82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환불 받아야할까요 포기해야 할까요...

맘약한소비자 조회수 : 2,031

82님들의 고견을 듣고자 해서요.

지난 5월초 **** 자격증을 따기 위한 준비반으로 1년치 백만원 좀 넘는 수업비를 온라인 입금했습니다.

주1회. 3시간

1년에 120만원. 즉 한 달에 10만원 꼴, 한 번 수업에 2만5천원입니다.

인원은 10명 정도 되고요.

문제는 제가 갑자기 취직을 하게 되어 수업을 못듣게 되었습니다.

****연구소 란 이름을 달고 있는 전문가 자격증을 가진 분이 진행하는 수업인데

저의 이러한 사정을 이야기했더니 호호호 웃으시며 환불은 불가능하다고 합니다.

이 곳에서는 1년 과정을 마치면 수료증도 발급해 주는데

이 수료증이 자격증 취득이나 관련업계 취업에 도움이 되긴 합니다.

언젠가는 이 자격증을 취득하고 싶은 욕심은 있지만

제가 원하던 곳에 취직이 되어 (이 자격증 여부와 무관) 당분간은 힘들 것 같습니다.

연구소 소장님께서는, 앞으로 10년 기간을 줄테니 언제 와서라도 수업 참여해도 좋다, 하지만

환불은 어렵다고 합니다.

방금 소비자보호원에 전화 걸어보니

남은 기간인 10개월에 대한 환불을 해 줘야 한다고 하네요.

정말 열심히 공부할 마음이 있었던 터라 서로 얼굴 붉히는 일이 발생하지 않기 바라는데...ㅠㅠ

이 수업의 광고 어디에를 봐도 "환불불가" 라는 규정은 없습니다.

처음에는 수료증이라도 발급 받으면 백만원 값을 하는 게 아닌 가 생각해서

수료증을 받고 만족할까 했었는데 (그렇게 해주겠다고 해서), 사실 수련도 안하고 수료증 받는다는 게

찜찜하기도 하고 양심이 꺼려지네요.

속시원한 결론 내려 주시면 감사하겠습니다. 꾸벅....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 100만원!!!!!
    '13.7.4 4:58 PM (175.192.xxx.122)

어이구 100만원이면 꼭 받아내겠네요.
    그 사람들이 아..네.. 그러세요. 하고 줄거 아니면
    얼굴 붉히면서 받아낼 각오를 하셔야겠죠.
    반드시 받아내세요.

• 2. 원글
    '13.7.4 5:01 PM (119.67.xxx.235)

힘을 주시니 감사합니다!
    얼굴 붉히기 싫은 댓가로 백만원은 출혈이 큰 거 같아요..ㅠㅠ

• 3. 환불 불가라니 ,,
    '13.7.4 5:02 PM (110.14.xxx.155)

소보원에 물어보세요
    단계별로 환급 가능한걸로 압니다

• 4. .....
    '13.7.4 5:02 PM (39.117.xxx.6)

10년안에?ㅎㅎㅎ 그 기간에,사람이,무슨일이 어떻게 생길지 아무도 모르죠,,,,소보원에서 환불 해줄수 있다 했으니,환불 받으세요,,,나중에,,다니게 되면 다시 등록 한다 하시고요,ㅡㅡ

• 5. ...
    '13.7.4 5:08 PM (59.28.xxx.116)

네 ~ 10개월에 대한 금액은 환불 가능합니다. 당당하게 환불 받으세요.

• 6. 길게
    '13.7.4 5:27 PM (211.210.xxx.62)

끌지말고 바로 가서 환불 받으세요.
    소보원에 문의해 봤다 하시고요. 좀 싫은 소리 들어도 남은 기간이 너무 기네요.

• 7. 에구
    '13.7.4 5:31 PM (115.145.xxx.49)

환불불가규정이 있었다 하더라도 그런 규정은 무효예요. 환불 받으실수 있어요. 수업 안하신 7월부터의 기간에 대한 금액응 100% 환불 가능합니다.
    10년이라니요!!! 말도 안되는 소리!!!
    내용증명보내고 그래도 환불안해주면 소보원 접수하세요.

• 8. 원글
    '13.7.4 5:35 PM (119.67.xxx.235)

저도 10년 이야기 듣고 황당하긴 했어요..
    누굴 놀리나..
    용기 주셔서 감사합니다.
    82에 정말 똑똑하신 분들 많으세요~!!!