82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복강경 수술자리 흉터... 피부 아래 딱딱한 게 맞나요?

흉터 조회수 : 5,918
복강경 수술 한 지 8일 가량 되었는데요.
피부 겉부분은 매끈하게 잘 아물었고,
병원 처방받은 흉터 제거 연고 꼬박꼬박 바르고 있어요.
그런데 피부 아래부분 (복근, 피부 속)은
딱딱하고 좌우로 길죽한 것이 만져져요.
마치 피부 겉을 놔두고 피부 속 꿰맨 자국이
개복수술 흉터처럼 좌우로 남은 듯한.. (길이는 2-3cm)

다른 분들도 이러셨는지요?
아프거나 열감, 붓기는 없어요. 곪는 상처가 아닌게지요.
복근을 꿰맨걸테니 흉터자국이 딱딱하게 느껴지는 거겠죠?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.7.4 10:50 AM (61.72.xxx.171)

전 수술한지 4개월 됐는데,,첨엔,, 수술부분이 딱딱하게 일자로 만져졌어요..
    시간이 지나니,,좀 낫아지는것 같네요..
    지금도 살짝 그런느낌이 있긴한데,, 많이 좋아졌어요...

• 2. 원글
    '13.7.4 10:53 AM (121.165.xxx.208)

앗 답변 감사드립니다 !!!!
    그동안 살금살금 약만 바르다가 어제서야 비로소
    상처 부위를 힘있게 만져 보았는데..
    속으로 길죽하니 딱딱한게 느껴지는거에요 ㅠㅠ
    시간 지나면 좋아지는군요. 고맙습니다!

• 3. 원래그래요
    '13.7.4 11:52 AM (222.236.xxx.132)

그 상태가 꽤나 오래간답니다.
    아직은 신경 많이 쓰이실꺼예요. 시간이 훌쩍 지나면 괜찮아집니다.

• 4.
    '13.7.4 12:20 PM (1.247.xxx.247)

무슨 연고바르시나요?
    이번에 맹장염으로 복강경 수술한 남편도 발라보려구 하려구요. 이 병원은 연고처방도 없네요.ㅜㅜ

• 5. 흉터
    '13.7.4 12:51 PM (220.127.xxx.19)

원래그래요님 // 네 ㅠㅠ 고맙습니다 ㅠㅠ
    딱딱하고 간지럽고.. 되게 이상합니다 ㅜㅜ

저님// 저는 '더마틱스' 쓰고있구요. '컨투라투벡스'도 많이 쓰인다고 합니다~
    약국이나 병원은 비싸요 --; 저도 모르고 바가지 썼어요.
    종로5가 대형약국이나 인터넷 쇼핑 하시면 3만원 남짓인거 같구요. 아침저녁 2회.. 2-3달 발라주라고 하더군요~

• 6.
    '13.7.4 12:57 PM (1.247.xxx.247)

감사합니다.. 지방이라 인터넷으로 주문해야겠네요..

• 7. 원래그래요
    '13.7.4 1:04 PM (222.236.xxx.132)

윗님
    전 산부인과에서 복강경 수술 받았었는데
    제 담당 선생님은 마데카솔 바르라고 했었어요.
    그거 발랐는데도 흉터 없이 잘나았답니다.