82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양파효소 대박이네요....

우와 조회수 : 37,196
지난 달에 시험 삼아 쬐끔 담근 양파효소,
한참 발효중에 있는데
저녁에 고추장 돼지고기 두루치기 만들때 그냥 넣어봤어요.
나머지는 평소와 모두 같은 재료...
고추장, 간장, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 후추....
돼지고기도 1근에 5800원짜리 앞다리살...

그런데 볶기 시작할 때부터 뭔가 다르더라구요..
윤기가 자르르 하니..
퍽퍽하기만 하던 살쪽들도 연하고 부드럽네요..

내일..
당장 더 만들어놔야겠네요....

161 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단맛의 폭이
    '13.7.11 7:48 PM (211.36.xxx.205)

달라지는 것 같아요.
    근데 보관에 신경써야해요.
    양파가 물이 많아서인지 실온에 두니 곰팡이 생기더라구요.

• 2. 표독이네
    '13.7.11 7:56 PM (112.149.xxx.111)

전 작년에 담근거 그냥 유리병에 실온에 보관중인데 괜찮던데요. 매실을 주로 쓰고 양파는 잘 손이 가질 않아요

• 3. 더 대박
    '13.7.11 7:56 PM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

양파효소를 집간장과 1:1 로 섞으면 양조간장과 똑 같은 맛이 납니다. 색은 좀 연하지만 훨씬 건강에 좋아요 ^^*

• 4.
    '13.7.11 8:04 PM (1.243.xxx.140)

양파효소 담그는 방법좀 알려주세요

• 5. 양파효소
    '13.7.11 8:08 PM (59.86.xxx.58)

담그는방법도 매실과 똑같아요
    껍질째 잘닦아서 물기말린후 썰어서 설탕과 1:1로 섞어담고 위는 설탕으로 덮은후 100일까지 발효시키고
    걸러서 6개월숙성시키면 오리지널양파효소지요
    저는 10키로 발효시키는중이랍니다

• 6.
    '13.7.11 8:11 PM (1.243.xxx.140)

네 감사합니다
    숙성기간도 있군요

• 7. 양파
    '13.7.11 8:11 PM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

양파 효소가 매실보다 물이 더 많이 나와서 설탕을 10~20 % 좀 더 넣으시는 것이 좋습니다

• 8. 궁금
    '13.7.11 8:18 PM (58.78.xxx.62)

설탕으로 섞어서 100일까지 실온에 보관하는 건가요?
    예전에 했다가 상해서 버린 적 있어요.

• 9. 아이둘
    '13.7.11 8:27 PM (110.9.xxx.61)

1:1 맞아요.
    근데.. 양파껍질 빨간부분을 꼭 넣으라고 해서 넣었었네요.
    겉의 더러운 것만 벗기고.

• 10. .....
    '13.7.11 8:43 PM (180.224.xxx.4)

제일안쪽 껍질 남기고 그채로 씻어서 설탕과 1:1 인거죠??
    100일있다가 양파꺼내고..6개월 숙성~맞나요??
    양파는 통째로?? 양파가 좀 큰데..

빨간양파로 해도 될까요??
    어디어디에 쓰임새가 있을까요??

제가 지금 너무많은 양파를 가지고 있어서
    솔깃합니다^^

양파효소와 집간장 섞어서 양조간장..와..너무 좋네요~~~~~

• 11. remy
    '13.7.11 8:47 PM (121.187.xxx.63)

양파는 잘라서 담아도 되구요,
    일대일로 하시면 됩니다.
    더 넣지 않으셔도 되구요 물이 많으니 자주자주 저어주시면 곰팡이 피지 않고 잘 됩니다..

전 이거 담으면서 매실의 양을 줄였어요.
    매실은 그냥 음료용으로만 하고 양파를 작년의 3배로...ㅎㅎㅎ

고기, 생선, 무침등등 설탕이나 양파 들어가는 모든 요리에 대용으로 써요.

