82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과 못하는 병.

.. 조회수 : 1,878

자세히는 못쓰고 대충만 쓰면요.

어떤 사람이 잘못을 저지르고 나서 분명 마음속에서는 다른 사람들한테 정말 미안해하는건 알겠어요
그런데 사과를 제대로 하지 않아요. " 죄송합니다 "  이런 말을 죽어도 자기는 못하겠대요
왜못하냐고 물어보면 자기는 그냥 못하겠대요. 대신 다른 방법으로 사과하면 된대요.

그래서 항상 일 저질러놓고는 뭔가 다른 걸(맛있는걸 산다든지..다양한 방법..)로 마음을 표현하거나
아니면 불쌍한척 찡찡거리면서 애교로 앵기?거나 하여튼 참 어렵게 문제를 풀어요.

다 그만그만한 성격의 사람들이라 결국 그러면 나중엔 다 풀어지긴해요. 
그냥 또 저러나보다하고요.

사람들이 원하는건 말한마디 사과인데 정말 그러면 쉽게 끝날 일인데,
저 방법이 더 어렵고 시간도 오래 걸리겠구만 힘들게 항상 저런식이에요.

그러다가 다른 한 사람이 그 사람한테 돌직구 날렸어요
도대체 어떻게 가정교육 받았기에 미안하단 소리를 안하냐 블라블라~ 
그거 듣고는 말 너무 심한거 아니냐고 이해는 하지만 자기한테 너무 그러지 말라고. 울컥~ 

이거 심리학적으로 누가 설명좀 해주실분~
그냥 단순히 싸가지가 없다고 설명하기엔 부족합니다.
확 팰 수도 없고~ ㅡㅡ::  
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.5 7:20 PM (84.196.xxx.16)

인간이 다 그런거 아닌가요 저 밖에 모르고 이기적이고,,사과 잘하는 깨끗한 양심이 몇이나 됩니까?

• 2. ....
    '13.7.5 7:23 PM (39.7.xxx.170)

인간 다 저렇지 않습니다 미안하면 미안하다고 잘못하면 잘못하다고 합니다 제 주위의 대다수는 그럽니다

• 3. 자존심
    '13.7.5 7:37 PM (125.184.xxx.170)

자존감아닌 자존심이 날을 서서 그런건 아닐까요?
    자기보다 지위가 월등히 높은 사람에게는 실수하면 미안하다 죄송하다 사과할것같은 데요~

• 4. 사과라는 게
    '13.7.5 7:45 PM (1.231.xxx.40)

미안하다는 것과
    다시 안그러겠다는 약속인데요

1. 남에게 미안할 짓을 한 나 자신에게 미안해서ㅋ
    2. 다시 안 그러겠다고 약속 하기 싫어서

• 5. ㅎㅎㅎㅎ
    '13.7.5 8:54 PM (121.131.xxx.90)

하기 싫은거네요
    말 너무 심한거 아니냐, 자기한테 그러지 말라 했다면서요
    그러니까 꼭 사과해야 할 정도라고 생각이 안 드는거에요
    미안은 할지 몰라도 그 정도는 아니라는 거죠

근데 뭐,, 주변에서 받아주니까요
    누울 자리 보고 발 뻗는거 아니겠어요?

그리고 첫 댓글님
    인간이니까 미안하다고 하죠
    저는 잘 하는데 그럼 성자일까요 ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 뻔뻔한 거죠
    '13.7.5 8:56 PM (125.142.xxx.233)

어떤 분이 자기는 원래 사과를 안하다고 하면서 변명을 늘어놓는데
    참 찌질해보이더군요.
    사람이 사과도 할줄 알아야죠..

• 7. 제 주변에
    '13.7.6 3:01 AM (125.152.xxx.84)

그런애가 둘 있는데....들다 보통 다른사람들한테 안좋은 말을 많이들어서 실질적으로 자존감이 낮아서 그래요...너무 많이 혼나는 애들이 보통 사과를 잘 안할려고 해요

• 8. 한국사람들을사과안함
    '13.7.6 11:51 PM (175.197.xxx.75)

미안하다고 느끼지만 사과안합니다.

자신의 잘못을 대면하는게 부끄럽지만

대면해서 해결하고 지난 일로 흘려버리라는 걸 문화적으로 강조하지 않는듯.

아빠어디가의 이종혁 둘째 아이가 예전 엪소드에서 달걀깨고
    딱, 그 태도를 취하드만요.

달걀을 깨뜨려서 다른 애들에게 미안한데 당당하게 미안하다고 말을 차마 못하고
    쭈볏쭈볏 하게 굴며 민국이 짐들어주며 눈치 맞추려 기쓰죠.

아마 이 얘기를 아버지가 상담심리사에게 들은 듯.
    그 후의 어느 엪소드를 보면 이종혁이 아이에게
    잘못한 거 제대로 잘못을 인정해야 하다고 미약하게나마 강조하는 부분이 나오더군요.

제가 한국에서 본 가장 전형적인 사과해야할 걸 사과못하는 케이스...아주 전형적.

• 9. 한국사람들은사과안함
    '13.7.7 12:02 AM (175.197.xxx.75)

제가 보기엔 아예 깨끗하게 잘못 인정하고
    우선 본인 마음의 짐을 더는 게 본인에게도 더 낫다고 생각하거든요.

미안해서 쭈볏해지고 비굴해지고 외부에 대해 더 방어적이 되잖아요.

피해자(?)도 본인이 어떤 일을 왜 당하게 되었는지 나름 납득을 하게 되잖아요.
    안 그럼 경우에 따라 속이 상하고 억울해서 피해를 심리적으로 극복하기 더 힘들어지거든요.

한국이 이렇게 변하는 걸 정말 보고싶네요.
    갑을 관계도 표면화되었으니 언젠가 이 안도 표면에 모종의 계기로 떠오르길 기대합니다.

실제 기성용이 뭔 잘못을 했는지 안 봐서 모르겠지만
    그가 그렇게 깨끗하게 잘못 인정하고 사과를 했다고 하니 이렇게 젊은 사람들은 다르구나 싶구요.
    좋아요.

• 10. ..
    '13.7.7 6:43 PM (219.254.xxx.213)

윗님 죄송한데 기성용은 사과 안했습니다.
    사과문도 소속사 대필이고, 정작 사과전화 한통 안했습니다.
    전 저런 부류도 매우 이해가 안됩니다.
    그 선수도 사과못하는 부류중 하나라고 생각합니다.

글의 본문과는 다른 내용이지만,
    기성용 얘기가 나와서 댓글 답니다.