82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자꾸 놀아달라고 조르는 1학년 아이 친구..

어떻게 타이르면 될까요?

저희 아이랑 오후 돌봄 같이 하는 여자 아이중에 한 명이,

계속 저희 아이랑 놀고싶다고  징징대고, 같이 안놀아 주면 , 왜 안놀아 주냐고 따지고,

가끔씩 물고, 다른 아이랑 놀면 왜 자기랑 안놀아 주냐고 따진다고 하네요.

지난 토요일에 토요 활동 끝나고 제가 그 애랑 얘기를 해봤는데,

그 아이 사정이 딱하네요.

아이 엄마는 늘 바쁘시고,외할머니랑 외삼촌도 그다지 대화 상대가 못되어 주는 듯해요.

몇마디 아이한테,이 문제에 대해서 집안 어른 중에 아무나 얘기를 해봐라 하던 중에,

딱히 말할 곳이 없다는  대답을 듣고, 그냥 꼭 안아 줄 수 밖에 없었어요..

그렇다고, 우리 아이가 그 애 때문에 힘들어 하는데, 가만히 있기도 그렇고...

요즘들어 안 하던 손톱 물어뜯기가 재발했어요...

난감한 상황이네요..

제가 그 애한테 ' 너는 같이 놀고 싶어 하지만, 놀 때는 둘이 다 같이 놀고 싶어야 노는 거 ' 라고

말해주긴 했어요.그 애가 징징대니까, 다른 애들도 안놀아 주나 봅니다.

돌봄 선생님께서도, 더이상 우리 아이랑 놀려고 하지 말라고 하셨다는데,

계속 놀고 싶다고 징징대는 그 아이 마음이 막무가내네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.8 3:19 PM (116.121.xxx.245)

상황이 어쨌든 원글님 아이가 중요한게 아닌가요?..

• 2. ..
    '13.7.8 3:27 PM (222.233.xxx.66)

그 아이는 적극적으로 자신의 감정을 표현 할 줄 알고
    1학년인데도 어른인 원글님을 상대로 원하는 것을 얻어낼 줄도 아는 영리한 아이예요.

이런 아이는 기회를 잘 포착하고 환경에 잘 적응합니다.
    사람다룰 줄 도 알고요.
    한마디로 어디 내놔도 잘 살 수 있는 아이예요

그에 반해 원글님 아이는 싫다는 정도로 밖에 표현못하고
    물리고 시달리고 스트레스로 틱의 일종인 손톱띁기 까지 합니다.
    그 애에 대한 걱정은 거두시고 원글님 아이를 잘 보호하세요

• 3. 그럴지도 모르겠네요.
    '13.7.8 3:34 PM (14.52.xxx.174)

아직 손톱뜯기가 심한 상태는 아닌데, 저희 아이도 그 애 한테 '너랑 놀기 싫어 !' 이렇게 말은 대놓고 하더군요.. 손톱뜯기가 틱의 일종이라니, 무섭네요.

• 4. 그냥
    '13.7.8 3:36 PM (121.136.xxx.249)

안된다고 하셔야지요
    스트레스로 손톱까지 물어뜯는데 그 아이 걱정할때가 아닌듯해요

• 5. 딴데로
    '13.7.8 3:57 PM (223.62.xxx.62)

옮기시거나 한달정도 쉬었다 보내시면 안되나요?

• 6. ...
    '13.7.8 4:04 PM (1.241.xxx.250)

그아이만 안쓰러우신가보네요.
    원글님은 나는 엄마노릇 잘하고 있고 그리고 내 아이는 엄마가 다정하게 늘 받아주니 괜찮다고 속으로 생각하고 있으신거 아닌가요?
    애들은 얼마를 줘도 부족한거에요.
    그 아이를 안쓰러워하시는 님의 착한 마음은 알겠지만
    나는 너무 싫어 죽겠는데 엄마는 쟤만 편든다고 생각할수도 있어요.
    님은 님의 품위를 지키고 싶어 따님을 희생시키는것일수도 있어요.

그 아이가 안쓰러운건 알겠지만
    님의 아이에게 이기적인 사랑을 주셔도 되게 님이 있는거에요.
    사회적으로 크게 해악이 되는 너무나 예의없고 불합리한 사랑이 아니라면
    그럴때 지켜주라고 엄마가 있는거같아요.

• 7. ...
    '13.7.8 4:10 PM (222.233.xxx.66)

글 을 덧붙인거 보니까 원글님은 그 아이의 외로움도 놀 사람없는 문제도
    해결 해 주고 싶은 좋은 분 이세요.
    아마 원글님 아이의 감정을 잘 읽어주고 좋은 해결책을 내 놓는 좋은 엄마 이다보니까
    그 아이의 마음까지 읽어버리고 문제 해결의 중압감에 시달리시는 거 같아요.
    왜냐면 이렇게 상처있는 아이까지 보듬어 줘야 좋은 어른이고
    우리 어릴적 우리 부모님들은 다 보듬어주셨던 의식이 있으시니까요.
    이렇게 내 아이만 내 아이만 부르짖게 되어 버린게 슬프긴 하지만

그럼에도 불구하고 원글님 아이의 마음부터 챙겨야 한다는 건 변함이 없어요