• 12. 저도
    '13.7.11 8:49 PM (112.140.xxx.91)

해보겠습니다 감사해요

• 13. .....
    '13.7.11 9:01 PM (180.224.xxx.4)

자르는건 사등분 정도 하면 될까요??껍질도 같이 자르면 되나요???

빨간양파도 섞어도 되는지요~

• 14. ..
    '13.7.11 9:08 PM (122.34.xxx.119)

양파효소 저장할께요

• 15. ....
    '13.7.11 9:22 PM (183.108.xxx.2)

양파효소 감사해요

• 16. 양파효소
    '13.7.11 9:23 PM (121.134.xxx.251)

저도 담아 볼래요...감사합니다.

• 17. 양파효소
    '13.7.11 9:59 PM (116.36.xxx.31)

저도 잘 담그겠습니다

• 18. ..
    '13.7.11 10:03 PM (116.32.xxx.211)

시어머니가담근지 일년된거 주셨어요
    근데 제육볶음 불고기등 고기 생선 조림 음식에 넣음 확실히 맛나요
    근데 특유의 양파냄새가 있어서 두루두루쓰기는 조금...

• 19. ...
    '13.7.11 10:08 PM (220.76.xxx.70)

저도 저장합니다

• 20. 감사합니다
    '13.7.11 10:09 PM (58.225.xxx.34)

더 검색해보고 도전합니다

• 21. ㅊㅊ
    '13.7.11 10:36 PM (175.115.xxx.234)

양파효소 감사해요

• 22. 프쉬케
    '13.7.11 10:44 PM (110.10.xxx.221) - 삭제된댓글

양파를 껍질채 담는건 아직 한번도 안해봤는데요 시도해봐야 겠어요

• 23. 앗.
    '13.7.11 11:04 PM (119.193.xxx.104)

애들 재우고 나니 댓글이..
    저의 효소 선생님 레미님까지...^^
    레미님 글 몇번 정독했어요..^^

저는 보라양파로 껍질과 뿌리 잘 씻어 말려서 넣었네요.. 제일 겉잎만 제거해주고요.. 그리고 잘게 챱챱.. 잘라서 넣었구요.. 레미님은 1:1로 하라고 하셨지만 저는 살짝 겁이나서 1:1.2로 설탕을 좀 더 넣었어요.
    뭐 어차피 양념용으로 쓸거니 조금 더 달아도 상관없지 않을까싶어서요..

초기에 자주 저어 설탕을 녹여줬구요..
    이젠 설탕이 다 녹아서 가끔 양파만 아래위로 섞어주고 있어요.

다들 맛난 효소 만들어보세요~~^^

• 24. 간장..
    '13.7.11 11:13 PM (119.193.xxx.104)

저기 윗님.. 간장 비법 알려주셔서 감사해요..
    숙성 잘 시켜서 잘 만들어봐야겠어요...

• 25.
    '13.7.11 11:18 PM (112.170.xxx.11)

저는 5년된거있는데 확실히 맛이 다른거같아요
    처음에는 안먹어서 오래두게되었네요.
    매실도 2008년거부터 해마다10키로씩 담아서
    다 오래된거만 있네요

• 26. 아따맘마
    '13.7.11 11:24 PM (112.154.xxx.45)

감사해요 ᆞ

• 27. 다다..
    '13.7.11 11:59 PM (118.34.xxx.73)

요즘 효소 담그는거에 재미 들렸는데 양파효소도 시도해봐야겠네요...

