82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어. 사회을 어려워하는 4학년 아이는 어떻게 해야 할까요?

늦은건 가요.. 조회수 : 1,193

4학년 여아인데요.

항상 시험을 보거나 문제집을 풀다 보면을보면 수학이나 과학보다 국어. 사회를 더 어려워하고

성적도 더 잘 안나옵니다.

지문을 잘못 읽을때도 많고 문제에서 요구하는 바를 정확하게 캐치하지 못하는 경우가 많습니다.

<두가지를  고르시오> 나   <기호를 쓰시오> 이런 유형 문제에도 실수를 하구요..

책을 많이 읽고 좋아하는 편입니다.

그런데 정독보다는 약간 속독이 더 잘되는 아이 같습니다.

준비물이나 숙제도 가끔씩  깜박할때도 있구요..

혹시 주의력 결핍장애<ADHD>가 아닌가 아니면 그냥 아이의 성향인가 고민도 되구요.

보통 여자아이들이 문과성향이 더 많다고들 하는데 그렇다면 저희 아이가 이과성향이어서

그런 걸까요?

하지만 손재주가 있어서 손으로 하는 것들은 곧잘 하고 집중해서 잘 만들기도 합니다.

십자수. 스쿠비두 이런것들은 또 꼼꼼히 잘하는 편입니다.

너무 두리뭉실하지만 이런 아이에게 맞는 학습지도법같은 것이 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교과서.
    '13.7.3 1:15 AM (122.35.xxx.66)

그런 경우 교과서가 답이랍니다.
    엄마가 교과서 먼저 보시고, 같이 앉아서 교과서 단원 전후에 나오는 것들 부터 차근히 같이 해보세요.
    한편으로 수학머리가 더 발달된 아이라는 것은 인정을 하시고 마음을 편하게 가지시구요.

• 2. 이렇게 빨리
    '13.7.3 1:19 AM (180.224.xxx.231)

친절한 답변 주셔서 감사합니다~!!

결론은 역시 교과서 군요...
    맘만 급해서 문제집 위주로 공부시킬때가 많았거든요...ㅜ.ㅜ

여유를 가지고 아이들 바라봐야 할텐데
    주위에 잘하는 친구들을 보면서
    맘만 급해지네요..

좋은 의견 감사합니다...

• 3. 교과서.
    '13.7.3 2:14 AM (122.35.xxx.66)

문제집을 풀리고 싶으시면 '전과'를 구입해서 전과를 활용하세요.
    엄마가 답을 알려면 전과 도움이 필요할거에요.
    전과가 의외로 공부 잘하게 하는 법을 알려주기도 해요...

잘 안될때는 교과서 + 전과로 공부하세요.
    전과에 보면 본문에 이런 저런 글들이 적혀있을 거에요.
    그것 다 받아적게하고, 시나 문학작품의 경우 시의 갈래, 어쩌구 하는 것도 적어보게 하구요.
    단원 들어갈 때, 나올 때 작업들 하는 것을 꼼꼼히 해보세요.

그리고... 아이 학교 출판사 문제집은 시험 때 풀리고, 안풀어도 무방합니다.
    더 좋은 것은 기출문제를 구할 수 있으면 구해보세요. 황인영 영어카페에 올라오는 기출문제들
    같은 것이요. 이 방법은 중등때 까지 먹힙니다.

• 4. 시그리
    '13.7.3 3:01 AM (183.177.xxx.192)

국어는 먼저 책을 소리내어 읽게 해주세요 속독만 하는 아이라면 내용을 물흐르듯 파악하는 경우가 많아 중요한 부분을 잡아내는 훈련이 잘 되어있지 않을 수 있어요 사회 교과서도 소리내어 읽되 중요한 부분을 좀더 강조하면서 자신의 말로 바꾸어 보는 훈련이 아주 중요합니다 어떤 주제에 대해 책을 보지 않고도 정확한 용어를 사용해서 설명할 수 있어야 해요 예를 들면 높고 서늘한 곳 이라는 풀어서 설명하는 말 대신에 고랭지라는 말을 써서 설명하는 식으로요. 마지막으로 문제가 요구하는 사항을 정확히 파악할 수 있도록 기출문제를 풀어 이 문제가 무엇을 묻고 있는지를 묻고 답하는 방법의 훈련도 좋아요.

• 5. 교과서
    '13.7.3 8:23 AM (1.241.xxx.113)

교과서가 답이네요.
    우선 먼저 소리내서 읽게 하시고, 그 단원의 학습목표를 읽고 다시 읽게 하세요.
    핵심문장에 줄치며 읽기도 좋구요.