82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트는 그냥 평범한 구조가 진리네요

그냥 평범한 구조인 거실이랑 방이 남쪽에 있고
부엌은 북쪽에 있는게 최고네요
새아파트 오면서 거실이랑 부엌이 일체형으로 같은
방향에 있어 요리하면서 거실 티비도 볼수 있는
독특한 구조인데 인테리어는 그럴싸해요~
구조가 특이해서 잡지에 나오는 집처럼 멋집니다

근데 살아보니 진짜 별로네요
부엌이 남쪽에 있다보니 음식이 빨리 상하네요
동향집하고 비슷해요
동향 살때도 오후에는 부엌으로 해가 너무 비춰
빨리 상했거든요

거기다 애들방이 다 북쪽인것도 별로고
부엌과 거실이 맞바람 통하는 구조가 아니라
부엌 환기에도 별로네요
요즘 새아파트 이런 구조 많이 나오는데
살아보니 완전 비추하고 싶어요
참고하세요~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 안평범한 구조
    '13.7.11 1:58 PM (222.107.xxx.231)

타워형 아파트에 4세대가 있는 구조라
    거실과 안방은 남쪽으로 향해있고
    부엌과 애들 방 2개 붙어있는 것은 동쪽으로 난 30평대예요.
    북쪽은 아예 막혀있고 현관문이 서쪽이요.
    처음에는 구조만 좋아서 맘을 정했는데
    의외로 맞바람?도 잘 들고 환기도 좋네요.

더운것 싫어하는 저는
    서쪽에서 길게 비치는 여름해도 없고
    추워죽겠는 북향방도 없어서 넘넘 좋은데
    이런 구조가 인기가 없어서^^ 살때도 제일 쌌어요.
    ㅎㅎ 팔때도 역시 싸겠지만, 전 이 구조가 넘 맘에 들어요.
    이런 경우도 있다구요.

• 2. ㄴㄴ
    '13.7.11 1:58 PM (175.120.xxx.35)

이런 경우에 4베이로 아이들 방이 남쪽이고 안방과 드레스룸이 북쪽이면 괜찮아요.

• 3. 좋다고 생각...
    '13.7.11 2:08 PM (115.89.xxx.169)

그런 집에서 살고 있는데 좋다고 생각해요..
    1. 자녀 방은 대부분 아침부터 저녁 때까지는 사용하지 않음. - 하루 대부분을 비워두는 방이 남향인 건 별로..
    2. 주방은 일하는 곳이지, 쉬는 곳이 아님.즉 일하는 사람이 쾌적하게 일할 수 있는 것이 중요...

주방에서 요리하면서 베란다 밖 내다보는 거나 막혀 있지 않아 시원해요. 일하는 사람이 소외되지 않음..
    - 안좋은 점.. 아랫집에서 요리하는 거 우리집으로 냄새 작렬, 우리집 냄새도 역시..

• 4. 원글
    '13.7.11 2:13 PM (223.62.xxx.58)

저누 애가 어려서 놀이방을 꾸며줘 거기서 노는 경우가 많아요
    다 큰 애들 아니라면 분명 남향이 좋아요
    주방은 시원한게 좋습니다~북쪽이 확실히 더 서늘해요
    일할때 심심하지 않은것 빼곤 실용성은 확실히 떨어지는것
    같아요

• 5. 동감
    '13.7.11 2:24 PM (124.50.xxx.18)

전적으로 동감입니다...

• 6. 저는
    '13.7.11 2:25 PM (14.53.xxx.1)

주방이 소외되지 않았다는 점만으로도 높은 점수를 줍니다.^^

• 7. ...........
    '13.7.11 2:28 PM (112.150.xxx.207)

맞아요...
    요즘 사람들이 예전 평면을 더 찾기 시작한다는 신문기사를 봤네요.
    신 구조보다 예전 평면이 더 실용적이긴 한것 같아요. 수납공간만 확실히 확보된다면요...

