82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 10kg쓰시는 분

이인식구 조회수 : 1,513
드럼 세탁기가 드디어 고장이 났네요. 독일 아에게 15년 썼으니 그동안 고놈 고생많이 했죠.
이번엔 저렴한 국산 대우 통돌이로 살려고 맘 먹었습니다.
크기가 14킬로 10킬로가 있는데 10킬로 짜리에 맘이 갑니다.
일단 가격이 저렴하고 크기 큰거는 맘에 부담이 되서 말이죠.
이인 식구에 일주일에 한번 정도 빨래하는데 10킬로도 괜찮겠죠?
이불빨래가 걱정이긴 한데 빨래방이나 하나만 넣고 빨거나 하면 되지 않을까요?

그냥 14킬로나 그 이상의 용량으로 사는게 좋을까요?

저의 선택에 도움될만한 댓글 부탁드립니다.
미리 감사드리구요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌엄마
    '13.7.5 9:22 PM (112.153.xxx.60)

실물로 보셨어요? 얼마전 시댁 세탁기 바꿔드린다고 엘지매장 가보니 10키로는 있지도 않고 14부터 시작이었던 거 같아요. 여튼 근데 용량 큰거나 작은거나 외형은 똑같아요. 안에 내부만 크고 작은 차이일 뿐...

• 2.
    '13.7.5 9:23 PM (116.122.xxx.45)

제가 10킬로짜리 대우 꺼 혼자 쓰다가 이번에 결혼하면서 14킬로 엘지 샀어요. 둘 다 그냥 통돌이 제일 기본형이에요. 엘지꺼 무슨 먼지 거름망 없다는 그거 아니에요. 제일 싼 거 사느라 ㅎㅎ 원래 10킬로 짜리도 별 불편없이 썼어서 14킬로면 충분하겠거니....했는데.
    만약에 2인용 더블 사이즈 이상의 좀 큰 빨래를 사실거면 전 14킬로보다 더 큰 거 권해드려요. 저희는 이불을 따로따로 덮어서 큰 이불이 없어서 그냥 쓸만한데요, 엄마도 이번에 대우꺼 14킬로로 바꾸셨는데, 더블사이즈 차렵 이불 빨면 윗 부분까지 쏙 안 들어가다고 불편하다고 하세요. 17킬로나 그 정도사시는 게 좋지 않을까 싶어요. 이불빨래를 하신다면요.
    세탁기 크기 차이는 사실 별로 없어요. 특히 10킬로나 14킬로나 비슷하구요. 이상하게 안의 통 크기도 별로 차이를 잘 모르겠어요 -_-;; 14킬로면 엄청 좀 더 넓어야 할 거 같은데 제 느낌엔 비슷비슷하거든요. 매장 가서 한번 보세요. 아마 세탁기 크기 차이는 별로 없다고 느끼실 거에요. 그럴거면 큰 거 사는 게 낫지 않나 싶어요.

제일 싼 거 쓰다가 예약 기능 있는 거 쓰니까 좋네요 ㅠ_ㅠ 근데 바람탈수 기능은 별 쓸모없는 듯. 쩝.

• 3. 11111
    '13.7.5 9:45 PM (182.208.xxx.185)

지금 10킬로짜리 연식 오래된 통돌이 쓰는데요
    고장나면 무조건 큰거 살꺼예요
    얇은이불 하나만 빨만하지 좀만 두꺼운 차렵이불은 통이 꽉차서
    통하고 이불하고 하나되서 그냥 도는 느낌....
    아이들 어린이집 낮잠이불 주말마다 빨아야하는데
    좀만 더크면 두개 같이 돌리련만 10킬로 크기는 너무 아쉽네요
    거기다 집에서 쓰는 이불이며..에혀