• 28. 저도..
    '13.7.11 11:59 PM (119.193.xxx.104)

내일은 몇년 숙성시켜 먹을만큼 넉넉하게 만들어야겠어요.. 요즘은 뭐 사들이는 건 별 재미없고 이런거 하나 만들면서 은근 뿌듯해하는.. 그냥 전생에 무수리였나싶네요...ㅋㅋ

• 29. 솜사탕
    '13.7.12 12:27 AM (211.33.xxx.224)

양파효소 감사합니다 :)

• 30. 푸헤헤
    '13.7.12 12:40 AM (174.119.xxx.28)

묻어서 질문 좀 드릴께요

제가 12년 10월에 양파청? 효소?를 담았는데요 아예 갈아서 설탕 1.2: 1 비율로 했어요
    팬트리 깊숙한 곳에 잘 넣어둔다고 넣어두고 잊고 지냈다가 엊그제 발견 했는데
    지금 이 글 보고 걸르고 있어요
    곰팡이가 피거나 냄새가 상한것 같진 않은데 걸러서 먹어도 될까요?
    아님 너무 오래 안거른건 먹으면 안될까요?

아웅 전 왜~~이렇게 쟁여두다가 못 먹고 버리는게 자꾸 생기는건지... ㅠ.ㅠ

• 31. 제 생각엔..
    '13.7.12 12:46 AM (119.193.xxx.104)

걸러드셔도 괜찮을것 같은데요.
    어차피 발효 다 일어나고 그 이후에 부패하거나 상하지 않았다면 그 상태로 걸러도 상관엊ㅅ을것같아요. 매실도 금방 거르지 않고 뒀다 거르기도 하잖아요..

참, 양파효소도 담근지 6개월 이후 부터 좋다고 했으니 지금 딱 좋을 시기인듯요...

• 32. 저두
    '13.7.12 1:14 AM (58.121.xxx.100)

좋은정보 저장합니다.

• 33. 미역국
    '13.7.12 1:15 AM (1.177.xxx.21)

저는 엄마가 삼년째 되는 양파효소를 이번에 주셨는데요..항아리에 하셔서 정말 잘되었더라구요.
    물에 타서 바로 마셨는데요.완전 진국이더라구요.
    딱 먹었는데 약이구나 싶더군요.
    그담날 정말 가뿐하게 아침에 일어났어요.양파즙하고 비교가 안되요.

음식에 넣어먹는것도 좋지만 그냥 드셔요.그거 약이예요.
    오래된것일수록요..

• 34. 늦지않았음을
    '13.7.12 1:24 AM (220.80.xxx.117)

요즘 효소가 유행이라 관심 갖고 있었는데 좋은 정보 고맙습니다.

• 35. 와~~
    '13.7.12 1:43 AM (1.234.xxx.97)

감사해요..

• 36.
    '13.7.12 1:57 AM (123.248.xxx.164)

양파효소와 집간장!!

• 37. ..
    '13.7.12 1:58 AM (122.37.xxx.77)

저장합니다.

• 38.
    '13.7.12 2:25 AM (117.111.xxx.50)

양파효소 감사해요

• 39. ..
    '13.7.12 2:29 AM (110.70.xxx.131)

양파효소 저장해요. 감사해요.

• 40. 홍이
    '13.7.12 2:51 AM (121.184.xxx.116)

꼭해볼께요

• 41. 감사
    '13.7.12 2:56 AM (180.68.xxx.138)

애들 좀 크고나면 해봐야겠어요. 저장해요

• 42. ##
    '13.7.12 2:57 AM (96.52.xxx.147)

저장합니다

• 43. 양파효소
    '13.7.12 5:41 AM (116.121.xxx.134)

양파효소 저장합니다.

• 44. 감사
    '13.7.12 5:50 AM (193.83.xxx.182)

양파효소. 설탕이 들어가서 좀 걱정되지만.

• 45. 저도
    '13.7.12 6:03 AM (61.80.xxx.119)

양파효소 감사해요

• 46. ^^
    '13.7.12 6:20 AM (118.33.xxx.106)

저장.감사합니다

• 47. ..
    '13.7.12 6:25 AM (61.83.xxx.26)

저장.. 감사합니다

• 48. 제제
    '13.7.12 6:37 AM (14.48.xxx.72)

저도 저장합니다

• 49. ㄷㄴㄱ
    '13.7.12 7:25 AM (14.46.xxx.201)

양파효소 저장해요

• 50. 곰팡이 피는 것 방지용
    '13.7.12 8:23 AM (121.88.xxx.128)

윗면이 공기중에 노출되면 곰팡이 생기더군요.
    비닐을 윗면에 딱맞게 덮고 위에 설탕을 더 얹었어요.
    설탕이 비닐을 눌러줘서 곰팡이 안생기더군요.

