82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이영돈 먹거리 X파일 믿을만 한가요?

궁금? 조회수 : 5,164

종편이라면 눈길도 안줄것 같더니
지난 12월 대선땜에 
도대체 어떤 거짓말을 하는지
지켜보느라 채널을 풀어두고        
무심히 지내다 보니
이영돈 피디의 착한식당과 먹거리들을
종종 챙겨보게 되는데...
지난 봄 착한커피 보고
이영돈피디가 완전 사기꾼이라는 생각밖에 안들더라구요;;
방송은 방송이라는 생각이 들어서
아랫글중 착한조미료 품절 소식을 들으니
저는 약간 착잡;;

제가 커피를 유난히 좋아해서
제가 알고있던 커피집이 착한 커피로
선정되었는데...
선정과정도 지금껏 본 방송중
가장 어색했고...
착한커피집 사장님 인터뷰가
완전 손 오글거리는 멘트라서
좀 의아했는데 ...
얼마후 트위터에서
착한커피집 식품위생법 위반으로
3개워루영업정지 및 벌금을 내게 되었다는
기사를 보고
먹거리 엑스파일 시청자 게시판 보니
커피편은 선정단과 커피집 사장님이
이미 알고있는 사이이고
트위터 글들을 모아서 읽어보니
선정단 커피업계 인사와 커피집 사장은
스승과 제자 사이였다는 말도 있고...
커피집 매니아들은 누군가 악의적으로
내부사정을 잘 아는 사람이
신고했다고 불쌍하다는데...
저는 그 방송 이후
그 프로그램 못믿겠어요;;;

솔직히 착한커피편은 사기 아닌가요?
방송국도 커피 선정단도 커피집 사장도....
시청사 상대로 사기친거 아닌가요?
괘씸해요!!!
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피업계
    '13.7.3 12:09 AM (223.62.xxx.20)

모른다면 거짓일거같아요 게다가 서필훈 그분은 바리스타계에서도 세계대회 상도 받고 유명하다던데
    모르면 바보!; 전 원두 시켜 엄마도 드리고 저도 몇번 마셔봤는데 정말~~신선하던데요

• 2. 해피여우
    '13.7.3 12:14 AM (180.227.xxx.184)

착한식당으로 선정해놓고 불친절과 음식재활용 불만 들어오니까 재촬영하곤 지들이 한번 봐주더라구요.ㅋㅋ
    물론 지들기준으로 맘대로 그럴싸하게 착한식당 정하는 거지만.. 어떻게 음식재활용하는걸 봐줄수 있는지..
    전 영화 트루맛쇼 이후로 방송에서 맛집식으로 소개하는거 안믿어요~

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.3 12:16 AM (218.38.xxx.235)

강원도 냉면집에서 비빔냉면 먹고......
    폭풍설사로 완전 돌아선 1인 입니다.

물냉면 먹은 다른 가족들은...........-맛이 없었대요.

뭐 그래서 다시는
    못갈듯해요.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '13.7.3 12:20 AM (180.182.xxx.153)

착한 커피집 편은 정말 어색했어요.
    저기 백퍼 쇼핑몰 운영업체라고 방송보면서 내기까지 했었네요.
    원두 생산지에서 찍은 화면은 방송용이 아닌 개인 캠코더로 아마추어가 찍은 티가 너무나서 민망할 정도였습니다.

• 5. ㅍㅎㅎㅎ
    '13.7.3 12:30 AM (184.148.xxx.70)

딱 한번 본 게 라면 속 염분의 함량조사하는 걸 봤는데

완전 웃기게 신라면이 염분이 가장 낮다고 하는 방송을 봤는데
    완전 짜고치는 고스톱 냄새가 강하더라구요

그리고 피디의 눈빛도 전혀 믿음이 안가구요
    다시는 안보리라 다짐한 프로~~

• 6. 원글
    '13.7.3 12:37 AM (112.154.xxx.18)

하지만 현실은
    국정원사건
    nnl 문제 등등
    이성적 판단이 안되어
    착한가? 조미료가 품절이라는
    현실이 서글프네요 ㅠ.ㅠ
    안착한 커피도 여전히
    착한커피로 잘팔리는게
    현실이네요 ㅠ,.ㅜ

• 7. dma
    '13.7.3 12:39 AM (58.141.xxx.147)

커피집과 무관하고 그저 커피 조금 좋아하는 사람으로 그 상황을 들은 바로는
    그 착한이라는 말 자체를 별로 좋아하지 않지만 커피집이 사기친건 아니라고 봅니다.

