82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어문법 잘 하시는분들 좀 봐주세요~

중학영어 조회수 : 1,740

one  is  A, the other is B

구문에서 A,B 앞에 정관사는 붙일 수 없나요?

사진을 묘사하는 경우라서 전 가능하다고 생각했는데 아니라고 하네요..제가 잘못 알고 있는건지요?

좀 알려주세요..어디에도 확실한 답이 없네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qed
    '13.7.5 8:11 PM (119.71.xxx.83)

제가 아는대로 적어보면 뒤에 꾸미는 말이나 앞에 한 번 언급했을 때 사용 되는 걸로 알고 있어요. 그 밖에도 많지만요.

• 2. 필요하면 써야죠?
    '13.7.5 8:20 PM (211.207.xxx.178)

그림과 설명을 알려주셔야 할것같아요

• 3.
    '13.7.5 8:21 PM (58.145.xxx.101)

네 저도 그렇게 알고 있었거든요...he is A 구문이라면 윗분말씀데로 일반적인 정관사 용법을 사용하는 게 맞지만 위의 one,the other 구문에서는 무조건 정관사는 사용할수 없다고 하더라구요 이게 맞는건지 근데 어느 문법책에서도 찾을 수 가 없네요ㅜㅜ

• 4. 어떤 내용
    '13.7.5 8:21 PM (121.131.xxx.38)

어떤 내용을 말씀하시려는 건지 모르지만,

One is the picture I mentioned the other day, the other is the kettle I bought today.

뭐 이런 식으로,
    당연히 A, B, 둘 다 앞에 정관사가 들어갈 수 있는 수많은 상황이 있겠는데요.

• 5. ??
    '13.7.5 8:26 PM (58.145.xxx.101)

한사람은 doctor, 한사람은 cook인 사진이이구요. 모범답안은 one is a doctor,the other is a cook 인데 제 생각은 별도의 한정적인 설면은 없지만 그 그림속에 있는 this doctor,this cook 이니 the doctor,the cook 이 맞다고 생각되서요.

• 6. 사진을 묘사하느라
    '13.7.5 8:28 PM (175.210.xxx.160)

그 윗 문장에서 the를 썼을 거 같은데요
    사진이 2개일 거고요
    그래서 아래 문장에서.... 하나는 뭐~ 다른 하나는 뭐~ 하는거니까....
    당연히 정관사를 안 쓰는게 맞다고 생각해요

• 7. 웅?
    '13.7.5 8:29 PM (211.207.xxx.178)

모범답안에도 관사가 이미 있네요. 부정관사라서 그렇지. 아무 문맥없이 그냥 일반 의사니까 the는 안되죠.

• 8. 어떤 내용
    '13.7.5 8:32 PM (121.131.xxx.38)

그 경우엔 One is a doctor, the other is a cook. 이 맞아요.

정관사를 쓰려면, 한정적 설명이 있거나
    아니면 이전에 언급되어야 해요.

특정 의사와 요리사에 대해서,
    사진에 대해 말하기 전에 죽 얘기해오던 상황이라면,
    사진을 보여주면서 One is the doctor, the other is the cook,
    이렇게 말할 수 있겠죠.

그런데 그게 아니어서,
    사진이 등장했을 뿐이지 의사와 요리사에 대한 언급이 없었다면,
    a doctor, a cook 이어야 맞습니다.

• 9. ///
    '13.7.5 8:34 PM (211.43.xxx.2)

위 문장은 one/ the other용법과는 아무 상관이 없어요. 모범답안은 '한사람은 의사, 다른 한 사람은 요리사(그냥 직업이 그렇단 뜻이에요. 특정한 의사나 요리사를 지칭하진 않습니다)라는 뜻이구요. 만약 이 문장을 one is the doctor, and the other is the cook'이라고 하면 '한 사람은 그 의사'(이미 글 속에 나온 어떤 사람이거나 대화 속에서 알고 있는 어떤 의사를 가리키게 됨)이고 다른 한 사람은 그 요리사이다'라는 뜻인데 억지스럽네요. 모범답안이 자연스럽습니다.

• 10. ...
    '13.7.5 8:35 PM (58.145.xxx.101)

그래도 납득이 잘 안되는게 사진 두개가 화자의 삼촌이라는 설정이니 일반 의사라기보다 한사람은 의사인 삼촌 다른 한사람은 요리사인 삼촌이라 다른 어떤 모르는 의사가 아닌 사진속의 의사,요리사라는 표현으로 the를 써도 무관하다는 생각이 들거든요.