• 8. mm
    '13.7.11 2:43 PM (175.223.xxx.197)

낮에 비워두는 아니들 방이 남향이면 별로라는 리플에는 동의 못하겠어요
    낮에 해가 잘 들어야 침대 등 햋빛에 말리기도 좋구요
    자라는 애들 방일수록 채광이 좋아야 한다고 생각해요

저도 주방 거실 일체형 구조 별로에요
    같은 평수일경우 그런 집은 주방이 좀 좁아요
    거실과 주방이 너무 가까우니 거실에서 설거지등 소리가 시끄럽게 들리고
    주방 정리 잘 안되있는게 거실에서 너무 잘 보이고

저희 집은 예전 구조지만 거실에서 주방이 다 보여요
    그런데 주방 넓이가 넓고(같은 단지 같은 평수 거ㅣㄹ 주방 일체형 구조와 비교해서)
    거실과 거리가 좀 있어서 좋아요
    주방일 할때 꼭 가족과 함께인 느낌 들 필요성 못느끼겟고
    저는 일 할때 독립적인 느낌이 좋더라구요

• 9. 저도
    '13.7.11 2:44 PM (110.70.xxx.202)

동감. 전 새아파트인데 구조는 예전구조. 여름에 맞바람 쳐서 시원하고 겨울엔 따뜻하고 살기 쾌적해요. 같은 단지안 주복형 구조는 같은 평수라도 인기가 좀 덜해요. 특이하긴 그 구조가 더 특이한데 다들 여길 원하더라구요.

• 10. 동감
    '13.7.11 2:49 PM (61.82.xxx.151)

저도 모델 하우스 여러군데 다녀보지만 요즘 나오는 구조에
    저는 맘이 안가더라구요
    뭔가 답답해보이고

• 11. ..
    '13.7.11 2:50 PM (58.143.xxx.114)

구조 문제라기 보다는 방향 문제 같아요.
    저는 진리의 예전 구조 일부러 피해서 집 옮겨다니는 사람입니다 ㅎㅎ

• 12. 존심
    '13.7.11 11:37 PM (175.210.xxx.133)

공부방은 동향이 좋고
    부엌은 원래 북향이 좋은 곳입니다...

• 13. 타워형
    '13.7.12 8:44 AM (58.120.xxx.86)

방4개 거실이 남향이고 부엌이 북향인데 문제는 창이 남쪽에만 있어요.. ㅠ.ㅠ
    부엌은 베란다도 없어서 팬트리 조그맣게 있고요.

북쪽에 공기가 통하는 곳은 현관만 있어서 너무 더울땐 현관 살짝 열어놉니다.. ㅠ.ㅠ
    환기가 안되는 것 건설사도 알아서 강제환기시설도 되어있어요. ㅎㅎ
    예전 성냥갑 아파트가 살기엔 최고에요.
    이 아파트 전세라는게 다행입니다.

• 14. ...
    '13.7.12 9:30 AM (119.64.xxx.211)

부엌이 차라리 남향이면 괜찮아요. 해가 깊이 들어오지는 않으니까..
    저희집은 남동향인데.. 고춧가루 색이 바랠정도예요.
    그거 보고 '와.. 햇빛이 저렇게 독한 거구나..'싶더라구요.
    음식이야 냉장고에 넣기라도 하는데 마늘, 양파, 감자.. 실온보관하면서 햇빛 안 닿고 바람 잘 통하게 둬야 하는 것들은 정말 북향 베란다가 절실하다는..

• 15. 라라새댁
    '13.7.12 9:58 AM (175.195.xxx.220)

평범이 진리.
    거실은 거실대로, 부엌은 부엌대로 용도에 분명한 구조가 좋아요.
    그리고 방들은 햇빛이 잘드는 방향이 좋은거 같아요. 낮동안 침구들 햇빛소독도 되고.
    방에 햇빛 안들면 음..습기차고 싫을 거 같아요.

• 16. ...
    '13.7.12 11:20 AM (118.221.xxx.32)

저도 그런거 같아요
    어쨋든 해가 잘 드는집이나 방이 최고

• 17. ..
    '13.7.12 1:08 PM (211.207.xxx.180)

타워형인데 구조 정말 별로에요.그냥 보기만 했을때는 새아파트니 뭐든 좋아보이더니만 며칠 살아보자마자
    언제 계약기간 되나 손꼽아 기다리게 되더라구요.풀확장임에도 전에 살던 베란다 있던 아파트 거실보다도
    작고..대피공간때문에 네모 반듯한 거실도 아니고 가운데 기둥도 떡 버티고 있어서 더더욱 답답..주방은
    일자주방이라 동선도 불편하고..맞바람도 안통해요.거실창은 전면 측면 다 있어서 앞동 옆동 가까와서 다
    보이고..암튼 마당조경이나 공원 등등은 좋은데..안식처인 집안이 맘에 안드니 다 소용 없더라구요.단지내
    판상형 구조도 조금 있는데 피가 훨씬 많이 붙었다는걸 봐도..그전 구조가 실용적이고 인기 있는거겠지요.