82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표창원 표절 했다고 인정?????

영국대학에서 조회수 : 1,435

http://www.ajunews.com/kor/view.jsp?newsId=20130707000091

그가 인정한 표절 부분은 실증연구의 그 실증연구의 기초가 된 선행연구와 이론적 틀 등 다른 학자들의 저작물을 소개하는 부분에서 발생했다. "논문을 검증했다는 사이트에 올라 온 10군데의 표절의혹 내용을 보니, 실제 인용규칙을 어기고, 따옴표 안에 넣거나 블락 인용 형태로 처리해야 할 직접적인 인용을 출처 표시만 한 채 간접인용형태로 잘못 표기한 것을 확인"한 것이다.

표 전 교수는 "제가 해선 안 된다고 주장하는 행위를 '과거의 제가 행한 것'은 사실이기에 인정한다"고 밝힘과 동시에 "제가 석사 과정을 이수하지 않고 석박사 통합과정을 이수했다거나, 특정 사전을 베껴왔다는 부분 등은 사실무근인 것 등, 일부 허위이거나 과장된 주장도 있다"고 선을 그었다.

따옴표하지않아서 표절이라고 하면 영국대학에서 학위를 취소해야 겠죠

그리고 대한민국 박사 학위를 가진 모든 분들 학위취소 해야 하지 않나요

따옴표 정확히 사용하셨나요? 출처 표시만 한 사람이 표창원 한사람뿐???

표창원 죽이기를 이리저열하게 하는건 국민이 만만하니 그리 합니다

표창원 네가 정의를 말하고 약자의 편에 서면 이리 죽여버리겠다!

지식인들, 이름 좀 알려진 명망가들! 새누리당 편에서 살아라. 안그러면 수단방법 가리지 않고 죽이겠다!

서해5도를  북한에 넘겨줄려고 발악하는 새누리당 ! 우린 너희들이 무슨 짓을 하는지 알고있어!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.7 1:15 PM (203.236.xxx.250)

트위터에 본인스스로 표절 인정한다고 했더군요

• 2. ,,,
    '13.7.7 1:16 PM (211.231.xxx.12)

인용부호 빠졌답니다

• 3. 개시민아메리카노셔틀
    '13.7.7 1:19 PM (119.71.xxx.36)

인간복사기 문도리코도 아직까지 국회의원질 하는걸 보면,

표창원씨 표절 논란은 떼쓰는 수준이죠.

• 4. 와~
    '13.7.7 1:20 PM (116.39.xxx.87)

따옴표 안해서 출저 표시만 한걸 인정한거죠
    이건 지식인으로써 따옴표 표시 안한거 인정하는거잖아요
    본인이 완벽하게 따옴표까지 표시 한거 아니라는걸 인정한거에요
    이게 메스컴을 탈만큼 표절이냐고요
    악의적으로 만들어 내지 않으면 이게 표절이라고 뜨냐고요
    길가다 지퍼가 내려가서 올렸더니 노상방뇨했다고 하는거랑 뭐가 달라요
    위님은 표절을 이리 악의적으로 다루는게 정당하다고 생각하시는건가요?

• 5. 제목은 좀...
    '13.7.7 1:22 PM (211.219.xxx.103)

내용은 완전 공감해요...
    외국에서 대학원 다닐때 표절에 대한 수업 부터 들었는데
    처음에 뭥미? 했거든요...
    너무 복잡하고 까다로와서...
    우리나라 논문은 다 표절 이겠네....
    이랬다죠...당연 제 학사 논문도 100% 표절...
    아닐수가 없죠...
    근데 영국서 학위를 받으셨담 아니란 얘기죠...
    통과자체가 안되는 걸요....여러번 다시 주고 고치게해요...

학위 받았단건 그정도는 오케이란 얘긴거죠...대세에 지장 없는..

저도 영문학 수업 받았던 교수님 케임브리지 수석 졸업하신 분이셨는데
    기본 가르치실땐 엄청 까다롭게 알려주셨지만 에세이나 다른것들 체크 하실때 처음렌 여러번 빨간 펜으로 체크해서 고치라고 돌려주셨지만 이정도는 오케이다~ 하실때 있었어요...
    사람은 인도로 다니라면 차도에 한 번만 발딛었어도 도로교통법 위반이라는 것과 같은 억지인거죠...

근데 원글님 비슷한 제목인데 내용 이상한 글들도 있어서 좀 그러니 제목 좀...

• 6. 저건 표절이 아니에요.
    '13.7.7 1:26 PM (58.237.xxx.47)

출처를 밝혔으면 표절이 아닙니다.

남의 아이디어를 자기 것인 양 하는 게 표절인데,
    저 논문을 읽은 누구라도 인용 출처를 보면
    이건 저자가 타인의 주장을 인용하는 것이구나
    하는 것을 알 수 있으므로 표절이 아닌거죠.

변씨의 말도 안되는 짓거리에
    순수양심 표창원씨가 말려든 거 같습니다.

• 7. 원글이
    '13.7.7 1:28 PM (116.39.xxx.87)

지금은 살짝 열이 받으니 제목이 달리 떠오르지 않아 다시 고쳐도 별다르지 않네요ㅠㅠㅠ

• 8. 엄밀히
    '13.7.7 1:29 PM (14.39.xxx.21)

말하자면 표절이 맞긴 하다네요.따옴표 표시조차 잘못하거나 빼먹으면 절차상 맞지 않는거라 그렇다지만 .. 이런게 어찌 문대성의 "표절"과 동급으로 취급되는지 .. 역시 언론은 썩었다는걸 뼈저리게 느낍니다.

• 9. ...
    '13.7.7 1:30 PM (203.236.xxx.250)

기사 떳네요

http://m.news.nate.com/view/20130707n06946&&mid=m03

• 10. 제목보고
    '13.7.7 1:30 PM (1.237.xxx.14)

오해할 뻔 했네요.96년도 논문이라는데 저때는 인용부호사용에 대해 저렇게 썼어도 상관이 없을때였는데 ,지금은 뭔가 더 엄격해진 상황인가보죠.
    굳이 지금 들먹이는것 자체가 흠집내려고 트집잡는거 뻔하죠.

• 11. ....
    '13.7.7 1:47 PM (1.242.xxx.212)

살인 강도 강간 한놈들이

공중도덕 안지킨 사람 비난하는 꼴일쎄

오죽하면 예비군 훈련 강사라는 놈이 박정희는 시대의 흐름을 따랏다고

혈서 쓴거는 쏙빼고 1시간 30분 동안 입에서 개거품 물면서 옹호하드라

자칭 보수 란놈들은 잘못한거는 잘못했다고 반성하고 나서 남탓을 하자구

지들 밥그릇 뻿길까봐

질알들를 해요 아주........................썅

• 12. 유감
    '13.7.7 1:56 PM (218.209.xxx.76) - 삭제된댓글

유시민 디스하는 닉넴 가지신 분 제발 그 아이디 좀 바꾸세요.
    님은 유시민을 디스하는 목적을 지녔을지라도
    저 같은 사람은 님이 지지하는 정당이나 정치노선에 대해 혐오감을 갖습니다.
    앞으로 저는 유시민씨를 개라고 부르는 이 분이 지지하는 정당에게는 절대로
    표를 주지 않을 작정이며
    앞으로 사석에서 만나는 사람들에게
    이 정당의 과거 잘못에 대해 같이 떠들어줄까도 생각합니다.