82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초복날 양가부모님 식사하시나요?

.. 조회수 : 2,666

저희는 단한번도 부모님께서 보양식했으니 와라... 이런 말 한번도 듣지 못하고 한번이래도 빠지면

난리가 납니다.. 디른 사람들 비교하면서요.. 요번에도 가야 하는데 양가부모님 다 챙길려니 거리도

멀고 힘드네요.. 그냥 그런날 안챙기면 좋으련만 나중에 뒷말이 나오니.. 좀 그렇네요..다들 어떻게

하시나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qas
    '13.7.9 2:04 PM (112.163.xxx.151)

금시초문...
    날 더운 복날 사람 잡으려고 와라가라 하는 건가요?

• 2. ...
    '13.7.9 2:09 PM (14.32.xxx.230)

복 까지 챙기는 집 처음 보내여.

이번 초복은
    집에서 치킨 사먹고 끝 아니면 비안오면 야구장에서 치킨 먹자고 할듯

• 3. ..
    '13.7.9 2:11 PM (222.107.xxx.147)

이젠 하다하다가
    복날까지;;;

• 4. ***
    '13.7.9 2:12 PM (203.152.xxx.108)

이젠 하다하다가
    복날까지;;; 2222222

어이구야...
    50 가까이 살면서 복날 챙긴다는 얘긴 첨 듣네요.

• 5. 원글
    '13.7.9 2:12 PM (218.152.xxx.195)

특히 저희 친정엄마는 누구네는 어디 갔다왔더라.. 비교가 심하십니다.. 다른집들은 엄마가 손수하셔
    가족들 다 부르고 한다는데 16년째 일절 그런것 없네요.. 안하면 바로 삐치시고...ㅠ

• 6. ..
    '13.7.9 2:17 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

노인들 반응 다 살피면서 거기 맞춰주기 시작하면 끝이 없어요. 삐치든 말든 님선에서
    안되는건 안된다고 거절하세요. 저도 나이가 사십 중반이지만 복날 챙기는거 처음 봤어뇨

• 7. 노노
    '13.7.9 2:25 PM (171.161.xxx.54)

현대사회에서 단오복날대보름 어캐 다 챙기면서 사나요. 그건 농경사회에서 가능했던 일.

• 8. 케바케
    '13.7.9 2:25 PM (203.252.xxx.45)

,.. 저희는 합니다. ^^;;; 시댁가서 닭이든 뭐든 모시고 먹고 오구요(다행히 외식...) 친정도 그리합니다.
    올해는 주말이라 그날 두탕 뛰고, 예전에는 복날전 주말에 했어요.
    대개 초복에 맞추는데 시간이 안맞으면 중복이나 말복이라도 식구들 다들 모여서 복달임 했어요.
    집에서 만들지는 않고 나가서 먹긴하지요.

• 9. ...
    '13.7.9 2:29 PM (222.237.xxx.50)

헐..초복..양가 다;;
    오히려 양가에서 가끔 복에 삼계탕 끓여 보내 주시거나 와서 먹으라실 때는 있지만 저희가 먼저 챙긴 적은;;

• 10.
    '13.7.9 2:30 PM (211.172.xxx.221)

하루 세끼 챙겨 먹고 다니기도 힘듭니다. 뭐 잘난 일이라고 복날까지 챙기나요???

요즘 같은 불경기에. 어지간히 하시라고 말해드리고 싶어요.

제 시어머니도 복날, 대보름 뭐 이런 것 챙기면서 먹으러 오라고 결혼 초에 오라고 했는데

남편 일 바쁘고 또 제가 그런 것에 의미를 두지 않으니까 바로 안하시던데요.

남 한다고 다 하면 끝이 없습니다.

• 11. ...
    '13.7.9 2:35 PM (112.155.xxx.72)

삐치면 삐치는 대로 냅두세요.
    어린애라도 그렇게 얼토당토 안한 요구 다 들어 주면
    버릇 나빠집니다.

• 12. 일부러챙기기까진아니고
    '13.7.9 2:35 PM (119.71.xxx.190)

먹으러오라 하고 시간되면 가는정도?
    그정도는 흔하지 않나요?
    안간다고 난리도 안나고요

• 13. 평생처음
    '13.7.9 2:50 PM (67.87.xxx.210)

들었습니다. 제발좀 분리되서 살았으면 해요.

• 14. 수수엄마
    '13.7.9 2:51 PM (125.186.xxx.165)

복날은 패쓰~

어쩌다 저희가 양가 방문하는 날이 복날이면 뭐 백숙,삼계탕이 메뉴로 나오긴 했으나
    다들 그닥...

• 15. 복날...
    '13.7.9 3:06 PM (118.176.xxx.157)

숨통이 막혀오네용...안그래도 명절 어버이날 생신날 챙기는것도 스트레스인데...복날까지 얹힌다면..ㅠㅠ

• 16. 초복
    '13.7.9 3:07 PM (117.111.xxx.137)

언젠가요?

• 17. Aaas
    '13.7.9 3:10 PM (59.10.xxx.104)

단오날 청포물에 머리도 감겨달라고 할 기세

• 18. ..
    '13.7.9 3:16 PM (223.62.xxx.103)

하나하나 다 신경 쓰시면 못 살아요.
    저도 초반에 시어머님께서 너는 어째 복날인데 전화 한 통 없냐 시더군요.
    복날 특별한 의미 없는 저로서는 황당했어요.
    지금은 그냥 그러시거나 말거나 건너뛰어요.
    속으로는 흉보시겠지요.

• 19. 복날
    '13.7.9 3:47 PM (59.187.xxx.13)

이딴건 왜 생겨나서 자식들 복장 터지게 하는걸까요.
    해도해도 너무 하시네요.
    그 부모님들도 역시 조부모님께 극진 했겠지요?
    자식노릇 하시기에 숨 차겠어요.