82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전중 이럴경우.. 제가 잘못한 걸까요?

궁금 조회수 : 3,326

운전을 드문드문해서 완전 생초보는 아닌데 아직 능숙하다고 할 정도는 아닌 경력입니다.

딱 법으로 정해진거 말고 운전자들 간의 암묵적인 그런 상황?같은 거는 아직 좀 잘 모르구요.

이건 며칠전 비 많이 온 날 있었던 일인데 아직도 제가 뭘 잘못한건지를 잘 모르겠어요.

친구네 동네라 낯선 지리였습니다만 직진후 좌회전 신호에서 제가 유턴을 했어요(유턴 겸 좌회전 되는곳)

신호가 바귀고 앞차가 좌회전 하는거 본후에 저도 유턴을 했는데 빵~ 하는 경적이 들리더라구요.

뭐지?하면서 유턴 다 하고 차선에 들어서니 뒤에서 배달하는 것 같은 오토바이탄 아저씨가 오면서 경적을 누른거였어요.(맞은편에서 온 거였어요.다만 직진해서 왔는지 우회전해서 왔는지는 제대로 잘  못봤어요)

아저씨가 왜 위협하는것 처럼 속도 줄이면서 제 옆에서 노려보면서 뭐라뭐라 하더니 슝~ 하니 갔는데

비도오고 해서 창문 안열고 좀 더 달리다보니 갑자기 화가 나더라구요-_-

제가 좌회전 신호 받아 유턴한거였으니  아마 아저씨가 직진신호 마지막에 쌩~ 달려온걸지도 모르겠지만, 저는 분명 제 앞차가 좌회전 해 가는거 보고 유턴 했으니.... 그분은 우회전이거나 했을거 같은데요.

이럴땐 제가 잘 보고 있다가 기다렸다 갔어야 하는 건지 아님 아저씨가 그냥 자기오는데 제가 유턴하니 화나서 그런건지(곰곰생각해봐도 그 상황에 노려보고 욕할건 제쪽이었던거 같은데;;)

아니면 제가 잘모르는 이럴때 운전자들 끼리의 암묵적인 룰같은게 있는건지(왜 한쪽이 비켜주면 수신호 한다던지 깜빡이 켜준다던지 등등..)

아직도 잘 모르겠네요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.8 2:55 PM (119.197.xxx.71)

서로 주의해야할 의무가 있는거죠.
    유턴할때 조심하세요. 특히나 오토바이는 부딪히면 상대방이 크게 다쳐요.
    배달오토바이들 난폭한건 뭐 다들 아는 사실, 무서워피하는게 아니죠.

• 2. 이제는
    '13.7.8 3:01 PM (39.121.xxx.190)

계속 생각하다보니 이제는 ;; 제가 여자 운전자여서 그런건가?차가 작아서 그런건가?(이번에는 동생 모닝을 빌려타고 갔었거든요) 하는 생각까지 들어요-_-
    앞차가 있었던 상황이라 더 궁금하기도 하네요.

• 3. ...
    '13.7.8 3:05 PM (118.45.xxx.164)

우회전하는차보다 좌회전 신호받고 유턴하는차가 우선입니다.
    오토바이 아저씨 뭘 잘 모르는듯..

• 4. ...
    '13.7.8 3:05 PM (211.179.xxx.245)

님 앞차앞에 오토바이가 있었던거 아닐까요...ㅎ
    순서대로 유턴해야되는데
    앞차가 오토바이 신경도 안쓰고 유턴..
    원글님은 앞차가 유턴하니 유턴..
    오토바이는 유턴했는데 내앞에 차두대가 있으니 식겁...

• 5. 가끔
    '13.7.8 3:12 PM (203.238.xxx.24)

그런 무개념 놈들이 있어요
    우회전이 최우선인줄 알고 착각하는
    좌회전 신호받고 하는 유턴은 무조건 유턴 차량이 우선이예요
    저도 그런 경우 한번 지대로 쌈붙어서 제가 경찰서에 전화까지 해서 물어봤어요
    서로 조심해야 하지만 우회전하다가도 좌회전 우선 신호받고 유턴하는 차량은 기다려줘야 하는 게 맞아요

• 6. 딸랑셋맘
    '13.7.8 3:13 PM (221.138.xxx.3)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1581628&page=1&searchType=sear...

위의링크 확인해보세요.
    운전 20여년만에 유턴차량보다 비보호우회전차량이 우선일수있단걸 알게되었어요.

그런데 아직도 이해는 안가요. ㅠㅠ

직좌시 유턴지역에 교통경찰 계실때 한번 여쭤볼려고 기회맛 엿보고 있습니다.

• 7.
    '13.7.8 3:15 PM (39.121.xxx.190)

제 차앞에는 오토바이가 없었구요.그 오토바이는 차선으로 치면 맞은편에서 왔거나 제 왼쪽차선(?)에서 우회전해서 들어왔거나 한거 같아요.
    제 앞차는 좌회전신호받아 좌회전 했고 저는 첫번째 유턴 차량이었거든요.
    저는 첨에 혹시 제가 유턴을 좀 이상하게 해서 제 뒤에 서있던 유턴 차량이 경적 울린줄 알았는데 그것도 아니더라구요.
    아..차라리 비맞아도 아저씨한테 왜 그러냐고 물어나볼걸..
    제 생각엔 아저씨가 잘못한거 같은데 위아래로 훓으며 노려보던게 생각나서 내가 도대체 왜..하는 생각이 계속 나네요 ㅎㅎ ㅜ.ㅜ

• 8. ..
    '13.7.8 3:17 PM (223.33.xxx.5)

유턴 신호 따로 있는거나 보행신호시 유턴 아니고 좌회전 신호시 유턴이면 우회전 차량이 우선 아니예요? 그런글 어디서 본것같은데

• 9. ..
    '13.7.8 3:20 PM (211.234.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 지금까지 신호받는 유턴이 우선이라고 믿고 있었는데 꼭 그런건 아니라고 하더라구요.
    또 우선이라해도 대부분의 사고는 한쪽의
    100프로 과실로 처리되지않아요.
    그러니 좌우살피고 조심하는 수 밖에 없어요.

