82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고교내신에서 주요과목빼고 잘볼필요 없나요?

... 조회수 : 8,184

정말 아는 게 없는 엄마입니다 ㅠ  도움주세요

아들이 고1인데요. 기말시험 중인데  국영수사과  주요과목 빼고 나머지.. 그니깐 미술이나 체육같은거..

어차피 버리는 과목이라고 공부할 필요가 없다고 하는데.. 정말인가요?

내신산정에 똑같이 반영되는 거 아니냐고..  주요과목 잘보구 예체능 못봐서 평균깎아먹을려고 하냐고

아들을 나무랐는데..  제가 잘못 알고 있는건지..      답변부탁드려요 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리딸도
    '13.7.8 12:32 PM (211.114.xxx.82)

똑같이 얘기하고 공부안하는데 속이 터지는 줄 알았어요.
    아무리 그렇다쳐도 학생의자세가 아닌거 같아서 조금이라도 봐라 했는데 전혀 꿈쩍도 안하네요.

• 2. 휴직교사
    '13.7.8 12:38 PM (121.129.xxx.197)

고등학교에서 거의 십년 근무하고 현재 휴직중입다
    아이가 서울대를 노리고 있지 않다면 맞는 말일 수 있습니다
    국영수사과가 내신 반영과목인 것 맞는데요

아이들이 시험봐야할 과목에서 전략적으로 선택해서
    집중과 효율을 추구하는데

제 경험상 영악하게 공부하는 애들이 거둔 경과는 별로였습니다
    제가 본 경험상요

아이들이 시험 보는 것도 인생의 한 과정일텐데
    눈앞에 이익만 집착하면 수업태도도 당연히 나빠지고
    결국 자기 논리에 갇혀버더라구요

• 3. 휴직교사님
    '13.7.8 12:40 PM (211.114.xxx.82)

말씀이 맞는거 같아요.
    공부란게 요령피워서 되는게 아니고 중요과목 잘하는 아이들이 나머지도 열심히하지 저래서 뭐가 될까싶어요.

• 4. 휴직교사
    '13.7.8 12:43 PM (121.129.xxx.197)

쓰다가 짤렸는데
    인생이 늘 계산만으로 할 수 없는 것일진데
    자신들의 짧은 식견으로 이익이 되는 것만 취하려고 하는 이들을 보면서
    그리 느꼈습니다
    제가 영어교사만 일학년때 한문 포기하는 애들 삼학년되서 영어시간에 수능특강 풀어줘도
    혼자 귀 막고 수학공부합니다 수학엔 돠탐 과탐엔 다시 영어 ㅜㅜ

• 5. 달달
    '13.7.8 12:48 PM (110.14.xxx.70)

중학교땐 기타과목들 대충하더니 고등올라와선 어찌된게 기타과목들 100점씩 나오네요
    주요과목도 열심히 하고..하나라도 놓치면 안된답니다
    특히 1학년 땐..철들었나봐요^^

• 6. 제아이가 그렇지 않아서
    '13.7.8 12:50 PM (122.36.xxx.13)

답답한엄마지만...
    제 주위에는 영악한 애들이 공부를 아주 잘하던데요...선생님들 눈이나 그렇지 못한 아이들둔 엄마들이나 밉상으로 보일뿐이지 그런애들이 뭘해도 성과는 어찌나 좋던지...

• 7. 맞는말인데요
    '13.7.8 12:50 PM (122.153.xxx.67)

전교권아니면 기타과목 공부안하고
    성적에 들어가는 과목에 집중하는게 맞아요
    기타과목 한과목만 시험치지 않잖아요
    주요과목과 기타과목을 같이 시험보는데
    에너지를 주요과목에 집중해야지요

성실한 울 집아이
    그래도 성의표시는 공부를 해야하지 않냐는데
    속터집니다.
    주요과목 보기에도 모자라는 시간엔
    기타과목은 버려야지요

• 8. ..
    '13.7.8 12:52 PM (121.168.xxx.52)

용인외고가 그동안 주요과목 내신만 봤는데
    뽑아놓고 보니 전과목 성적 좋은 애들이
    성실도면에서 훨씬 뛰어나다고 하면서
    앞으로 기타과목 내신들도 본다고 하더래요

• 9. ....
    '13.7.8 12:56 PM (59.18.xxx.93)

답변주신분들 감사합니다. 그렇다면 서울대나 교대가 목표가 아닌이상은 기타과목을 못봐도 대입때 불이익은 없다는 거지요?? 근데 혹시나 몇년안에 또다시 대입전형이나 방식이 바뀌어서 낭패보지는 않을지 ...ㅠ 걱정안해도 될까요?? ;;

• 10. 원글님...
    '13.7.8 1:05 PM (222.106.xxx.102)

입시 전형은 어찌될지 아무도 몰라요. 벌써 한국사를 수능에 포함시키자는 논의가 본격화되고 있잖아요. 그렇게되면 내신 한국사도 포함되겠죠.
    적어도 고1이라면, 아직은 요령있게 공부하기보다는 최소한의 성의로 기타과목도 봐주는게 좋을 거라고 생각해요.

• 11. 입사
    '13.7.8 1:20 PM (112.168.xxx.161)

학교 설명회에서 들은 내용인데요.
    입학사정관 전형의 경우 내신반영과목만 챙기는 경우
    좋은 평가를 받지 못한답니다.
    주요과목 1-2등급, 나머지 기타과목 4-6등급이면
    이 학생은 요령만 피우고 불성실하구나 라고 평가할 수 있다는 것이지요.
    다른 분들이 거의 언급을 안 하셔서
    일부러 로그인 했습니다.

• 12. 내신 한국사는
    '13.7.8 1:35 PM (14.52.xxx.59)

이미 내신으로 들어가고 있어요
    뭉뚱그려 다 보는 대학이 있고,몇단위만 뽑아서 내는 전형이 있고 수백가지에요
    사회가 들어간다면 국사 정치 기타 아이가 배웠던 사회과목이 다 반영되거나 뽑아서 반영된다는 소리죠
    선택은 수능에서 하는거구요

• 13. 성실한딸
    '13.7.8 4:55 PM (125.128.xxx.6)

고1딸 전교권인데. 다 신경써요. 다른과목 점수안좋으면 기분이 안좋다구요. 좀 답답했는데. 윗분들 말씀들으니. 좀 안심이 되기도 하네요

• 14. 로즈마리
    '13.7.8 5:57 PM (220.73.xxx.29)

학교에선 나머지 기타 과목들도 최소 3등급
    정도는 해놓는게 좋다고 하던데요.
    그리고 어찌 아나요 내자식이 교대를 쓰게 될지도..
    그리고 잘하는 애들은 기타 과목도 잘 해요

• 15. . . .
    '13.7.8 6:18 PM (58.148.xxx.196)

주위에 공부 잘하는 아이들 모든 과목을 다 잘하네요