82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩국수 만드실때 콩껍질 벗겨서 하시나요?

콩국수 조회수 : 3,380

콩국수를 만들었는데 파는거랑 다르게 목넘김이 부드럽지가 않더라구요

콩껍질을 안벗기고 갈아서 그런걸까요?

삶아서 여러차례 씻으면서 껍질을 벗기려면 시간도 너무 많이 걸리고 힘들것 같은데..

파는 콩국수처럼 부드럽게 만들 수 있는 방법 아시면 조언 부탁드려요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.10 4:59 PM (119.197.xxx.71)

콩국수로 유명한집 방송에 나왔는데 여러번 씻어서 껍질을 벗겨내시더라구요.
    저는 충분히 불린다음 슬슬 부비며 까줘요. 계속헹구며 부비면 영양가 빠지는것 같아서...
    곱게 가는건 여러번 갈아주라고 어떤분이 얘기하셨구요.
    방송에선 맷돌을 기계화해서 가시더라구요.
    전 휴롬으로 갈아먹어요. 대충 맷돌 비슷한 원리고 건지가 많이 안나와서 좋네요.

• 2. 콩국수
    '13.7.10 5:02 PM (222.106.xxx.153)

...님~
    삶고나서 껍질을 까신게 아니고 삶기전에 까셨나요?

• 3.
    '13.7.10 5:03 PM (119.197.xxx.71)

불렸놓으면 껍질이 둥둥 뜨잖아요. 재미도 있고 다 벗겨내고 삶아요.
    그것도 최소한의 물에 삶습니다. 물양이 많으면 영양이 거기로 다 빠질것 같아서요.

• 4. ....
    '13.7.10 5:05 PM (121.163.xxx.77)

껍질 안까는데용....콩이 좋은거면 아무것도 넣지 않고...물과 소금만 넣는게 제일 고소하고 맛있어요.

• 5. 콩국수
    '13.7.10 5:20 PM (222.106.xxx.153)

...님~
    죄송하지만 한가지만 더 여쭐게요
    휴롬으로 갈아드실때도 껍질을 까서 삶으셨나요?
    휴롬은 찌꺼기에 껍질이 분리되서 나오는데 굳이 껍질을 벗길 필요가 있을까 궁금해서요~

• 6. ...
    '13.7.10 5:26 PM (119.197.xxx.71)

일부러 벗기는 것도 있지만 충분히 불려 씻다보면 알아서 벗겨져요.
    완벽히 한알한알은 아니고 대부분 벗겨진다는거죠.

• 7. 콩국수
    '13.7.10 5:30 PM (175.223.xxx.51)

...님~
    친절한 답변 감사드려요~^^

• 8. 겨울
    '13.7.10 5:37 PM (112.185.xxx.109)

껍질에서 고소한맛이 다 나와요 절대로 벗기면 안됨 영양소 파괴됨

• 9. ...
    '13.7.10 8:06 PM (125.252.xxx.17)

착한식당에 선정된 콩국수집은 콩껍질째 삶아
    믹서기에 곱게 간다고했어요.

• 10. ..
    '13.7.10 8:42 PM (211.224.xxx.166)

삶은콩 물에 씻다보면 껍데기 웬간한건 알아서 다 벗겨져 나가던데요. 그리고 어짜피 나중에 베보자기에 콩물 거를때 다 걸릴것 같아요. 저흰 어쩔땐 그 콩건더기 아까워서 안거르고 그냥 먹기도 해요. 보자기에 거른게 더 깔끔하고 목넘김이 좋겠지만 아까워요

• 11. 참견쟁이님
    '13.7.10 9:57 PM (80.202.xxx.250)

그건 콩이 유전자조작이 심한 식품이라 그럴거에요. 두유나 두부 등은 대부분 그런 유전자조작 콩을 사용하니 그렇고 두유 두부등에 사용되는 콩(소야 즉 대두) 품종이 유전자조작이 가장 심한 품종이래요. 믿을 수 있는 콩을 먹는다면야 괜찮아요.