82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사는 뭘 하는 건가요?

궁금 조회수 : 2,065
간호사도 학원 다니면서 간호사 자격증 취득을 할 수 있잖아요.
간호조무사도 그렇고요.

근데 간호사도 1년인가 교육받고 자격시험을 보는 거 같던데
간호조무사도 1년 교육에 자격시험을 봐야하고 교육비도 만만찮더라고요?

같은 교육기간에 교육비도 만만찮으면 간호사 자격증을 취득하는게 나을텐데요.
간호사의 업무 보조를 위한 자격이 간호조무사인지 그렇다면 그렇게
교육기간이나 교육비가 비쌀 이유가 있을지도 궁금하고요.

잘 몰라서 그냥 드는 생각으로 여쭙는 거에요.^^;
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.8 12:24 PM (211.219.xxx.62)

간호대학은 4년제로 알고 있는데요. 1년만 교육받고 간호사 될 수 있나요? 첨 듣는 얘기입니다..

• 2. 원글
    '13.7.8 12:26 PM (58.78.xxx.62)

어머!! 죄송해요.^^;
    아..간호대학을 가야 하는 거였군요.

제가 아는 분은 간호대학을 나오지 않았는데 학원인가 어디서 배우고 공부해서 간호사 했었다고 해서.
    그럼 그분은 간호사가 아니라 간호조무사를 했었던 걸까요?
    근데 주사도 놓고 하셨었는데...

• 3. .......
    '13.7.8 12:30 PM (58.231.xxx.141)

간호사는 자격증이 아니라 면허입니다.
    의사 면허, 간호사 면허 같은 전문 의료면허를 취득하기 위해서는 의대나 간호대를 졸업하셔야해요.
    학원에서 배우고 간호사 하신다면 조무사네요.
    개인병원에서는 간단한 주사를 조무사들이 놓고 하니까요.

• 4. ..
    '13.7.8 12:35 PM (219.241.xxx.9)

원글이가 아는 사람은 간호조무사를 한겁니다.

• 5. 원글
    '13.7.8 12:44 PM (58.78.xxx.62)

그렇군요!
    주사도 놓고 그렇기에 전 간호사인줄..

간호사도 면허군요. 몰랐어요.

• 6. ..
    '13.7.8 12:48 PM (118.176.xxx.157)

간호조무사는 주사 못놓는다고 잘못 알고 계신분들이 꽤 많은데..주로 주사 놓는 일 하는 분이 간호조무사죠..종합병원 아닌 담에야 개인병원엔 조무사분들이 많구여,,,중소규모 종합병원도 간호사 못구해서 인력난이 심해요.간호사보다 훨씬 적은 페이로 삼교대 뜁니다.간호사 구하기 힘든 중소규모 종합병원에서는 실제로 간호사분들이 하시는 일 대부분 하구요...

• 7. ...
    '13.7.8 1:21 PM (112.214.xxx.28)

주사 놓을줄 알면 간호사다....
    주사놓는건
    지나가는 사람 하루만 열심히 가르쳐도 주사 놓습니다.

간호 조무사들이 절대로 간호조무사라는 말은 안하죠
    간호 조무사는 일년동안 (그것도 실습 합쳐서) 학원에서 공부해서

간호사는 3년 내지
    (이것도 2018년까지 모두 4년제로 바뀝니다.)
    4년동안 대학에서 여러 기본 공부를 배워서
    국가 시험을 통해서 면허증을 받아야 합니다.

주사만 놓을줄 알고 지방 중소규모 종합병원에서
    간호 조무사들이 간호사일을 하고 있다보니
    요즘 간호 조무사협회에서
    국회에 여러 로비를 통해
    간호조무사도 몇년동안 현장에서 (그 현장이 어디인지....)일을 하고나면
    일정 시험을 통해 간호사로 면허를 주도록 하는 법안이 통과되었습니다.

국민들은 아직 여기까지는 모르시고 계시죠..

• 8. 주사--
    '13.7.8 1:32 PM (124.50.xxx.144)

주사 놓는 거 쉬운 거 아니래요 ㅠ.ㅠ 사실 아주 조심해야하는? 일이라고 하더라구요. 잘못하면 하반신 마비를 부른다고;;;
    그래서 저는 의원에서는 웬만하면 주사맞는 걸 피하게 되었네요. 현재 제가 다니는 병원(은평구 살림의료생활협동조합)은 의사가 직접 주사를 놓습니다.