• 51. 이선윤주네
    '13.7.12 8:28 AM (210.178.xxx.204)

양파효소 저장해요

• 52. ㅁㅁ
    '13.7.12 8:29 AM (1.236.xxx.43)

저도 저장합니다 .

• 53. ..
    '13.7.12 8:32 AM (175.223.xxx.224)

양파효소 저장해요

• 54. 더 대박
    '13.7.12 8:36 AM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

저는 이렇게 만든 간장을 양파간장이라고 부르고요. 산야초효소와 집간장을 섞어서 산야초간장 이렇게 부릅니다ㄴ나름대로 더 깊은 맛이 있어요. 양조간장은 안 사 먹은지 몇년 되었네요

• 55. gamcho1
    '13.7.12 8:46 AM (220.74.xxx.40)

집간장과 양파효소로 간장 만드는 방법..
    저장ㅎ바니다
    좋은 정보 감사합니다

• 56. didvkgyth
    '13.7.12 8:48 AM (219.251.xxx.9)

양파효소 만드는 법

82만 안봐도 일이 반으로 줄거 같아요^^
    싱싱한 양파 있어서 씻어놓고 와서 댓글 달아요^^

• 57. 양파효소 만드는법
    '13.7.12 8:52 AM (14.55.xxx.12)

거기다 간장까지 감사합니다

• 58. 냠냠
    '13.7.12 8:55 AM (220.76.xxx.191)

헐..저도 양파효소 저장해요

• 59. 윌리
    '13.7.12 8:56 AM (221.157.xxx.140)

양파효소 정보 감사합니다..

• 60. 양파효소
    '13.7.12 9:02 AM (115.136.xxx.73)

양파효소 만들기

• 61. Endtnsdl
    '13.7.12 9:11 AM (125.246.xxx.130)

양파효소 이런 좋은 정보를 그저 얻다니...감사합니다.

• 62. 내맘대로
    '13.7.12 9:12 AM (121.151.xxx.74)

양파효소 활용도가 정말 많죠.

장조림, 감자조림, 고기양념, 설탕대신들어가는데 새콤한걸원하면 매실
    새콤하지않은것은 양파효소가 들어가요.

속껍질 노란거 하나 남겨두면 더 좋다고 하내요.

• 63. 양파효소.
    '13.7.12 9:14 AM (211.186.xxx.128)

저도 매실만 했었는데.. 양파도 도전해봐야겠어요.

• 64. 대박
    '13.7.12 9:14 AM (211.36.xxx.119)

양파효소 저장합니다.
    고마워요
    불량주부가 주부코스프레 정도 할 수 있겠네요 ㅋㅋㅋ

• 65. 감사
    '13.7.12 9:25 AM (219.249.xxx.164)

양파효소 저장해요~~

• 66. 저도
    '13.7.12 9:29 AM (141.223.xxx.32)

채썰어 만들어 놓고 나중에 즙은 즙대로 쓰고 건더기는 고기잴때 같이 넣어 주니 좋더군요.
    잊고 있었는데 올해 다시 만들어야겠네요.
    곰팡이 안생기게 하는 팁 고맙습니다. 저도 한참을 잊고 지내다 곰팡이 생겨서 위는 걷어 냇었거든요.

• 67. ...
    '13.7.12 9:30 AM (58.141.xxx.95)

양파효소 정보 감사합니다..

• 68. 하늘보기
    '13.7.12 9:33 AM (116.126.xxx.238)

정보 감사합니다.

• 69. ..
    '13.7.12 9:33 AM (124.197.xxx.215)

저장합니다.

