82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사먹는 김치 어디제품에 그나마 제일 깔끔하고 맛날까요?

김치 조회수 : 3,220

김치를 보통 친정에서 가져다 먹는데

김치 떨어질때마다 김치 주세요 하기가 염치도 없고

또 결혼전부터 그닥 살가운 관계도 아니었기에 아쉬운 소리 하고 싶지도 않고 그래요.

지금 김치가 두어포기 남았는데 그마저도 죄다 완전 푹 익은 묵은지가 되어버렸어요.

잘 익은 아삭한 김치 먹고싶네요.

여기저기 김치 많이 파는 것 같은데

먹어보신 님들..

어디 김치가 맛있고 시원하고 깔끔한가요~~

몇번 시중 김치 먹어봤는데 조미료맛 강하고 중국산 느낌까지 나고

또 익으면서 김치가 너무 맛없어지는걸 몇번 경험해봐서 어떤걸 사야할지 모르겠어요...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치
    '13.7.8 3:48 PM (222.101.xxx.55)

저도 김치 주문하고 기다리는 중인데요, 솜씨 좋고 양심적인 사람이라며 아는 분이 강력 추천했어요.
    블러그 이름이 '정지영의 잘만든 김치' ? 인가 그래요.
    도착해서 먹어봐야하겠지만 일단 주문중입니다^^

• 2. 파는 건
    '13.7.8 3:49 PM (175.249.xxx.47)

종가집이 그나마 나아요.(공장 깨끗하고.....)

그다음...이종임 김치, 그다음.......풀무원......제 경험입니다.

다른 사람 입에는 또 다르겠지만....

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.8 3:51 PM (180.68.xxx.122)

풀무원이나.농협 김치중에 풍산농협꺼요 .아름찬 김치..

• 4. 입맛이 다 달라서
    '13.7.8 3:52 PM (220.76.xxx.244)

장맛닷컴에 여러집 있어요
    조금씩 골라 주문해보세요.
    종갓집도 괜찮았는데 오래두고 먹는건 좀 그래서 여기서 주문해요.
    그닥 ㅡ맘에 들진 않는데 어쩔수 없어요.
    내 입에 맞는걸 어찌 찾을까 하고 대충 먹게됩니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '13.7.8 3:52 PM (220.117.xxx.64)

전 주로 풀무원이샵에서 세일 하는 풀무원 김치 사고요
    남편은 마트에서 세일하는 종가집 김치 잘 사와요
    종가집 김치는 시판 김치다운 균일한 맛이구요.
    풀무원은 그때 그때 김치맛이 조금씩 달라요.
    그래도 갓 담근 김치 받아서 적당히 맛들여 냉장고에 넣어 놓고 먹음
    집에서 담근 김치 맛에 상대적으로 가까운 거 같아요.

• 6. ,.
    '13.7.8 4:05 PM (1.233.xxx.23)

저도 풍산농협김치 추천합니다^^
    종가집보다는 깊은맛이 있어요

• 7. ss
    '13.7.8 4:20 PM (211.114.xxx.151)

이것저것 사먹어보다가 이번에 홍진경김치 성공했어요. 집김치 맛 나더라고요

• 8. 82장터 애용자
    '13.7.8 4:20 PM (123.109.xxx.174)

전 82 장터에서 경빈마마님한테도주문하고 진부령님 한테도 주문해서 먹어봤는데요
    전라도 입맛을 가진 저는 약간 심심하다 싶을정도인데요
    그래도 맛있어요
    소량으로 주문해도 그때바로 담궈서 보내주시는걸로 알고있어요

• 9. ....
    '13.7.8 4:41 PM (222.109.xxx.40)

여러곳 돌려 가보면서 드세요.
    종갓집, 풀무원, 이종임, 농협 김치 한 두번은 먹을만 해요.
    김치 많이 안 드시면 마트에서 조금씩 사다 드세요.

• 10. 풀무원
    '13.7.8 4:44 PM (125.188.xxx.97)

전 풀무원 전라도 김치가 최고더군요

• 11. 마니아
    '13.7.8 4:45 PM (211.247.xxx.142)

CJ 하선정 김치 > 풀무원 전라도 김치 > 종가집
    묵은지는 광주 감칠배기 묵은지

• 12. 저는
    '13.7.8 5:09 PM (14.52.xxx.214)

홍진경 더김치요.

• 13. ...
    '13.7.8 5:57 PM (211.40.xxx.118)

김치의 최고봉은 워커힐호텔 김치라고..
    저도 한번 먹었는데, 정말 맛있었네요. 신세계백화점 지하에서 파는것같아요

• 14. ....
    '13.7.8 6:44 PM (118.37.xxx.58)

태서 김치라고 함 드셔보세요 . 제가 먹어본것중 제일 났던데.

• 15. ,,,
    '13.7.8 7:52 PM (39.7.xxx.196)

깔끔하고 시원한 김치 ,,, 종가집 맛김치 추천!!
    사서 실온에 몇시간두면 봉지가 빵빵해져요. 그때 김치통에 덜어서 냉장고에 넣어두고 먹음 완전 시원하고 맛있어요

• 16. 익명
    '13.7.8 8:11 PM (180.230.xxx.181)

시판 김치

• 17. 1234
    '13.7.8 11:00 PM (121.134.xxx.251)

지역이 어디신지 모르겠지만
    양재 하나로클럽 가시면 입맛대로 다 있으니 맛 보시고 구입하세요..
    저는 요새 아름찬김치 먹는 데 맛 있네요.

• 18. 전주댁
    '13.7.13 2:01 AM (223.62.xxx.50)

강산애산내음 황태김치가 젤 나은것같아요
    바로바로 담궈서 보내주는것 같더라구요
    포장 배송 김치맛등이 탁월만것 같더라구요