82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 키우시는 분들~

고민 조회수 : 1,967
사료 뭐 먹이세요?

저희집 고양이는 9개월된 고양이고요.
몇달전까진 그냥 대형 마트에서 쉽게 구매 가능한 위스카스 키튼용을 먹였었어요.

욘석은 길고양이 새끼때 저에게 오게 된 녀석이라
급하게 준비하다 보니 어떤 분이 위스카스 키튼도 괜찮다고 하셔서
그냥 그때부터 먹이게 된게 몇달 전까지 먹인거고요.

아직 1살도 안됐는데 몸무게가 제법 나가서 이제는
저열량 사료 성묘용으로 먹여야 한다고 하는데

지금은 체중 조절용 사료를 잠깐 먹이게 되었어요.
몸무게 때문에...
근데 이거 다 먹으면 이제 저열량 사료 성묘용으로 먹이는게 좋을 거 같은데요

아... 사료 종류도 너무 많고..ㅠ.ㅠ
뭐가 좋은지 어떤지 모르겠어요.

형편이 그래서 좋은거 비싼 거 못 먹이고요.
저가는 좀 안좋다고 하던데..위스카스도 별로라는 소리도 있고 어쩌고.
구매하기는 편하고 금액도 부담없었는데 안좋은가 싶어서 좀 고민하게 되고요.

성분중에 옥수수글루텐 들어가 있는 건 이래저래 안좋다고 하고...
중저가 정도에 먹일만한 괜찮은 사료 있나요?
저열량 사료가 따로 있는지 아니면 그냥 성묘용으로 구매해야 하는지

고양이 키우시는 분들 사료에 대해서 조언 좀 해주세요.^^;
감사합니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.7.8 2:38 PM (223.33.xxx.96)

프리미엄 엣지 치킨수프 필리대 얘네들이 가격대비 등급높은애들이에요 우리 냥님들은 치킨수프 필리대 돌려먹어요

• 2. 원글
    '13.7.8 2:45 PM (58.78.xxx.62)

앞전에 어떤 블로그 운영자가 고양이 사료에 대해서 세세하게 분석하고 본인 경험도 물론
    포함되어 있고요. 사료 중저가를 놓고 비교분석 한 글을 유심히 보고 했는데
    거기에도 필리대 괜찮다고 나오긴 하더라고요.
    다른 몇가지도 있었던 거 같고요.

프리미엄 엣지..요것도 있었네요...
    지금 메모해둔거 보면서 쓰고 있어요.ㅎㅎ
    근데 프리미엄은 용량이 좀 작은 거 같아요. 같은 금액에 다른 사료에 비해서.

• 3. 원글
    '13.7.8 2:49 PM (58.78.xxx.62)

로열캐닌은 제품에 비해 가격이 너무 높다는 말이 많더라고요.
    원료나 이런저런 거 따졌을때 고평가된게 로열캐닌이라는 소리가 많았어요.
    기호성이 좋아서 많이들 먹이지만요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.7.8 2:53 PM (125.187.xxx.56)

아직 9개월 밖에 안됐으니 저열량 다이어트 사료 먹이는건 좀 이른거 같구요 헬스와이즈 프리미엄 엣지 필리대 이볼브 아르테미스 퓨어비타 뉴트로초이스 정도 괜찮을 거에요 6-7키로 대포장에 4-5만원대구요 키티공구라는 쇼핑몰ㅇ 현금 결제에 사은품은 없지만 아주 싸 구요 지마켓 옥션 같은데가 더 싸게 나올때도 있으니 금액은 여기저 기 꼭 비교해보세요
    로얄캐닌은 가격대비 그리 좋지 않은 사료였던거 같아요

• 5. 원글
    '13.7.8 3:00 PM (58.78.xxx.62)

ㅇㅇ님 근데요 사료 대용량으로 사서 먹이는게 괜찮나요?
    아무래도 포장 뜯고 그러면 눅눅해지거나 그래서 상하거나 할까봐요.

락앤락 큰 통에 넣어서 보관 하시는분도 있는 거 같긴 한데
    일부러 큰 통 사기도 그렇고. 락앤락 통에 넣어 보관하면 괜찮나요?

• 6. ㅇㅇ
    '13.7.8 3:11 PM (125.187.xxx.56)

집에 냥이 두마리라 대포장 2달정도 두고 먹이는데요
    락앤락 큰거에 부어서 보관해요
    냉장고나 김치냉장고에 넣어 보관하시는 분들도 많던데
    전 그냥 통에 넣구 서늘한데 놔둬요
    큰통 부족할땐 김치냉장고 김치통 정도 사이즈 락앤락 여러개 나누기도해요
    근데 눅눅해지는건 잘 모르겠어요
    처음 포장 뜯었을때처럼 잘먹구요
    하지만..^^;;소포장 가격과 키로수 비교해보고 대포장과 큰 차이가 없을땐 소포장으로 사요
    아무래도 보관도 편하고 하니까요

• 7. 대용량 살땐
    '13.7.8 3:13 PM (203.233.xxx.130)

일부 덜어놓고 남은거 잘 밀봉 할려고 집게로 쫙 잘 찝어 놓고 먹여요..
    전 잘은 모르고 그냥 로얄키튼.. 핑크색 계속 먹이거든요..