• 70. 아침해
    '13.7.12 10:00 AM (58.231.xxx.58)

감사합니다!

• 71. 양파효소
    '13.7.12 10:00 AM (125.186.xxx.50)

꼭 한번 만들어봐야겠네요.
    좋은 정보 나누어주셔서 감사해요^^

• 72. 어니언
    '13.7.12 10:06 AM (110.8.xxx.152)

엄마가 담아준 양파효소 3년째 찬장에 있는데 요리에 써봐야겠어요^^ 넘좋은정보 감사해요

• 73. 해는 언제
    '13.7.12 10:13 AM (210.120.xxx.129)

양파즙을 시켜 먹고 있는데.. 효소 만들어서 타 먹어도 되겠네요..
    감사합니다~

• 74. 파란
    '13.7.12 10:17 AM (182.210.xxx.131)

요즘나온 햇양파로 하면 수분이 많아 설탕을 더 넣어야 하니 저는 가을이나 겨울에 수분이 줄었을때 담았어요 그러면 1:1로 해도 되요..
    양파효소 쓰면서 물엿, 올리고당 거의 안쓰게 되요...

• 75. ....
    '13.7.12 10:24 AM (115.90.xxx.155)

양파효소,,만들기 저장

• 76. 82의 정보~
    '13.7.12 10:28 AM (210.94.xxx.223)

양파효소 오늘 알앗네요
    콜레스톨 수치가 높아 양파즙을 한~참을
    먹었는데 그 냄새때문에 이제 꾀가나서 안먹는...
    이 효소를 만들어 음식에 첨가하면 도움이 될거같아요^
    정보 감사해요...

• 77. ...
    '13.7.12 10:28 AM (222.106.xxx.84)

양파 효소에 대한 여러 회원님들의 정보 고맙습니다!!!

• 78. 띵이
    '13.7.12 10:31 AM (61.4.xxx.14)

양파효소 양파간장 저장 감사합니다

• 79. ㅇㅇ
    '13.7.12 10:49 AM (121.166.xxx.164)

양파효소 만들기 저장합니다. 감사해요

• 80. 빵구똥구
    '13.7.12 11:06 AM (118.44.xxx.71)

저장합니다.

• 81. 양파효소
    '13.7.12 11:08 AM (122.36.xxx.106)

작년부터 만들어 먹고 있는데 정말 좋아요
    매실은 음식에 넣으면 신맛때문에 맛이 약간 변하는데 양파 효소는 맛을 업시켜줘요
    미나리효소도 양파효소 못지않게 좋아요

• 82. 저도
    '13.7.12 11:08 AM (124.56.xxx.20)

양파효소 저장합니다

• 83. 주씨
    '13.7.12 11:11 AM (14.54.xxx.241)

양파효소 저장합니다.

• 84. 정말
    '13.7.12 11:14 AM (119.71.xxx.89)

좋은 정보네요.
    감사합니다.

• 85. ..
    '13.7.12 11:15 AM (58.29.xxx.7)

양파효소 감사합니다

• 86. 좋은소식
    '13.7.12 11:19 AM (14.47.xxx.154)

양파효소 만들어 보겠습니다.

• 87. 저도
    '13.7.12 11:21 AM (223.62.xxx.51)

저장합니다.

• 88. 양파효소
    '13.7.12 11:25 AM (180.231.xxx.65)

좋은정보 감사 합니다.

• 89. ...
    '13.7.12 11:28 AM (122.36.xxx.66)

여러님들, 감사합니다

• 90. 양파효소
    '13.7.12 11:32 AM (67.238.xxx.242)

만드는법 감사합니다

• 91. 감솨
    '13.7.12 11:37 AM (116.121.xxx.198)

참고할께요~ 감사해요

• 92. 감사합니다
    '13.7.12 11:44 AM (117.110.xxx.2) - 삭제된댓글

양파효소, 간장, 미나리효소...

