82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제는 원전해체가 대세가 될 듯 해요

환경 조회수 : 1,053

우리나라도 노후 원전 꽤 되지 않나요?  해체비용이 엄청 나다고 그러던데....

http://www.globalwindow.org/GW/global/trade/all-all/overseamarket-detail.html...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한가한소리
    '13.7.8 4:39 PM (175.193.xxx.61)

대체에너지나 만들고 이런이야기좀 하세요
    조력,태양력,무슨 연료전지..다 망했습니다.
    원자력 외엔 지금 발전수요 감당할 수 있는 에너지는
    지구상에 존재하지 않아요.
    독일에서 20년후에 원전 폐쇄한다고 했지요?
    함 해보라고 하세요.
    대안 없는 해체는 전기료 폭증만 부추길뿐..

• 2. ..
    '13.7.8 4:45 PM (203.226.xxx.2)

원전대체 안 있나요?

• 3. 힘들어요.
    '13.7.8 5:00 PM (188.60.xxx.166)

지금 현재, 원전만큼 싼 가격으로 효율적으로 전기를 생산하는 발전방법이 없습니다 (물론 원전의 폐해를 생각하면, 절대 싼 가격이 아니지만, 원전의 관리를 철저하게 한다는 가정을 하면 이론상으론 '싼 가격'인건 맞습니다.)
    조력, 태양력, 풍력... 다 안됩니다. 우리나라의 산업계나 가정에서 필요로하는 만큼의 전력을 절대로 생산해낼수가 없어요.
    언젠가는 원전을 모두 폐쇄해야하는 건 맞습니다. 근데 대체 에너지원이 없어요. 우리나라뿐 아니라 여러 나라의 정부가 모두 골머리를 앓고 있는 주제입니다.

• 4. 원전 대체안이
    '13.7.8 5:03 PM (112.144.xxx.191)

없는 것은 아닐 거예요.
    무한동력 에너지에 대한 글을 읽어본 적 있어요.
    점 세 개 님 말씀처럼 석유사들 로비로 알려지지 않은 연구들도 있을 것이구요.

일본 사례에서 원전이 얼마나 위험한지 경험했잖아요.

• 5.
    '13.7.8 5:24 PM (112.159.xxx.25)

원전 사용안한다고 가정집 전기 사용 걱정할 일 없습니다.

우리나라 가정용전기 비율이 14%정도 밖에 안됩니다. 대신 60%가 산업용전기로 사용됩니다.

원전이 전체 전력 생산량에서 30%정도 되는 데 이 전기는 다 산업용전기 저렴하게 공급하는 데 사용되는 겁니다.

예를 들어 제철소 전기로 사용만 자제해도 원전 몇기에서 생산되는 전기량을 줄일수 있습니다.

외국에서는 전기요금 비싸서 전기로로 철을 많이 생산하지 않습니다.

전기 사용많은 일본 기업들도 생산공장을 우리나라로 오고 싶어합니다.

왜냐? 우리나라 산업용전기가 미국이나 일본보다 월등히 싸기때문입니다.

그런데 전체 전기의 14% 사용하는 가정집에 태양열 이야기 합니까? 가정집은 누진제라 전기 사용 많이 하고 싶어도 못해요!!!

원전 없어지면 가장 타격 받는 곳이 산업계입니다. 태양열 발전기는 공장에 달아야죠. 재벌들 부담으로 달면 됩니다.

• 6. 환경
    '13.7.8 5:39 PM (93.35.xxx.176)

윗님 맞아요, 원전은 산업용 전기를 위한 거라 원전 안돌리면 타격 받는건 개인보단 산업일거예요. 결국 산업이 타격 받으면 개인한테도 영향은 가겠지만... 에너지 문제.. 정말 어려운 화두네요...

• 7. 여기는
    '13.7.8 7:06 PM (222.237.xxx.87)

여기는 잘 모르시는것 같네요. 원전이 돈 더드는 방식이에요.
    이명박이 원전을 왜 지었느냐 하면 자기 주머니에 돈이 더 잘들어오니까 더 짓는거죠.
    원전은 위험하고 돈도 제일 많이 드는 방식이에요

• 8. 흠 지나다가..
    '13.7.9 11:36 AM (211.246.xxx.99)

윗 여기는 님,
    저도 명박씨 좋아하는건 아니지만
    이명박 이전에 지어진 원전 ..계획된 원전이 대부분인데..요

• 9. 여기는
    '13.7.9 6:16 PM (222.237.xxx.87)

윗님 뭔가 이해력이... 지금 있는 원전을 다 이명박이 지었다는 말이 아니잖아요;;
    휴~ 님은 말을 잘못 이해한거 같음.
    이명박이 원전 정책적으로 많이 추진했어요.