• 8. 달자
    '13.7.3 12:43 AM (175.113.xxx.162)

착한커피의 경우는 리브레랑 방송국이랑 짰다기 보다는 방송국측에서 커피쪽은 뭐 털게 없나 하고 보다가.. 털거리는 많지만 방송거리로 띄워줄곳을 찾다가 리브레를 봤겠고 (리브레가 직거래 과정이 독특한걸로 업계에서 유명합니다) 거기에 맞춰서 방송을 만든걸로 보입니다

그리고 로스터리쪽 위생법은 상당히 애매한게 식품위생법을 같다 맞추면 안걸리는게 없다고 하네요 문을 열었을때 로스터기가 바로 보이면 위반 이라던가.. 수도를 쓰는 공정이 없는데 수질검사를 한다던가.. 카페에 로스터기가 있어도 그걸 벽으로 막아 별도의 방으로 만들지 않으면 위반이라던가.. 손님에게 포장해서 파는건 합법이지만 인터넷판매는 사업자를 따로 신청한다던가..

세세하게 따지고 보면 로스터리 카페 업자나 구청 직원들도 모르는 조항이 많다고 합니다.. 심지어 길가에 있는 모든 카페들 바리스타 위생모 안쓴걸로 단속할 수도 있다고 하네요

대형 프렌차이즈 업체들이 그 방송이 나온 후 계약 해지 등 손해를 많이 봐서 법무팀을 동원해 아주 세세한거 하나하나 캐내서 신고 했다고 합니다. 털다 보면 구청직원조차 모르는 뭐 하나 어긋나는게 나오니깐요. 방송국을 감히 건들 수는 없으니 소기업인 리브레를 ㅈ져 놓고 검색어에 뜨게 해서 보복하는겁니다

대기업이 참 비열하죠

• 9. 달자
    '13.7.3 12:47 AM (175.113.xxx.162)

그리고 커피업계에 있는 사람들은 서로 다 안면이 있어요 거기 방송에서 (말도안되는 이유로) 착한커피에서 탈락한 나무사이로 카페 사장도 서로 다 아는사이일 겁니다

방송이 전문적 지식도 없이 아주 자극적이고 시청자 눈길만 끌게 하기 위해 아주 그냥 아주 방송을 막 만들고 시청자들에게 오해만 키웠어요. 심사위원들도 심사할때는 이러저러한 말들 길게 했지만 그걸 짜르고 왜곡하고 해서 방송에 보내서... 심사위원으로 나온 사람중 한명은 방송 후 잠수타고...

결론은 그 방송 정말 웃기는 방송입니다. 시청자들에게 정보를 주는게 아니라 왜곡되고 잘못된 정보를 그럴싸하게 만들어서 시청자를 현혹시키는 방송이에요

참고로 저는 리브레랑 나무사이로 두군데 자주 다닙니다..

• 10. 흠..
    '13.7.3 1:39 AM (112.154.xxx.18)

그 식품위생법 위반 사항이
    제가 너무 괘씸해서 게시판과
    관련기사 읽어보니
    허가를 받지 않는 장소에서
    로스팅을 해서 팔았다던데
    구청직원이나 서필훈사장이
    그런 기본적인 사항을 모른다는건
    말도안된다고 생각해요..;;

그리고 직거래가 독특하다는건
    좀 이해 불가합다...
    얼마전 여행을 마치고 돌아오는
    비행기 안에서 커피관련 다큐물을
    한편 봤는데...
    리브레 규모의 커피집에서
    원두를 직접 배로 들여오는일은
    불가능하다고 생각합니다...
    오지의 커피산지에서
    배로 생두를 들여와서
    통관절차를 거쳐서 그걸
    매장으로 가져와서 보관하고 @.,@
    게다가 100kg만 달랑
    들여올수도 없는일이고...

암튼 거짓으로 점철된 방송
    그리고 그런 방송에 나와서
    천연덕스럽게 거짓말하는걸 보니
    그 사장은 대한민국에서 살아가는법을
    아는 사람이구나 싶은 씁쓸한 기분이
    들었어요...;;
    이미 되돌릴수 없이 착한커피로
    소문났는데 이제 뭐가 두려울까요?