• 93. 마테차
    '13.7.12 11:48 AM (121.128.xxx.63)

양파효소 집간장 만드는법 너무좋네요..보석같은정보 감사해요..
    껍질채담아야 더 좋다는것도 감사해요..
    원래 양파껍질에 좋은성분이 많다고 하죠..

• 94. 양파효소
    '13.7.12 11:49 AM (72.190.xxx.205)

만들려고 생각만 하고 있었는데 해야겠네요.
    알려주셔서 고맙습니다. ^^

• 95. 곰3마리제주에
    '13.7.12 11:54 AM (211.186.xxx.68)

양파효소 집간장 일단 저장할게요
    아... 너무 엄청나서 시도해볼 수 있으려나 모르겠어요 ㅠㅠ

• 96. 양파효소
    '13.7.12 12:01 PM (190.191.xxx.215)

집간장 저도 저장합니다

• 97. 써니큐
    '13.7.12 12:15 PM (175.239.xxx.5)

양파효소와 진간장 만들기 꼭해보고 싶어요.
    저장만하고 실천하지않는 함정이 있지만^^
    파는 간장 못 미덥지만 어쩔수 없이 먹었거든요.
    공장에서 만드는거보고는 절대 못먹는다고 하더라고요.
    GMO도 걱정되고.진짜 감사합니다(--)(__)

• 98. 감사해요
    '13.7.12 12:17 PM (116.41.xxx.35)

저도 도전해보렵니다.

• 99. ..
    '13.7.12 12:18 PM (221.144.xxx.170)

양파효소 저장합니다.

• 100. 마침
    '13.7.12 12:32 PM (112.171.xxx.63)

선물받은 양파가 많아 무얼 해 먹을까 고민하고 있었는데!!
    좋은 정보 감사합니다^__ ^

• 101. 혜원맘
    '13.7.12 12:47 PM (58.29.xxx.28)

저장이요~~~~~~~~``

• 102. ..
    '13.7.12 12:50 PM (175.209.xxx.5)

만들어봐야 겠네요.
    감사합니다.

• 103. 양파효소만들자
    '13.7.12 1:01 PM (175.192.xxx.232)

수분 많은 햇양파보다는 가을겨울 양파로
    속껍질 노란거 하나 남겨두고
    윗면에 비닐을 딱맞게 덮고 그 위에 설탕을 더 얹었어서 곰팡이 생기는 거 방지
    양파효소와 집간장을 1:1로 섞어서 양조간장 대용으로.... 저장합니다.

• 104. 비타민
    '13.7.12 1:05 PM (211.210.xxx.6)

양파효소 감사합니다.

• 105. 궁금
    '13.7.12 1:08 PM (114.201.xxx.68)

양파를 안씻나요?

• 106. 사탕별
    '13.7.12 1:21 PM (117.111.xxx.237)

양파효소 저장
    감사합니다
    곰팡이 안피는비법. 맛간장 비법도 대박!!!!

• 107. 철의여인ㅋ
    '13.7.12 1:31 PM (61.105.xxx.74)

도전해봐야겠네요~

• 108. 흔적
    '13.7.12 1:31 PM (108.226.xxx.209)

좋은 정보 감사합니다~~

• 109. 현우현주맘
    '13.7.12 1:36 PM (116.123.xxx.86)

저도 감사히 저장합니다^^

• 110. ..
    '13.7.12 1:38 PM (211.114.xxx.86)

양파효소랑 집간장으로 양조간장을 만들어요? 우와 신기하다 감사합니다.