• 11. ...
    '13.7.5 8:42 PM (58.145.xxx.101)

문제 풀이 하는 강사분께서는 이게 같은 상황에서 he is the doctor면 맞는 표현이겠지만 one~the other 구문에서는 정관사를 사용할 수 없기 때문이라고 설명하시네요

• 12. 정관사 사용되는 단어에는
    '13.7.5 8:43 PM (118.216.xxx.98)

초점이 주어져요

바로 그...이런 초점이요.

하나는 ~~이고 다른 또 하나는 ~~이다.
    이 문장에서의 초점은 [하나], [다른 또 하나]에 주어지고
    각각 ~~, ~~는 그 초점이 주어진 대상에 대한 설명입니다.
    그래서 그냥 부정관사를 쓰지 정관사를 붙이지 않아요.

그런데 만약
    하나는 "내가 어제 말했던 " ~~이고 또 다른 하나는 "네가 어제 만났던 " ~~이다.
    이런 문장이라면 초점이 뒤로 이동합니다.
    그래서 정관사를 붙여 쓰는 거예요.

삼촌이라고 해도 마찬가지에요.

이 삼촌은 요리사이고, 이 삼촌은 의사이다. 이럴 때는 각각의 삼촌을 가리키면서 그 자체에 초점이 주어지고
    요리사, 의사는 삼촌의 직업을 설명하는 말에 불과하므로 초점이 주어지지 않죠.

하지만 이런 경우도
    이 삼촌은 내가 어제 너에게 말한 요리사 삼촌이고 이 삼촌은 네가 어제 만나서 같이 논 의사 삼촌이다..이렇게 말하면 각각의 삼촌이 어떠한 삼촌이었는지에 초점이 주어져서 정관사가 쓰입니다.

앞서 언급된 사항에 대해 정관사를 쓰는 것도 마찬가지 원리예요.
    앞에서 한번 설명을 했으니..바로 그~! 무엇무엇 이렇게 초점화가 이루어져서 정관사가 쓰이는 거죠.

댓글입력 작성자 :

• 13. 어떤 내용
    '13.7.5 8:44 PM (121.131.xxx.38)

80년대 중학교 영어교과서 시작하던 문장이 있잖아요.

I am Tom. You are Jane.
    I'm a student. You are a student, too.

이미 알고 있는 사람들에 대하여 그가 의사다, 요리사다 말할 때,
    직업을 말하는 것이고, 직업에 속하는 여러 사람들 중 특정한 어떤 문맥을 가진 사람이 아니라, 그냥 불특정 한 사람이기 때문에 부정관사 쓰는게 맞습니다.

나는 학생(들 중 한사람)인 거고,
    이 삼촌은 의사(들 중 한 사람) 인거고,
    그런 식으로요.

• 14. ...
    '13.7.5 8:55 PM (58.145.xxx.101)

정관사의 일반적인 용법이 one~the other에서는 적용되지 않는다고 해서 답답했었는데 그럼 한정적이지 않은 상황이라서이지 one~the other 구문이라고 해서 정관사를 사용할 수 없는건 아니라는 말씀이신거죠?

• 15. 어떤 내용
    '13.7.5 8:58 PM (121.131.xxx.38)

정관사의 일반적인 용법이 one~the other에서는 적용되지 않는다고 해서 답답했었는데 그럼 한정적이지 않은 상황이라서이지 one~the other 구문이라고 해서 정관사를 사용할 수 없는건 아니라는 말씀이신거죠
    .
    .
    네!

정관사 용법이 one, the other 구문에선 적용되지 않는다...
    이건 맞지 않는 설명이에요. 그냥 무시하세요.

• 16. ^^
    '13.7.5 9:09 PM (58.145.xxx.101)

아이고...속이 다 시원합니다...답변주신 모든 분들 정말 감사 드립니다. 복 받으실꺼에요,행복한 주말 보내세요^^~

• 17.
    '13.7.5 9:16 PM (14.200.xxx.86)

아닌데. 강사분이 맞아요.
    One, the other 라고 하면 누구를 지칭하는 지 알 수가 없쟎아요. 그러니까 특정인을 말하는 the 는 부적절하죠.
    This one is the doctor 라거나 the left one is the doctor라면 말이 되지만
    그냥 One 이라고 하면 어떤 사람인지 특정하지 않았으니 a 가 맞는거죠

• 18.
    '13.7.5 9:17 PM (14.200.xxx.86)

이건 문법이라기보단 문맥의 문제네요