82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 세례명좀 골라주세요

세례명좀 조회수 : 1,465
이번에 정해야하는데
아들이 하고싶다하는 라파엘 뜻이 맘에 든다하구
치유의 대천사지요
루카 라파엘의 대안으로 나온 이름이구요 영어이름으로쓰기도 무난한거 같아서 골랐구요
아리마태아 요셉 쓸때는 그냥 요셉인데
성서에나오는 인물중 제일 맘에들어하고 존경한다는인물이에요 우리애 생각에 ㅎㅎㅎ
그런데 너무 흔해서 싫다고 하네요 요셉이라는 세례명이 흔하긴 하죠ㅠㅠ

두모자 머리터지게 고민중인데 한표씩만 던져주셔요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울 아들들
    '13.7.3 9:38 PM (223.62.xxx.180)

레오
    루까 이구요
    스테파노 미카엘 안셀모 로베르또 프란치스코 안드레아
    안토니오 시몬 ᆢ

• 2. ...
    '13.7.3 9:51 PM (58.236.xxx.56)

라파엘이 좋을거 같아요.
    수호천사가 지켜준다는 말도 있잖아요.

• 3. 엄마는노력중
    '13.7.3 9:52 PM (58.235.xxx.176)

레오..좋아요

• 4. 모니카언니
    '13.7.3 9:55 PM (124.50.xxx.44)

마르첼리노. ....

• 5. 세례명
    '13.7.3 10:00 PM (211.234.xxx.244)

램브란트 어떠세요?
    제조카 세례명이죠
    제 아들은 대건안드레아 낙점

• 6. 축일을
    '13.7.3 10:07 PM (121.165.xxx.189)

생일과 맞추는게 좋던데요.

• 7. aaa
    '13.7.3 10:13 PM (39.7.xxx.197)

이사악- 하느님의 기쁨, 웃음. 사실 이사악만큼 순응하고 평온한 인물도 드물지요
    그레고리오 - 잠든 이를 깨우다

• 8. aaa
    '13.7.3 10:15 PM (39.7.xxx.197)

사무엘도 참 좋은 이름이구요

• 9. 저는
    '13.7.3 10:15 PM (121.169.xxx.127)

걍 잘 먹고 결혼도 하고 애도 낳고 잘 산 성인으로 정했어요,
    그렇다고 성인인명사전을 뒤진것은 아니구요,
    주변에 해당세례병을 가진 분들 중 팔자 좋으신분의 본명을 땄어요,흐흐~
    아들 안셀모, 딸 율리아...

• 10. ㅎㅎ
    '13.7.3 10:37 PM (223.62.xxx.73)

이사악은 뜻은좋은데 벼이삭이 연상되서.
    본인이고르면 더 좋아하겠죠
    어린이때는 자주 부르도록 너무 긴음절의 이름은
    힘들어요

• 11. 요셉
    '13.7.3 10:59 PM (2.217.xxx.89)

좋아요.. 가장 사랑 받은 제자

• 12. 울아들
    '13.7.3 11:02 PM (121.140.xxx.135)

요한보스코
    작은 아들은 생각중이에요

• 13.
    '13.7.3 11:23 PM (182.212.xxx.153)

저희 아들도 라파엘이랑 미카엘 대천사중 고민하다가 미카엘로 정했답니다. 라파엘이나 요셉 모두 흔한 이름중 하나이니 그런것보단 아들이 끌리는데로 하셔도 될듯하네요.

• 14. 댓글중 요셉님
    '13.7.3 11:49 PM (223.62.xxx.73)

가장 사랑받은제자는 요한이에요.
    세례자 요한과 구분하느라 사도요한이라고 한답니다.요셉은 성모님의 배필이셨던분과 아리마태아사람 요셉을 구분하구요.

• 15. 검은머리앤
    '13.7.4 12:34 AM (1.245.xxx.10)

라파엘좋네요^^울아들은베드로부르기쉬운게좋은것같아요~~

• 16. 저는 요셉 한 표 ^^
    '13.7.4 9:54 AM (183.106.xxx.109) - 삭제된댓글

외국에서 쓸 일 있을 때도 요셉이 무난할 듯 해요 ^^
    요셉은 죠셉, 호세 등등 나라마다 조금씩 달라져도 다 부를 수 있는 이름이고요.