82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좁은집 잘 만족하면서 사시는분 계세요..?

걱정 조회수 : 3,184
사정상 집을 줄여서 이사해야할거 같아요
32평 살다가 21평으로요...에휴...
초등생 두명있는 4인가족이에요...남편은 평일엔 사택에서 지내고 주말에만 와요...
요즘 82 유행인 콘도식으로 해놓고 살고싶은데 좁아서 엄두가 안날거 같아요
대폭 살림을 버려야 할거같은데..감이 안오네요
아까 베스트에 올라간 정리 정돈 안하고 사는집 글 보니 좁은집은 대책이 없을까봐 더 심란해지기도 하고요...
그나마 지금 집보다 편의시설, 교육환경 좋다는거에 위안받고있네요...
좁은집에 사시면서 만족하고 계시는 분들...
저에게 위로의 댓글좀 달아주세요....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게요
    '13.7.11 2:12 PM (67.87.xxx.210)

제가 유럽에서 좀 생활을 한적이 있는데, 전반적으로 집이 참 작아요. 일단 양문형 냉장고가 거의 사용되지도 않는 아주 부유한 나라입니다. 우리식으로 방 두개에 세 식구 사는 걸 참 많이 봤어요. 한사람에게 필요한 공간이 8 평이라고 합니다. 조금 좁겠지만 서비조절하면 큰 어려움 없을거에요. 우리나라가 참 집을 넓게 쓰려고 하는 거 같긴해요.

• 2. 그리고
    '13.7.11 2:14 PM (67.87.xxx.210)

서점에 일본여자가 쓴 수납에 관한 책이 있는데 아주 좁은 집을 잘 가꾸고 살더군요.
    좁은 집을 잘 활용하는 노하우가 담겨있어요. 이 여자는 엄마가 독일사람, 아빠가 일본인일거에요. 책이름이 생각이 안나서 몇 자 추가했네요.

• 3. 원글
    '13.7.11 2:16 PM (68.82.xxx.18)

답변 감사드립니다
    수납이 관건이네요...

• 4. 흰구름1
    '13.7.11 2:24 PM (1.233.xxx.165)

작년 32평에서 24평으로 이사를 왔어요. 원래는 20평으로 가려고 했지만 집이 없어서..
    나름 만족하고 살아요. 생각외로 주거로 인한 절약이 꽤 크더라구요.
    청소 시간 반 이하로 줄구요. 저는 작은 집으로 이사를 와서 집도 더 깨끗해졌어요.
    생각보다 많이 버리셔야 할 거예요. 공간이 가장 비싼 물건이라 생각하면서 많이 버렸어요.
    힘 내세요. 화이팅입니다.^^

• 5. 원글
    '13.7.11 2:28 PM (68.82.xxx.18)

답변 감사합니다
    이렇게 글을 주시니 위로가 되고 힘이 나네요!^^

• 6. 타니아의 작은집
    '13.7.11 6:11 PM (118.91.xxx.35)

그 책 제목이에요. 수건도 몇 장만 준비해놓고 산다는 문구에 참 놀랐고 나름 재미있게 읽었네요.