• 11. 달자
    '13.7.3 1:45 AM (124.111.xxx.2)

리브레 말고도 엘카페 라던지 모모스커피 뎀셀브즈 테라로사 등 등 여러 카페들이 배로 생두를 들어와서 통관절차 거쳐서 보관하고 @.@ 하고있습니다 불가능 하지 않아요

• 12. 달자
    '13.7.3 1:46 AM (124.111.xxx.2)

규모가 부담스러우면 일본이나 외국의 다른 로스터리샵이랑 같이 구매해서 나누는 법도 있고요

• 13. ㅇㅇ
    '13.7.3 2:01 AM (183.109.xxx.217)

리브레가 해외에서 직접 농장 찾아다니고 커피 사오는건 거짓이 아닙니다. 거기 사장이 큐그레이더 국내1호이기도 하고요. 지금은 큐그레이더가 자격증장사로 돈만 주면 개나소나 다 따고 다니지만...

상황을 보니까 방송때문에 원두 주문이 폭주하니까 원래 공장에서 감당을 못해서 승인대기중인 다른 로스터리에서 볶아서 물량을 충원하다가 시퍼렇게 염탐하고 있던 프렌차이즈에게 걸린거라는데... 법을 어긴건 어긴거라지만... 좀 안됐다는 생각도 드네요
    그래도 홈페이지에 바로 설명을 하고 착한커피 간판을 자진해서 반납을 한걸 보면 다른곳보단 낫다고 생각되네요

• 14. 달자
    '13.7.3 2:08 AM (124.111.xxx.2)

배편쁜만 아니라 일부는 항공으로도 운송합니다. 물론 비용이 많이 들죠. 농장 찾아다니며 직거래 하는게 싸게 사려고 하는게 아닙니다, 좋은원두를 찾는게 목적입니다. 이런종류의 커피를 스페셜티 커피라고 합니다

싸게 사서 마진 남기려면 일반 커머셜 등급 커피를 사면 되죠. 프렌챠이즈에서 맛도 없는걸 비싸게 팔아먹는 커피가 커머셜 등급입니다 킬로당 이삼천원 하려나요..이걸 프렌차이즈에선 얼마에 팔아먹나요..

• 15. 애초에
    '13.7.3 2:14 AM (223.33.xxx.239)

이영돈 프로에 나가지 말지...
    뒷말 도는거 많이 봤네요.
    그프로 절대 안믿고 거기에 나오는 집들은 더 가기 싫더라고요.

• 16. 달자
    '13.7.3 2:19 AM (124.111.xxx.2)

리브레 뿐만 아니라 엘카페 뎀셀브즈, 모모스 테라로사, 나무사이로 카페들이 이런 스페셜티커피를 직거래 하고 들여오고 있습니다. 프렌차이즈들이 비싸게 해쳐먹는 커머셜급 커피랑은 비할게 아니에요

사실 스페셜티는 비싼 가격에 비해 마진이 크게 남지는 않습니다, 보관도 까다롭고 그걸로 커피 만드는것도 까다롭기 때문에 loss되는 양이 상당합니다. 신경써야 할 것도 많고요. 그래도 저런 카페들이 나서주는 덕분에(물론 저들도 자선사업 하는건 아니지만) 양적 확대만 되었던 커피시장이 질적인 향상도 생각해볼 수 있는겁니다.

• 17. 달자
    '13.7.3 2:26 AM (124.111.xxx.2)

그 방송 문제 많습니다 멀쩡한 식당을 mag때문에 혐오식당으로 만들고 이상한 괴담같은걸 퍼트리고..

커피편 역시 전문성도 없이 잘못된 내용을 왜곡해서 퍼트리고 심사위원의 말을 왜곡 편집해서 방송하는 등 여러 문제는 많지만,, 방송국 잘못이지 리브레가 악덕카페라고 불려야 할지는... 방송국이 사전에 리브레를 염두해둔건 맞는것 같지만 리브레가 사전에 담합한것 같지는 않습니다

• 18. 달자
    '13.7.3 2:39 AM (124.111.xxx.2)

두줄요약
    1.그 방송 보지마세요 PD는 사기꾼이고 괴담수준의 정보로 시청자들 공포감을 자극해서 시청률 올리는 나쁜방송

2.근데 리브레 사장이 사기꾼은 아니에요. 방송내용은 문제가 많지만.

• 19. 다른건 못봤구요
    '13.7.3 3:23 AM (112.219.xxx.251)

케익인가 빵인가 만드는 젊은 부부랑
    떡만드는 집인가 그 두개 신문기사랑 방송 잠깐 봤는데
    그 두 집은 사람들 참 착해보여서 나쁜 이미지 없었는데

그 방송 문제가 많은가보군요 -_-

• 20. ...
    '13.7.3 11:44 AM (118.38.xxx.76)

저장 합니다

지식이 없이는 지혜도 없다...

• 21. 그래도 난
    '13.7.4 9:47 AM (1.236.xxx.69)

리브레에서 원두 주문할껀데..