82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만성요통에 mri 예약했는데요...

장맛비 조회수 : 963

30년전 출산하고 부터 허리가 조금씩 아프기 시작했는데요...

나이드니 좀 무리했다 싶으면  통증이 더 심해져서 정형외과에서

주사맞고 물리치료 받고 버텨왔는데  이제 갱년기 증상이 시작되고 나니

종일 허리 통증에 하루 하루 지내기가 힘이들어서 어제 신경외과에 가서

mri 예약하고 왔습니다. 비용도 엄청나 50 만원이나 하더라구요...;;

검사하면 정확한 진단이 나오는 걸까요?

거금들여  하는건데 결과가 걱정이 되네요.

글고 허리 운동?도 열심히 하면 통증완화에 도움이 되는지요?

답답하고 궁금해서 몇자 끄적여 봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.7.9 7:55 AM (203.152.xxx.172)

병으로 진단될만한 질병이 있다면 진단이 되겠지요.
    오랫동안 통증이 있었다면 어떤 질병이 나타날 확률이 있긴 해요.
    하지만 반대로 뒤집어보면 질병명이 정확히 나오지 않을 확률도 있고요.
    사람의 몸이라는게 여러 기전으로 증상이 나타날수 있는지라
    허리가 아프다고 해도 허리가 문제가 아니고 다른곳에서 발병된 질병이 허리의 통증으로
    나타날수도 있는것이고요.
    신장이 안좋아도 아니면 뇌의 어느부분이 문제가 있어도 허리통증이라는 증상으로
    나타날수도 있더군요.

그리고 허리 통증이 허리뼈나 척추의 문제가 아니고, 허리근육이 약화되어 나타날수도 있습니다.
    근력강화를 하라는 이유가 그런 이유가 있는것이죠.

다리쪽의 통증이 있는게 아니라면 디스크는 아닐확률이 높고요.
    이건 예단 내리기가 매우 조심스럽고 힘든것이에요. 전문의들도 검사를 해보지 않으면
    확진을 내리지 않는 이유중의 하나죠.

일단 정확한 진단을 받아보세요. 엠알아이 찍으면 척추의 문제가 있다면 바로 나타나긴 할겁니다.

• 2. 장맛비
    '13.7.9 8:06 AM (114.206.xxx.24)

ㅇㅇ님 상세한 댓글 감사드려요.^^

• 3. .....
    '13.7.9 8:06 AM (112.168.xxx.32)

이상 있으면 나오긴 하는데요
    허리는 딱히 치료 방안이 없는거 같아요
    저도 디스크 환자인데..답답하죠
    내과나 외과 이런곳은 완치라는게 있더만
    정형외과 계통은 그런것도 없는거 같아요
    수술한다고 해서 완치 되는것도 아니고요
    그냥 꾸준한 본인 관리 ..이게 답이더라고요
    운동 해주고 스트레칭 해주고..

• 4. ^^
    '13.7.9 8:07 AM (39.119.xxx.105)

뼈와근육을 따로 찍더라구요
    뼈찍어서 안나오면근육을찍구요

• 5. ,,,
    '13.7.9 8:10 AM (211.49.xxx.199)

실비적용되어서 싸게 검사할수있으면 모를까 딱히 치료방법이 없을거 같구요
    운동꾸준히 하시는것이 도움이 될거같아요
    병원도 그 중요한 돈때문에 무조건 수술권하고 치료하고 **
    다 믿지도말고 판단을 본인이 어느정도 해서 결정해야해요

• 6. ..
    '13.7.9 8:22 AM (222.233.xxx.66) - 삭제된댓글

tv에 가끔 나오는 몸짱들 보면 참을 수 없는 허리통증때문에 시작했다는 사람들 많더라구요.
    허리뼈를 단단히 지지해주는 근육이 없는게 통증의 가장 많은 이유라고 하더라구요.

• 7. 나도 환자.
    '13.7.9 8:37 AM (175.213.xxx.3)

저도 3달 전부터 허리가 아픈데요.
    이율 못찾네요.
    허리 아픈데 하는 운동이 뭐 있을까요.

• 8. ...
    '13.7.9 3:26 PM (222.233.xxx.66) - 삭제된댓글

108배 체조가 허리와 목 디스크에 젤 좋다고 하던데
    대신 정확한 자세를 배워서 해야지 대충하면 성한 무릎까지 나갈 수 있대요