82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선생님이 무서워서 하는 공부는

무셔 조회수 : 1,826

어느정도 효과가 있을까요?

중딩의 경우 남학생같은 경우

수학은 논리적인 거라 단기간에도 정복이 가능한거 같더군요

근데 영어나 국어같은 언어쪽은 좀 시간이 걸리는 경우가 많습니다.

50점 아래 학생이 80,90점 이상 맞는데

거의 1년정도 걸리더군요..

근데 이번에 중딩2학년인 학생이

수학이 100점이 나왔습니다.

근데 수학샘이 무서워서 숙제를 해가고

셤전날엔 학원에서 거의 4시간을 붙잡고 있고 그렇다고 해요..

근데 물론 수학은 저렇게 단기간 가능한데

요즘 중등 내신은 서술형 영작이 많아서

객관식만 나온다면 교과서를 달달외워서

고득점이 가능한데

서술 영작은 또다른 거라

결국 문법에 대한 지식이 필요하고

기본이 안된 학생의 경우 기본잡는데만해도

그니까 교과서 외우는게 안힘들고

혼자서 숙제로 기출문제 풀수 있을 정도 되려면

1년이란 시간이 걸렸어요..

하지만 만약 무서운 선생님이 한다면

그 기간이 줄어 들수 있을까

단기간에 성적 올릴수 있을까 궁금합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.7.11 11:32 AM (175.223.xxx.149)

아니요
    아니요
    아니요
    영어는 언어예요

• 2. dㅊ
    '13.7.11 11:35 AM (1.224.xxx.24)

선생님이 무서우면 따라가는 애들은 나중에 성적 올라가는데.. 10명 중 7명 이상은 탈락해요...
    심지어 30점 짜리가 100점 찍고 학원 그만 두는 경우도 봤어요..

그게 무서운게.. 애를 쥐었다 폈다 하면서 무서운 선생님이 있어요.. 애를 맞춰줄것 맞춰주고 무섭고.. 재미있으면서 무섭고 그런 선생님이 있는데.. 그런 경우가 아니라
    아예 칼같고..그냥 무조건 무서운 선생님은 애들기 그 앞에 가면 눈치 보고 심장 덜덜 떨려 하거든요..
    그런데 시간 지나면 다 결과는 좋더라구요.. 그러나... 애들이 많이 그만둬서 학원 입장에서 원장님이 굉장히 싫어 했어요, ㅋㅋ

참고로 그 무서운 선생님은.. ㅋㅋ 자기 조카 애가 방학동안 살 빼려고 선생님 집에 한달 머물렀는데.. 20 kg 빼게 만들었답니다.

• 3. .....
    '13.7.11 11:36 AM (175.223.xxx.149)

영어는 무서운 선생님보다
    실력!
    그리고 경력이죠~
    아주 디테일한 부분까지 알아야 잘 가르칠수있어요
    그만한 실력자 만나기 힘들고
    아이가 말안해도 답 골라 놓은것만 봐도 어디를 헷갈려하는 지 아는 , 개인과외 경험! 이 매우 중요해요~

• 4. .....
    '13.7.11 11:38 AM (175.223.xxx.149)

영어는 단기간에 수업으로 올린단거 착각이예요~
    외국에 일년 살다와도 영어 잘못해요~
    시간 투자가 가장 중요해요
    영어는 길게 꾸준히... 해야하고..
    진짜 실력자를 선생님으로 모셔야해요~
    그게 중요합니다~

• 5. .....
    '13.7.11 11:39 AM (175.223.xxx.149)

실력자 선생님이란.. cnn듣고 거의다 알아듣고 그 정도 스피킹 되고 하는 정도지요~

• 6. 수학을
    '13.7.11 11:41 AM (175.223.xxx.247)

단기간에정복이요?
    뭘모르시네요
    기초없으면
    손도못대는게수학인데

• 7. ....
    '13.7.11 11:42 AM (175.223.xxx.149)

아이가 학교샘보다 과외샘이 훨씬 잘가르친다 하면 그쌤믿을만할겁니다
    애들이 더 잘알아요

• 8. .....
    '13.7.11 11:43 AM (175.223.xxx.149)

윗님, 중학교 수학 같아보여요~
    중학수학은 단기간에 되죠~

• 9. 어휴
    '13.7.11 11:53 AM (49.50.xxx.179)

애들을 좀 편안하게 해주면 안되는건지

• 10. 베리떼
    '13.7.11 12:04 PM (180.229.xxx.48)

무서워서 되는 공부보단, 학생에 맞는 공부를 시키며 서서히 향상시키는 교육이 좋지 않을까요?
    어떤 과목이든지 말이예요 ^^
    정답은 없습니다 ㅎㅎㅎ

• 11. 효과
    '13.7.11 1:06 PM (119.207.xxx.52)

효과있습니다.
    그런데 단기간이라는 원글님의 표현은 과목별로 달라요.
    특히 수학, 영어는 아이의 기본기 여부, 언어적 역량에 따라서 2,3개월이 단기일 수도 있고 또는 1년이 단기일 수도 있어요.

아무튼, 수업은 무서운 샘이 효과는 좋습니다.
    공부철이 없는 중학교때 자기 스스로 배운것을 유지하려고 노력하는 아이들은 많지 않아요.
    선생님이 친절하고 상냥해서 좋다고 숙제, 공부 열심히 해가는 중학교 아이는 거의 없습니다.
    누가 계속 채근하지 않으면 까먹는 것은 당연하지요.
    자꾸 까먹으니 수업시간에 계속 배웠던 것을 반복해 가르치고
    그러다보니 시간이 오래 걸리는 거에요.

따라서, 당연히 무서운 선생이 효과가 좋습니다.
    무슨 과목이든 마찬가지에요.
    가르쳐준것 부담감없이 자꾸 까먹는 경우와
    저번시간에 배운거 샘이 물어봐서 까먹으면 한바탕 혼날거라는 긴장감을 가지는 경우
    어느게 더 시간대비 효과가 좋을지는 뻔한 겁니다.

영어도 마찬가지에요.
    문법, 특히 어휘, 표현등 사실 외국어기 때문에 다 암기를 해야합니다.
    아이들은 배운 것, 한 번 암기한 것을 당연히 까먹기 마련인데
    이때 선생의 태도에 따라 효율성이 크게 달라집니다.
    유학을 했던 뭘 했든 자기 실력이 뛰어난 선생이 아니라
    아이가 배운 것을 계속 유지하도록 뭔가 자기만의 툴을 가지고 관리를 잘하는 선생이 좋은 겁니다.

단, 무조건 무서운 선생에게 맡기라는게 아니라
    그것도 아이의 성향을 봐가면서 해야합니다.
    무서운 선생 수업을 버티는 아이는 그나마 공부에 대한 마음이 있는 아이이거든요.
    그게 아니라면 미쳤다고 그 수업을 계속 갈까요...
    아마 별의 별 핑계를 대고(선생이 못 가르친다, 성격이 사이코다...등등) 못다니겠다고 발 뻗을 겁니다.
    아이가 공부 마음이 없거나 심약한 아이는 보내봤자 단기적으로는 모를까 결국은 힘들어서 떨어져나가게 되어있어요.

• 12.
    '13.7.11 4:23 PM (211.219.xxx.152)

중학교 수학이 단기간에 되나요?
    그럼 수학땜에 고민하는 그 많은 중학생 엄마들은 뭐죠?
    물론 고등학교 수학에 비하면 가볍지만 영어나 수학이나 단기간에는 어렵지 않나요?