• 111. '
    '13.7.12 1:50 PM (220.84.xxx.126)

양파효소 저장합니다 좋은 정보 감사합니다^^

• 112. 양파효소
    '13.7.12 1:54 PM (123.199.xxx.109)

저장합니다

• 113. 좋은정보
    '13.7.12 2:20 PM (218.50.xxx.123)

감사해요,저도 저장합니다~~

• 114. 근데
    '13.7.12 2:27 PM (180.67.xxx.240)

애들이 냄새땜에 귀신같이 알아내고 안먹어요.
    고기나 김치양념에 넣는건 지들이 모르지만요

• 115. Liz
    '13.7.12 2:34 PM (116.121.xxx.108)

양파효소 저장할게요..감사합니다

• 116. 와우
    '13.7.12 2:42 PM (112.148.xxx.13)

양파효소가 간장역할까지^^저두 저장해요

• 117. 익명
    '13.7.12 2:45 PM (211.182.xxx.2)

양파효소 만드는 방법

• 118. 감사
    '13.7.12 2:49 PM (58.29.xxx.4)

양파효소~~넘 감사해요^^

• 119. 커피향
    '13.7.12 3:04 PM (211.201.xxx.240)

양파효소..저장합니다

• 120. thotholover
    '13.7.12 3:07 PM (211.173.xxx.177)

좋은 정보 감사합니다.

• 121. still
    '13.7.12 3:08 PM (183.108.xxx.207)

너무 좋아요82cook~` 저장 합니다!감사해요원글님~`

• 122. 양파효소
    '13.7.12 3:16 PM (168.188.xxx.40)

양파효소 만드는 법 저장합니다^^ 감사합니다.`

• 123. 유우
    '13.7.12 3:17 PM (211.48.xxx.85)

감사합니다

• 124. 감솨
    '13.7.12 3:18 PM (180.190.xxx.129)

저도 당장 해볼게요...감사합니다^^

• 125. pianochoi
    '13.7.12 3:28 PM (121.139.xxx.247)

양파효소 ,해봐야겠어요

• 126. 왕자모
    '13.7.12 3:42 PM (175.223.xxx.253)

저장할게요 감사^^

• 127. 감사합니다
    '13.7.12 3:52 PM (112.166.xxx.231)

양파효소 저장합니다~~~

• 128. 마리아
    '13.7.12 4:06 PM (112.170.xxx.247)

네~감사합니다 저장합니다

• 129.
    '13.7.12 4:25 PM (211.36.xxx.85)

저장합니다

• 130. 바리벼리
    '13.7.12 4:33 PM (211.253.xxx.235)

감사합니다~ 저장할께요^^

• 131. 채운맘
    '13.7.12 4:44 PM (203.234.xxx.173)

양파효소 감사합니다.

• 132. ...
    '13.7.12 4:49 PM (175.211.xxx.191)

저장합니다.

• 133. 씽씽
    '13.7.12 4:52 PM (211.110.xxx.78)

양파효소 정말 좋은거 배웠습니다.

• 134. 늘고마워
    '13.7.12 5:04 PM (14.63.xxx.105)

양파효소 해봤으면..

• 135. 행복한맘
    '13.7.12 5:28 PM (121.157.xxx.114)

저도 좋은정보 배우고 갑니다...감사합니다...^^

• 136. 양파효소
    '13.7.12 5:32 PM (121.167.xxx.161)

양파효소 저장합니다

• 137. 박은경
    '13.7.12 5:39 PM (211.243.xxx.59)

양파효소 감사합니다.
    꼭 만들어 봐야 겠어요..^^

• 138. 강...
    '13.7.12 5:53 PM (1.227.xxx.21)

저도 저장합니다.
    양파 많은데 꼭 만들어 봐야겠어요.

• 139. 해진맘
    '13.7.12 6:10 PM (147.43.xxx.75)

저도 이번에 저장양파 왕창 사서 좀 걱정이였는데 해볼께요... 감사^^

• 140. 양파
    '13.7.12 6:23 PM (211.108.xxx.12)

양파효소 저장합니다.

