82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진후 결핵..

inger 조회수 : 2,280

지난달에 받은 건강검진 결과가 왔는데 결핵소견이 있다해서 보건소 다녀왔어요.

휴 결핵 맞는것 같다고 가래 받아와서 검사하라는데..

정말 가래 뱉는 법을 모르거든요.

가끔 저같이 가래 못 뱉는 사람들이 있는데 그래도 어떻게 받아오더라고 하시던데..

육개월동안 약먹을 생각하니 그것도 싫지만..

가래 어떻게 뱉을지 그것도 걱정이라면... 사서 걱정인가요? 근데 전 못뱉어요..ㅠㅠ

보건소에서도 가래로 검사한 기록을 남기지 않으면 안된다고 하시던데..

아직 새댁인데, 아기는 육개월이나 미뤄야 하는건지..속상해요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저...
    '13.7.2 3:00 PM (124.49.xxx.226)

도움안되는 질문이라 죄송한데
    진단 받기전에 증세가 심하지 않으셨나봐요...검진에서 발견을 하셨다니...
    제가 잔기침이 오래가서 병원에 갔더니 결핵의 흔적?이 남아있을수도 있다고 좀 있어보다가 차도 없으면 검사한다고 하던데...
    원글님은 어떤 증세가 있으셨나요?
    전 잔기침 말곤 별 증센 없는데...

약 열심히 드시고 쾌유하시길 바랍니다...

• 2. 맨윗댓글님
    '13.7.2 3:09 PM (1.233.xxx.146)

위에 비걸핵항산균이라는 분이요.
    꼭 묻고싶은ㄷㅔ 지금 저희 식구중에 한사람이 판정받고 3개월 6개월 병원가고 있어요.
    일단 지켜보고있는ㄷㅔ 저번에가니 균이 나왔대요. 그러고도 약안주고 3개월 후에 오라는데..
    너무 걱정되요.

의사가 설명도 안해주구요.
    독한약을 환자가 견뎌낼지 ..연령이 높거든요.

뭘먹으면 도움되나요?
    약을 안먹게되는 경우도 있는지...궁금해요.

• 3. inger
    '13.7.2 3:15 PM (180.229.xxx.118)

기운내요님 감사합니다. 댓글로도 기운 받습니다.ㅠㅠ 아직 약 안먹어서 부작용이 있는지도 몰랐는데..휴..보건소 의사샘도 잘먹고 잘놀면 낫는 병이라고..는 하지만 막막하네요..ㅠㅠ
    저...님 제 경우는 잔기침이 잘 안멎더라고요, 티비서 보면 막 피를 토하고 그러길래 결핵은 기침하다 피토하는거라는 고정관념(?)이 있었는데 그래서 제가 가볍게 봤나봅니다. 쾌유빌어주셔서 감사합니다.

• 4. 좀아는이
    '13.7.2 8:58 PM (175.113.xxx.231)

비결핵항산균은 결핵균 사촌이에요..결핵은 공기중으로 감염되지만 비결핵항산균은 흙이나 물 이런데에 있고 사람끼리 감염시키지 않습니다.
    특별히 증상이 없으면 치료는 하지않습니다. 그러나 폐가 많이 안 좋아진 상태라면 치료를 시작하구요
    균 종류에 따라 사용하는 항생제가 다를겁니다.
    가래검사 중 배양검사나 핵산증폭검사라고 있는데 그 검사결과에서 결핵균인지 비결핵항산균인지 진단이 되고요..치료방법이 결정됩니다.
    결핵이면 무조건 치료받으셔야 하구요(본인만 아픈 게 아니라 공기감염이기 때문에 가족과 동료들에게 전염시킬 수 있어요)
    그러나 가래를 잘못 뱉으면 균검출이 안될 수도 있기도 하네요..

• 5. ㄷㄴᆞㄱ
    '13.7.2 9:55 PM (14.46.xxx.201)

건강검진후 결핵
    증상이 있으셧나요 원글님