82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금감원, 좋은 직장이지요?

금강산 조회수 : 4,762

좋은 직장이란 것은 알겠는데

구체적으로 어떤 점이 좋고

어떻게 들어갈 수 있는지 가르켜주세요.

무엇이든 가능한 82의 여인들~~~~~!!

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.7.7 2:58 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

제 친구 신랑이 거길 다니는데요, 거기 있는 사람들 학력은 엄청 빵빵한가봐요,
    근데 하나 안 좋은 점,, 대학 등록금이 안나온데요, 그래서 알바 다녀요, 대학다니는 애들이 쌍둥이라,,

• 2. PLZ
    '13.7.7 3:03 PM (114.200.xxx.142)

서울대 경제 경영 나오심 됩니다

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.7 3:09 PM (223.62.xxx.83)

서울대 아닌 분도 있어요 한양대 연대도 봤음
    근데 둘다 공인회계사에 또 뭐더라 자격증 하나씩 더 있었어요
    다 학부때 딴 거구요

• 4. 금감원
    '13.7.7 3:11 PM (112.169.xxx.139)

국장인데
    서성한나왔구요
    월급이 다른 금융계통보다 쎄진 않아요
    시험치고요
    칼퇴근이다보니 저녁에 늘 술자리가 있는듯

• 5. ㅡㅡ
    '13.7.7 3:13 PM (211.36.xxx.61)

혹시 자식이 거길 준비하면 취업사이트 돌아다녀보라하세요

• 6. ...
    '13.7.7 3:13 PM (180.228.xxx.117)

그런데 ..
    금감원 직원 신분이 뭐예요?
    분명 공무원은 아니 것으로 알고 있는데..
    사기업도 아니고..그렇다고 공기업도 아니고 금융을 감독하는 곳이 어쨋거나 "기업"은 아니니까..
    하여튼 애매한 직장인 것은 분명해요.

• 7. ᆞᆞ
    '13.7.7 3:14 PM (218.38.xxx.102)

지방국립대법대 나온 사람도 다니는거 봤는데 자격증은 모르겠네요

• 8. //
    '13.7.7 3:15 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

낙하산으로도 들어갑니다, 약간 쎈 빽있음.. 지방대라도 들어가던데요,

• 9. 원글이
    '13.7.7 4:12 PM (110.70.xxx.84)

공무원인가요?
    하는 일이 뭔가요? 정년 보장되나요? 어떤 혜택이 있나요?

• 10. 칼퇴 가능한가요?
    '13.7.7 5:37 PM (175.223.xxx.139)

제가 아는분은 거기서 일할때 엄청 야근했다고 하던데..
    몇년전이라. 요즘은 칼퇴 가능한가요?

• 11. ......
    '13.7.7 5:53 PM (223.62.xxx.53)

금감원이 좋은 이유는 권력때문이죠. 사실 금감원은 국가기관이 아니지만 은행, 보험사, 증권회사.... 모든 금융기관의 감독 역할을 하기 때문에 금감원이 뜨면 무서워하죠. 그 덕에 금감원 퇴직 직원들을 금융회사에서 모두 서로 모셔가려고 했던 거구요. 저축은행 사태로 그런 어둠의 연결고리가 다 밝혀지고, 지금은 금감원 퇴직 후 몇년동인 관련 금융회사로 이직하는게 금지되었죠.
    그럼에도 여전히 금감원은 훌륭한 직장인듯. 정년보장도 되고, 경력으로도 훌륭하고, 최고의 엘리트들이 모이는 곳이고요.
    제가 아는 금감원 직원들은 상경계열이라, cpa따고 회계법인에 있다 신입공채로 들어간 경우들이더라구요.

• 12. 신의직장중하나
    '13.7.7 9:27 PM (223.62.xxx.120)

금융감독원은 금융기관 및 협회, 거래소 등에 있어 감독권한이 있어 갑의 지위에 있습니다. 금융규제 등 여러제도에 있어서도 권한을가지고 있구요.

칼퇴근하는 부서도 있지만 야근을 밥먹듯이 하는 부서도 있습니다. 준공무원과 같은 대우를 받고 있으며, 금감위소속은 공무원입니다.

• 13. 신의직장중하나
    '13.7.7 9:32 PM (223.62.xxx.120)

국장경력정도까지 거친후 퇴임하게되면, 대형금융기관의 상근감사자리로 통상 거쳐갑니다. 퇴임후 바로 가지 못하게하는 것은 관할감독대상일때를 말하고 3년인가후에는 대부분 감사로 들어갑니다.

관할감독대상에서 근무하다 퇴임산게 아니면, 퇴직과함께 감사로 취직하죠. 높은 연봉받으면서 말이죠

• 14. 제가
    '13.7.8 4:16 PM (152.99.xxx.62)

아는 사람 서울대 경영에 공인회계사에요.