• 10. ...
    '13.7.8 3:20 PM (211.179.xxx.245)

앞차는 좌회전이었구나..
    그럼 혹시 유턴한다음 차선변경을 순차적으로 안하고..
    예를 들어 3차선에서 1차선으로 바로 차선변경한건 아니에요?

• 11.
    '13.7.8 3:20 PM (203.238.xxx.24)

위에 댓글 단 사람인데요 링크글 읽어보니 이상하군요 ㅠㅠ
    그냥 안부딪치는 게 최우선이네요

• 12. 오~
    '13.7.8 3:21 PM (39.121.xxx.190)

딸랑셋맘님 링크 잘 읽었어요.저도 저런거는 처음 봤네요.저런게 방어운전이란 거군요.

저는 큰 사거리라 조금 다른상황이긴 하지만 앞으로는 정말 조심해야 겠군요.

• 13. 점셋님
    '13.7.8 3:24 PM (39.121.xxx.190)

비가 많이 오는날이라 크게 유턴을 하긴 했지만 그래도 순차적으로 한다고 했는거는 같은데..저 위 링크처럼 배달 아저씨가 안쪽차선으로 들어가시는 길이더라구요(아파트 단지쪽으로 들어가는 길)
    서로 맞물리면서 아저씨가 식겁해서 화내신거 같아요.
    저도 유턴이 유선이라 알았는데 이 기회에 새로 배웠네요.

• 14. 딸랑셋맘
    '13.7.8 3:29 PM (221.138.xxx.3)

링크글 읽고 큰사거리에서 좌회전시 유턴할때 비보호 우회전 들어오는차 먼저 보내느라 회전이 늦으면
    좌회전하는 뒷차들이 난리에요.
    욕 바가지로 먹어서 배터져요. ㅠㅠ

• 15. ㅇㅎㅎ
    '13.7.8 3:29 PM (59.150.xxx.242)

아마도 이륜차는 님께서 유턴하는 상황에서 충돌의 위험을 느꼈으니 그랬겠죠. 상황을 반대로 놓고 보면 님이 우회전할때 반대쪽 차선의 유턴 차량을 예상해서 운전하기는 쉽지 않죠. 이륜차와 자동차와의 사고는 인명 피해가 나는 확율이 높고 이륜차를 약자로 취급하기때문에 과실 측면에서도 자동차가 불리한 면이 많습니다. 아마도 초행길이라서 그럴지도 모르지만 우리나라 환경에서 신호와 앞차만 보고 운전하시면 위험합니다. 절대 방어 운전!

• 16. 사고나면
    '13.7.8 4:32 PM (2.217.xxx.89)

누가 우선이고 우위고 다 소용없어요. 오토바이는 인명사고로 직결되기도 하구요. 과실 비율 생각하고 운전하시면 안되고 언제라도 사고가 날 수 있다규 가정하시고 예방 및 방어하는 운전을 하세요

• 17. 방어좀
    '13.7.8 8:01 PM (125.128.xxx.108)

신호는 제대로 받았더라도
    유턴하는 데 문제가 없는 상황인지
    전후좌우를 보면서 유턴하셔야죠
    유턴하도록 되어 있는 길 바깥차선에 차 대놓고 있는 것들(더심한 말 쓰고싶네요)도 많아요
    유턴 전에 그런 차량은 없는지
    유턴 후 님 뒷차가 먼저 질러 유턴하고 있으면 그것도 감안해야 하구요
    신호는 사고 후 과실 따지는 기준일 뿐 사고 나면 골치 아픈 건 신호 받고 안받고 그닥 큰 의미 없어요
    그리고 오토바이나 자전거 사고는 차주가 옴팡 뒤집어쓰기 쉬우니
    그저 잘 살펴보고 천천히 움직이시는 게 정답

• 18. ㅜㅜ;;
    '13.7.8 8:14 PM (175.212.xxx.22) - 삭제된댓글

정답은 정작 딴데 있는 것 같아요. 오도방이 어디서 접근했는지 모른다는 것은 U턴시 주변 교통과 도로상황을 주의깊게 본게 아니고 그저 앞차 꽁무니만 보면서 회전했다는 의미예요.
    유턴 신호가 우회전보다 우선인 것은 맞지만 오도방이 그렇게 화를 냈다는 것은 아마도 무리하게 회전반경을 가져갔든가 하는 상황 때문일 겁니다. 핸들에 바짝 붙여서 시야좁게 운전하지 말고, 머리받침대에 머리를 기댄 느긋한 자세에서 바로 붙은 앞의 차량보다는 그 앞에 앞에의 전체 교통흐름을 잘 읽으세요.

• 19. 백퍼
    '13.7.8 8:44 PM (175.252.xxx.170)

우물쭈물 했거나 회전 잘못했거나
    님은 몰라도 밖에서 보면 다 티나죠