82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니와 차 탈때 자리 질문이요...

질문 조회수 : 5,768

저희 네 식구와 시어머님이 한 차로 이동해야 하는데요...

뒷자리에 둘째 카시트가 있고, 초등생 아이와 어른한명 타야합니다.

제가 첫째와 함께 뒤에 타고 어머님을 앞에 타시게 해야하는지,

아니면 그냥 제가 조수석에 타는게 맞는지 헷갈리네요

참고로 차는 2000cc 일반 승용차 입니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여쭤보세요
    '13.7.6 11:59 AM (61.73.xxx.109)

차 타는 예절이 있긴 하지만 어머님 어디 앉으시는게 편하시냐고 여쭤보는게 좋더라구요 앞좌석이 편하실수도 있고 뒷좌석이 편하실수도 있고..

• 2.
    '13.7.6 11:59 AM (110.14.xxx.185)

뒷자리에 카시트있고 초등아이와 같이타야한다면
    어른이 앞에 좀 편히 가고
    님이 아이들과 함께 뒷자리에 타는게 맞죠.

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.6 11:59 AM (223.62.xxx.40)

당연 시모 조수석.
    님과 아이 두 명은 뒷자리죠

• 4. 어머니 좋으실대로..
    '13.7.6 12:00 PM (121.135.xxx.213)

저희는 시어머니가 아이 옆에 앉고 싶어해서..
    어른 넷에 아이 카시트 하나에 탈 때도 제가 조수석(보다는 대부분 운전석^^)
    뒤에 아이 카시트 시어머니 시누이 이렇게 탑니다..
    둘이 가운데 자리 쟁탈이 좀 있습니다 아이 옆에 앉으시겠다고..

• 5.
    '13.7.6 12:01 PM (223.33.xxx.24)

어머님이 앞자리요

• 6. 어린아이가있음
    '13.7.6 12:02 PM (122.40.xxx.41)

엄마가 돌봐야하니 시어머니가 앞자리 앉아야죠

• 7. 질문
    '13.7.6 12:03 PM (221.139.xxx.50)

네.. 제가 아이랑 뒷자리에 앉는게 맞나보네요.^^ 답변 감사합니다~

• 8. 그런데
    '13.7.6 12:07 PM (1.11.xxx.82)

남편 저 시어머니 셋이 갈때도 항상 조수석은 시어머니가 당연히 타는것처럼 되버려 그러려니
    했는데 결국 이 남편 마마보이고 이 시어머니 역시 며느리것을 자기것이라고 당당히 우겨대고
    인간같지 않던차 남편 바람피우고 이혼했네요.

• 9. 아이가 있음
    '13.7.6 12:24 PM (180.65.xxx.29)

당연히 원글님애 원글님이 돌봐야 할것 같은데 시어머니가 애들 옆에 앉아 애돌보고 가는건
    모양새 이상한것 같은데요. 전 시모가 조수석에 앉아가든 뒷자리 앉아가든 별 상관 없는데
    예민한 사람 많다는거 82보고 알았네요

• 10. ㅇㅇ
    '13.7.6 12:26 PM (223.62.xxx.40)

어머니 어디 앉으실래요? 하세요.
    갈 때 올 때 달리 앉아 봐도 좋죠. ㅎㅎ

• 11. 봄나리
    '13.7.6 12:30 PM (180.224.xxx.28)

인원이 많을땐 몸집 큰 사람이 조수석요.

• 12. ..
    '13.7.6 12:40 PM (211.253.xxx.235)

애를 돌봐야하는데 당연히 엄마가 애랑 뒷자리죠.

• 13. 질문
    '13.7.6 1:14 PM (221.139.xxx.50)

둘째는 돌봐야 할만큼 어린 아기는 아니구요..
    처음부터 어머님과 같이 출발하는게 아니라 저희끼리 가다가 중간에 어머님이 타셔야 하는 상황이라
    제가 어디에 앉아있어야 하는지 질문드린거에요.
    저도 어디에 앉든 상관없는데, 워낙 예민하게 반응하는 글 읽은적이 있어서 혹시나 해서 질문드린거랍니다..

• 14. ..
    '13.7.6 1:22 PM (175.209.xxx.35)

차탈때 상석에대해 선생님이 가르치시기를 ..둘이 탈때는 뒷자리 셋이 탈때는 옆자리 이런식으로 배웠어요
    하지만 시대상을 반영해서 보자면 원하시는 자리가 상석이겠죠 요점은 탈 사람이 뻘쭘하고 불편하지 않는게 요점이였어요 둘이 탈때 상석이 뒷자리지만 무슨 사장님 모시는것도 아니고 조수석이 상석이 되겠죠
    몸이 불편하지 않는 이상 원글님 말씀처럼 이런걸로 예민하게 생각하는건 쓸데없는일 같아요

• 15. 차예절
    '13.7.6 2:19 PM (61.40.xxx.2)

일단 승용차 기준으로 기본 예절이 있습니다.

손수운전(차주가 직접운전)일 경우 운전사 옆자리 (앞자리 조수석)가 상석입니다.
    그다음이 차의 진행방향을 기준으로 보았을때 뒷자리 오른쪽, 그 다음이 뒷자리 왼쪽 , 마지막이 뒷 좌석 거운데가 됩니다.

만일 전용운전사가 운전 하는경우는 상석은 뒷좌석 오른쪽, 뒷좌석 왼쪽, 앞조수석, 뒷자리 가운데 순입니다.

님 같은 경우는 조금 특별한 경우인데요 그럴때는 어머님께 일단 여쭈어 보고 결정 하시면 되겠네요.
    어르신들도 선호하시는 좌석이 다양하니까요.