82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈관리

에휴 조회수 : 1,287

이쁜 딸 둘 혼자 키우고 있어요.

워낙 수입이 적으니 돈관리 하고 말고 할것도 없지만.

카드를 잘라버리자니 혹시 진짜 급한일 있을때 쓰자 싶어 못자르겠고

놔두자니 한푼 두푼 쓴게 월급날되면 너무 허무하고

갈피를 못잡겠네요.

다행히 지금은 저녁에 장사해서 부족한 생활비를 충당하고 있지만

갚아나가야 할 빚이 많아요.

혼자 애둘 벌어 사는거 쉽지 않네요.

다행이 저녁장사가 그런데로 되서 괜찮은데 이또한 겨울에는 못하니

맘이 답답합니다.

카드를 확 잘라버려야 겠죠?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샘이슬
    '13.7.5 3:50 PM (14.54.xxx.113)

비상금을 좀 마련해 두시고(100만원 정도) 카드를 전부 없애 버리세요.

카드 할부가 있다면 한꺼번에 다 갚는게 좀 어렵겠지만, 카드값 털고 비상금 마련하고 카드는 없애면 그럭저럭 살만하답니다.

• 2. 날나리 날다
    '13.7.5 3:53 PM (121.148.xxx.247)

네 고맙습니다. 비상금 마련해서 카드를 없애버려야 겠군요

• 3. ....
    '13.7.5 3:58 PM (211.179.xxx.245)

놔두세요 왜 없애요...
    잘만 사용하면 얼마나 좋은데요...

• 4. 자영업
    '13.7.5 4:25 PM (14.52.xxx.196)

하시면 될수 있는 한 카드를 쓰고 신용을 올려야 하지 않을까요?
    앞으로를 위해서요. 현금만 써서는 신용이 오르지 않아요.
    계획을 잘 세워서 무리하게 사용하지 않게만 하세요.

• 5. **
    '13.7.5 4:48 PM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

전 돈관리 꼼꼼하게 하는 편이에요..그래서 카드 사용을 하면 바로 입금해놓고 하는데도...결제날 되면 마이너스될때가 있더라구요... 보험, 핸드폰, 집전화인터넷 등 자동이체 해논 것 때문에 금액이 달라져서...

1.절대 무이자 할부든...할부로 쓰지 않아요.

2.현금서비스? 이런거 0해놨어요. 한도를... . 장사하시거나 하면...생활비 모자라면 돈 빌리기 쉬운 현금서비스나 카드론...이거 무서운 거에요. 아예 0정하고 없는 기능이다 생각하시면 됩니다.

3. 버스카드 썼었는데 신용카드로 안 쓰고 2500원 주고 버스카드 사서 1-2만원씩 충전해서 써요. 집에 예전 버스카드 있으면 그걸 쓰셔도 됩니다.

4. 거의 카드 안 쓰고... 현금쓰기를 생활화 하고 있는데 저도 지금 주부라... 카드 새 발급이 안되기 때문에 bc카드 하나 가지고 있어요. 갑자기 병원가거나 할 때 쓸 비상용도로... . 백화점이던 동네 가게던 현금쓰고
    동네가게나 작은 규모는 현금만 내고, 백화점.대형마트 등 큰 데만 현금영수증 받아요.

5. 그리고 현금을 주로 쓰는데.... 정말 근처 은 행도 없고 해서 쓰게 되면... 집에 와서 인터넷 뱅킹이던 해서 바로 입금합니다. 보험. 핸드폰 등 그 달 이체 될 금액도 미리 이체 해놔요.

6. 생활비 .공과금 입출금 통장과 신용카드 인출 통장을 별개로 만듭니다. 그래서... 섞이지 않고..
    신용카드 인출 통장에는 사용금액이 쌓이기만 하고 카드사에서 빼내가게만 합니다.

저는 이렇게 사용합니다. 현대.롯데 카드 남편 걸 갖고 다니는데... 롯데카드는 어쩌다 롯데마트나 슈퍼에 갈때 적립만 하고 가능한 동네 슈퍼.현금 사용하기 때문에 롯데 마트.슈퍼에서도 적립만 하고 꼭 현금결제합니다. 현대카드는 신랑이 일하는 것 관련 물건 구입용이라 그 용도로만 씁니다.

1-2천원부터 2-3만원등 전액 생활비를 카드결제하기 시작하면 한 달 한 달 지나고... 금액이 1-2백만원 늘어나는 것 우스워요. 아파트 관리비. 도시가스비 등 도 현금 결제합니다.

그리고 낮에도 일하시고... 밤에 장사를 하시는 것 같은데.. 장사하는 돈을 매일 현금 몇만원 몇십만원 생기는 걸 그때 그때 생활비로 쓰시면 절대 돈이 안 모입니다. 일하는 곳 근처 통장을 만드셔서 꼭 매일 매일 입금하고 물건구입 등 외에는 사용하지 마세요.