• 141. chelsea
    '13.7.12 6:28 PM (125.178.xxx.181)

양파효소 만들어야지ㅜㅇ...감솨합니다

• 142. 저도 만들어봐야겠네요
    '13.7.12 6:35 PM (114.29.xxx.137)

양파효소 저장합니다.
    감사해요^^

• 143. ...
    '13.7.12 6:39 PM (58.148.xxx.196)

좋은 정보 알려주셔서 감사합니다
    꼭 해볼께요

• 144. 1대 1
    '13.7.12 6:40 PM (1.251.xxx.140)

양파랑 설탕의 무게를 같이 하라는 말이죠?
    매실액은 시큼한 맛이 설탕 식초를 넣은 응식과는 또 다른 맛이어서 잘 안 쓰게 되더라구요

• 145. 감사요
    '13.7.12 6:41 PM (58.235.xxx.13)

윗면에 비닐을 딱맞게 덮고 그 위에 설탕을 더 얹었어서 곰팡이 생기는 거 방지
    양파효소와 집간장을 1:1로 섞어서 양조간장 대용으로....미나리효소까지 .... 저장합니다.

• 146. ㄹㄹ
    '13.7.12 6:50 PM (218.145.xxx.215)

양파효소 비법 감사합니다

• 147. ...
    '13.7.12 7:16 PM (175.195.xxx.49)

양조간장 만드는 법 감사합니다.^^

• 148. 이아가다
    '13.7.12 8:38 PM (115.23.xxx.26)

효소 거르고 남은 건지가 아까워서
    집간장을 부어놓고 몇달 지나 걸러봤더니
    양조간장이 되어있네요

• 149. 대박
    '13.7.12 11:32 PM (121.157.xxx.161)

대박정보감사합니다

• 150. 저장해요^^
    '13.7.13 1:27 AM (121.161.xxx.178) - 삭제된댓글

양파효소 만들기:
    양파효소와 집간장을 1:1로 섞어서 양조간장 대용으로.... 저장합니다.

• 151. 전에
    '13.7.13 11:40 AM (115.161.xxx.149)

양파효소 도전!! 감사합니다

• 152. 양파효소
    '13.7.14 7:08 AM (211.107.xxx.192)

감사합니다.

• 153. 별의별
    '13.7.14 4:10 PM (211.192.xxx.89)

양파효소가 다 있네요..저도 저장합니다..감사해요.

• 154. 벤다..
    '13.7.18 9:53 PM (118.34.xxx.73)

양파효소와 집간장을 1:1로 섞어서 양조간장 대용으로....미나리효소까지 .... 저장합니다.

• 155. 양파효소
    '13.8.23 1:19 PM (211.222.xxx.179)

양파효소 저도 저장요~집간장에 넣으면 양조간장이 된다는것도 정말 신기하네요~ 감사합니다~^^

• 156. ~~
    '13.9.13 12:14 PM (220.66.xxx.211)

양파효소 저도 저장합니다.

• 157. 감사해요
    '13.10.3 6:21 PM (175.209.xxx.22)

양파효소 - 매실효소처럼 담그되 설탕량을 좀더 많이
    ( 1: 1.2 정도 )
    윗면에 비닐을 딱맞게 덮고 그 위에 설탕을 더 얹어서 곰팡이 생기는 거 방지
    양파효소와 집간장을 1:1로 섞어서 양조간장 대용으로.

• 158. 도리
    '16.9.16 12:35 AM (122.34.xxx.5)

양파효소, 간장 고맙습니다.

• 159. 땡스
    '19.4.16 12:33 PM (39.7.xxx.199)

###### 양파효소#####
    매실효소처럼 담그되 설탕량을 좀더 많이
    ( 1: 1.2 정도 )
    윗면에 비닐을 딱맞게 덮고 그 위에 설탕을 더 얹어서 곰팡이 생기는 거 방지
    양파효소와 집간장을 1:1로 섞어서 양조간장 대용으로.

• 160. 순도리
    '19.7.13 10:09 AM (110.70.xxx.102)

양파효소 담아갑니다. 고마워요.

• 161. 푸름
    '22.1.20 2:16 PM (23.16.xxx.142)

양파효소~ 감사해요