• 8. //
    '13.7.8 3:27 PM (121.171.xxx.9)

저가 사료가 당장은 돈이 적게 드는데, 고양이 체질에는 안 좋아요.
    나중에 병원 치료비 생각하면 지금 사료에 조금만 더 쓰시는 게 큰 돈 절약하실 겁니다.
    일단 고양이는 타우린과 동물성 단백질이 필수입니다.
    이게 부족하면 간 수치가 높아지는 등 여러가지 질병이 생기죠.
    특히 깨끗한 물을 많이 먹도록 해주세요. 방광염 예방에 좋아요.
    마트 사료는 절대 안 좋은 걸로 알고 있어요. 탄수화물이 너무 많고, 병든 동물을 갈아넣고 육류성분으로 표기하거나 한다죠.
    로얄키튼은 고평가 맞다고 하구요. 저렴하지만 안전한 사료는 다음 냥이네에서 검색해보시면 자료가 있어요.
    고양이 잘 키우세요.^^

• 9. ...
    '13.7.8 3:42 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

내추럴파이브 오가닉 300+
    어릴때부터 지금까지 계속 먹이고 있는데
    이건 대용량으로 구입해도 안에 각각 낱개로 소분해서 소포장 되어 있어서 좋아요.
    똥도 잘 누고 털도 부들부들 하고 기호성도 괜찮고해서
    우리집 고양이는 계속 이것만 먹이게 되네요.

• 10. ..
    '13.7.8 3:43 PM (118.33.xxx.104)

혼자 살아서 김치냉장고를 김치냉장고로 쓸 일이 거의 없어서 대포 사서 김치냉장고통에 담아 보관하는데 개미 안들어가고 대용량 다 보관 가능해서 좋아요. 소포장 그때그때 주문하는걸 제가 좀 귀찮아하거든요;;
    전 로얄캐닌 인도어랑 다이어트 사료 번갈아 가며 먹여요. 로얄캐닌이 고평가됐다고 하더라고 저희집 애들한테 기호성 좋고 예전에 다른 사료로 바꿨다가 한녀석이 아팠던지라 그냥 로얄캐닌 쭉 먹이려고요.
    원글님은 고양이 사료 등급으로 검색한번 해보시고 결정하세요.
    그리고 인터넷으로 주문 (고양이 용품 전물몰)하면 마트보다 좀 더 쌀껄요? 마트에서는 안사봐서 모르겠지만 이것저것 사은품도 챙겨주고 모래며 장난감 같이 주문할수 있어서 편해요.

• 11.
    '13.7.8 3:49 PM (223.62.xxx.106)

프리미엄 엣지 먹여요. 저가 사료가 냥이한테 별로 안좋대요. 그리고 저희냥이는 요거 아님 입도 안대서.. 근데 사료값이 찔금찔금 계속 올라요

• 12. 저희
    '13.7.8 4:13 PM (125.179.xxx.20)

냥님은 알러지가 심하셔서 내츄럴발란스 알러지사료 연어+완두 먹여요. 강아지 두녀석 까지 네마리가 먹으니
    엄청 많이 먹네요.

• 13. ...
    '13.7.8 4:35 PM (61.74.xxx.243)

저희 고양이는 8개월인데, 프리미엄엣지 키튼 먹이다가 중성화 수술하고, 내츄럴발란스 울트라프리미엄 (이름도 거창하지요...)으로 바꿨어요. 사료값은 좀 부담되지만 //님 말씀대로 사료에 투자하는 게 나중에 병원비 쓰고, 마음 고생하는 것보다 낫다고 생각해서 사료는 되도록 좋은 거 먹이려구요. 냥이도 맛있게 잘 먹고, 변 상태도 좋은데, 인터넷 주문이 안 돼서 매번 병원 가서 사오는 게 조금 귀찮네요.

• 14. 으냥
    '13.7.8 5:28 PM (110.11.xxx.117)

가격 대비 품질이 좋은 게 필리대예요. (헬스와이즈는 리콜로 품절된지 오래...)
    필리대도 지금 수입처 공지가 나기로, 본사에서 리뉴얼하면서 가격 10% 올린다고 했으니까 재고 있는 거 찾아서 대포장(6.8kg) 사서 공기, 습기 안 들어가게 잘 소분해두었다가 주시면 저렴한 사료 마트에서 사주는 거랑 아주 크게 가격 차이 안 날 거예요...

• 15. 으냥
    '13.7.8 5:33 PM (110.11.xxx.117)

오픈마켓에서 가격 다 검색해보시구요(쿠폰 및 카드 할인 적용가까지 해서).
    고양이 쇼핑몰 중에서는 키티공구, 캣츠공구가 현금몰이고 저렴한 편인데 배송료가 붙고요.
    꿈꾸는 고양이, 장터넷(동물사랑aps)가 카드 되는 곳 중 저렴한 곳이에요.
    키티공구: 46,300원
    캣츠공구: 원가몰은 품절이네요.
    장터넷: http://www.zangter.net/shopuser/goods/productView.html?largeno=&middleno=&sma... 47,900원이네요.
    꿈꾸는고양이: 55,400원이니 좀 비싸네요.

• 16. 닉넴스
    '13.7.8 6:03 PM (61.77.xxx.29)

냥이 느무 귀엽죠.ㅎㅎ
    전 로x캐닌은 비추고요. 이상하게 기호성좋은게 이상해서요-_-
    염분도 좀 높다고 들어서, 계속 이것만 먹음 몸에 좋지 않을 거 같아요.
    전 쫌 부담되시더라도 사료는 좋은거 먹이시는게, 나중에(그런일 생기면 안되겠지만) 아파서 병원비 생각하면, 병원비에 비하면 훨씬 돈 덜 드는거라고 말씀드리고 싶어요. 개인적으로 오가닉스 인도어(연두색)추천합니다. 전 이거랑 둘째녁석이 무른 변을 봐서, 내추럴 발란스 그린피 연어 먹이고 있어요.