82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

C언어나 컴프로그래밍이 수학과 관련 있나요?

.... 조회수 : 1,800

말 그래도 컴퓨터 프로그래밍에 관심이 있고, C언어 이쪽에 관심만 있는 아이입니다.

아이가 관심이 있어해서 서점에서 대강 책을 보니, 수학을 잘해야 할 수 있겠던데,

아이는 수학을 오히려 싫어하거든요.

또, 주위에 그 공부를 하는 아이가 있어 그 엄마에게 물어보니,

수학공부랑 컴 프로그래밍이랑 관계가 없다고....

기호들이 모르는 제가 봐도 온통 루트, 시그마...이렇던데 지금은 개념도 모르는 건데

수학에 흥미가 있어도 힘들텐데... 싶어서요.

정말 주변 친구들보고 관심만 있는거 같아서요.

관련 분야 아시는 분들 조언 좀 부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,,,,,,,
    '13.7.5 2:18 PM (116.127.xxx.234)

제가 그쪽에 있구요.
    전 연대 컴공 전공하고 소프트웨어 설계를 해요.
    보통 프로그래밍을 약간 하고 경력이 쌓이면 설계(아키텍터라고 하죠)를 하다가 PM을 하는데,
    수학이랑은 상관이 없어요.

물론 저는 수학을 잘하고 공부도 잘했지만..
    실은 프로그래밍이라는 게 그렇게 아주 고차원적인 숫자놀이가 필요한 건 아니구요.
    어느정도 논리적인 사고나 로직에 대한 빠른 이해, 업무에 대한 체계화가 되어야 일을 잘 할 수 있으니까
    어느정도 잘 하면 좋겠죠.

그리고 그 나이대에 관심있는 거랑 좀 지나서 대학가거나 하면 또 달라지니 너무 벌써 신경쓰실 필요 없어요.
    실제로 이 세계에서 pay도 괜찮고 능력을 인정받는 사람은 개발자가 아닙니다 -_-; 업무에 대한 체계화에 탁월한 PL(project leader)이죠.

저라면 개발자의 길은 말리고 싶어요 ^^;;

• 2.
    '13.7.5 2:20 PM (122.40.xxx.229)

수학못해도 할 수 있습니다. 알고리즘 구현하거나 함수 로직 설계를 하지 않고 만들어진 컴포넌트나 기능들을 가져다 쓰는 수준으로도 충분히 프로그래밍은 가능합니다. 수학을 못하면 결국 코어 제작은 하기 힘들지요. 목표가 무엇인가에 따라 다릅니다.

• 3. ...
    '13.7.5 2:24 PM (223.62.xxx.26)

수학 성적이 좋은가보다는 논리적인 사고가 잘 되느냐가 더 중요합니다만.
    기초실력은 되야합니다.

그리고 저도 개발자는 말리고 싶네요.

• 4. ..
    '13.7.5 2:35 PM (116.125.xxx.242)

지나가던 개발자 좀 그래서 한 말씀드립니다...
    developer라 하면 그 범위가 무궁무진합니다.
    꽤 많은 developer가 힘들긴하지만 죄다 그렇다는 선입견은 좀ㅜㅜ

동호회 동창회 모임 나가서 동정어린시선받고 해명?하는것도 지겹습니다.

그런 의미에서 C언어는 비추합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    IT의 세계는 넓다는걸 알려주세요.
    수학은 분명 도움이 됩니다.

• 5.
    '13.7.5 2:41 PM (183.96.xxx.168)

정보영재원에다녀보고
    정보 올림에도 나가본경험이있는데
    영재원 교수님이 수학공부 엄청 강조 하셨고
    어느정도 수학적 논리력이있어야 문제도풉니다
    보통 과고나 영재고 들어가면 많이 시작하더군요
    중학교는 시간을 넘빼앗겨서 힘들고요

• 6.
    '13.7.5 2:45 PM (165.141.xxx.96)

개발자인데요. 수학보다는 수학적 논리력이 있어야 하구요. 수학중에서 집합이 젤 도움이 되는것 같아요.
    수학을 잘 할수록 도움이 되는것도 맞는말이예요.
    저도 수학 진짜 못했는데 어쩌다가 제가 프로그래머로 밥먹고 사는지 저도 좀 신기해요.ㅋㅋㅋ.

• 7. 원글
    '13.7.5 2:48 PM (219.255.xxx.24)

조언 감사합니다.
    문외한이 제가 봤을때 수학 기호로 가득~해서...ㅋㅋㅋ
    수학이 젤 싫다는 아이가 프로그래밍 이야기를 하니 참 감이 안오더라구요.

수학 실력이 필요는 한 거 같네요.
    지금 제 느낌으로는 그냥 제 학년 수학 잘하는 정도는 안될 것 같은데...

어찌 그쪽에 꽂혔는지... 잘 얘기해 봐야겠네요.
    감사합니다.

• 8. 아마
    '13.7.5 3:07 PM (202.30.xxx.226)

예제가..

수학 문제를 푸는 예제였나봐요.

행렬이나 선형대수..이런거요.

프로그램이나 수학이나..논리적 접근인데..

미적분 등의 수학을 몰라도 프로그램은 잘 할 수 있어요.

프로그램은 실제 업무 프로세스를 얼마나 기계적 언어로 구현할 수 있는 논리적 사고를 하느냐에요.

• 9. 저도
    '13.7.5 4:18 PM (223.62.xxx.52)

프로그래머고 전공은 전자공학이에요
    저는 수학을 잘했고 좋아했어요
    일단 논리적 사고도 필요하고 low 레벨로 가면 수학 중요합니다
    수학 못하면 이해를 못해요

그러나 프로그래밍의 세계는 정말 넓죠 ^^