82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약국마다 약품 매입 가격이 다를 수 있나요?

약값 조회수 : 1,350

먹거리 엑스파일에서 비타민 C가 엄청 좋다고 하길래 약국에 사러 갔어요.

우리 동네 한거리에 약국이 3개가 옹기종기 모여 있는데 2개는 대형약국, 한 약국에 약사가

3명씩이고 나머지 약국은 정말 구멍가게 약국이어요. 다른 약국에 비해 면적이 5분지1, 6분지1이나

될 꺼예요. 집에서 제일 가까운 약국이 구멍가게 약국인데  약값을 물어 보니 24,000원을 달래요.

아무래도 좀 비싼 것 같아 큰 약국에서 물어 보니 똑같은 약을 19,000원 달라고 하고요.

까스 활명수를 사더라도 대형약국은 600원, 이 구멍가게 약국은 700원..

웬만하면 집에서 제일 가깝고 하도 손님이 없어 좀 사주고도 싶은데 약값을 너무 많이 받아요.

약국에서 도매상이나 제약사로부터 사들이는 약값이 약국마다 똑 같지 않고 약국별로 다를 수 있나요?

같은 제약사, 같은 도매상과 거래하는데도요? 비싸게 사들이기 때문에 싸게 못 팔고 비싸게 팔아야한다?

그게 아니라면 이해가 안가요. 대형 약국은 사람들이 문이 닳도록 드나들고 구멍가게 약국은 가믐에 콩 나듯하고..

저같으면 큰 약국보다 100원이라도 싸게 팔아 손님을 끌겠어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.9 12:29 PM (223.33.xxx.5)

천개 파는곳이 열개 파는곳 보다 싸게 물건 주지 않겠어요?

• 2. 블루
    '13.7.9 12:31 PM (180.70.xxx.41)

인터넷으로 사세요. 의약품이 아니라 보조식품이라서 인터넷에서 최저가로 사시면 되요.
    요즘 가격이 조금 올랐더군요.

• 3. 블루
    '13.7.9 12:36 PM (180.70.xxx.41)

저도 그전부터 고려은단 비타민c를 꾸준히 하루 한알씩 온가족이 먹었었는데
    이영돈 먹거리엑스파일 아니고요.
    이영돈의 논리로풀다 라는 프로그램인데
    저 혼자만 아침점심저녁 2알씩 하루 6g을 먹어봤어요.
    일주일간은 잘 모르겠고 부작용이라면 방구가스가 제 의지와 상관없이
    계속 나와요.
    지금 딱 1주일 지났는데 이젠 배도 요동치지 않고
    가스도 전혀 안나오고 낮잠도 안자고 있어요.
    앞으로 분말로 된 거 사서 먹어보려고요.
    정제라서 먹고 나면 약간 속이 갑갑하다고 해야 하나..
    그리고 물을 꼭 한잔씩 더 먹어주고 있어요.

• 4. 당연하죠
    '13.7.9 12:41 PM (117.111.xxx.237)

인사돌 같은걸 예로들면,
    판매량 많은 초대형 약국엔 한달에 수백개씩 동국제약과 직거래하여 사입가격 대폭 낮추고,,
    한달고작 열개도 못파는 동네약국은
    직거래 힘들고, 도매상에서 소량주문 해야할텐데
    어떻게 사입가가 똑같을수 있겠나요?...

• 5. 일종의 미끼상품
    '13.7.9 12:41 PM (58.225.xxx.34)

가격질서를 흐린다는 면도 있어요
    지명도가 높은 제품일수록 출혈판매를 해서
    수완 좋은 카운트맨에게 바가지영업을 시킨다거나
    환자들 방문을 유도하는 수단으로 삼기도 합니다

• 6. ....
    '13.7.9 12:45 PM (211.226.xxx.78)

확실히 큰약국이 싸죠
    동네 작은 약국이랑 30% 차이나는 것도 봤어요

제가 먹는 비타민은 인터넷이 오히려 동네 대형약국보다 더 비싸던데요 거기다가 택배비까지

• 7. .....
    '13.7.9 12:45 PM (121.129.xxx.195)

제약회사에서 직접 대량 구매하는 약국과
    도매상에서 한개씩 사는 약국의 사입가가 같지 않겠죠.

• 8. ...
    '13.7.9 1:06 PM (112.185.xxx.143)

조제약 (의사가 처방전 써 줘야 하는 약) 은 전국 모든 약국이 가격이 같지만
    소매약 (약사가 그냥 팔 수 있는 약) 은 천차만별입니다.
    라면이나 커피 가격이 천차만별인거랑 마찬가지죠.

박카스 같은 경우 대형약국은 마이너스 이윤으로 팝니다.
    박카스는 정가에 팔아도 한병당 30원인가 남는걸로 알아요. 잘나간다고 마진 정말 박하게 주는 품목이죠.

• 9. 팔수록 손해
    '13.7.9 1:29 PM (175.210.xxx.40)

30원 남는게 아니죠 세금 칼같이 부과되거든요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '13.7.9 1:44 PM (182.215.xxx.204)

약이 아니라 어떤것도 대량으로 매입하는 곳이랑 단가 달라요 저는 약값다른 건 놀라지 않았는데 이마트마다 공산품 가격이 다른건 좀 놀랐어요 ㅎㅎ 제가 순진했나 몰라도 프로모션(할인행사?) 같은 거 적용 여부 뿐만 아니라 정가ㅜ자체도ㅜ아예 다르게 붙어있는 공산품이 얼마나 많은지~~ 유동인구 많거나 쇼핑몰에 들어와있는 이마트가 공산품이 훨씬 비싸요

• 11. ...
    '13.7.9 3:12 PM (180.228.xxx.117)

에구~
    그렇군요..
    약국에도 부익부빈익빈 논리가 어김 없이 적용되는군요.