분이 걸린 걸까?  (260.4/12) 몇 초가 걸린 걸까?  (31.2/8)

2) 가로가 12.5m이고 세로가 15m인 직사각형 모양의 밭이 있다. 세로를3m줄이면, 가로는 몇 m늘여야 처음 넓이와

같아지겠는가?

위의 두문제입니다.

문제가 제가 풀기에는 많이 어렵네요

수학고수님들 좀 풀어주세요

풀어주신 모든 분들께 미리 감사드려요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.11 9:20 PM (116.39.xxx.201)

2)12.5*15=187.5
    ( )*12=187.5
    ( )=187.5/12
    ( )=15.625

• 2. ...
    '13.7.11 9:20 PM (118.221.xxx.32)

103.44 나우기 6은 17.24 니까 짝수라 패스
    21.3 나누가 3은 7.1 채택

12와 1/2 곱하기 15 = ( 12와 1/2 - x ) 곱하기 12

• 3. ..
    '13.7.11 9:29 PM (112.150.xxx.32) - 삭제된댓글

운동장 여섯 바퀴를 일정한 속도로 도는데 6분 51초 가 걸렸어
    운동장 한 바퀴를 도는데 몇 초가 걸린 걸까?

• 4. ..
    '13.7.11 9:31 PM (112.150.xxx.32) - 삭제된댓글

12.5 X 15 = 187.5
    넓이가 187.5 인데 세로를 3m 줄이면 12m 이니까 187.5/12 하시면 가로 높이가 나오죠..
    187.5/12 = 15.625 니까 처음 길이인 12.5 를 빼줍니다..
    15.625-12.5= 3.125m

• 5. ..
    '13.7.11 11:01 PM (116.39.xxx.201)

아이고 맨위에 계산을 하다가 말았네요
    15.625-12.5=3.125m

• 6. 수학
    '13.7.12 4:46 PM (223.62.xxx.18)

너무 감사드려요 문제를 지나치시지 않고 풀어주신분들께 감사드립니다