82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱글 자취생, 6개월 가계부 결산했어요.

... 조회수 : 2,369

싱글 자취생이에요.

가계부 쓴지 10년됐구요.

엊그제 얼마를 벌어야 풍족하냐는 분 글보고 저도 6개월치 가계부 결산해봤어요.

제 나이는 서른 후반이고

월급 실수령액 227만원

임대소득 50만원

------------------

6개월 소득 1662만원

6개월 지출 205만원 (1달 지출 금액 아니에요.)

------------------

1달 평균 지출 34만원:공과금 및 모든 지출 포함입니다.

한달 지출액이 200만원이 넘는 싱글들도 많던데...

제가 이렇게 절약 하는 생활을 했던 계기가

제 직업이 급여 많이 받는 직업이 아니에요.

경력에 비해 월급은 적고

일은 고되고.. 은퇴도 이른 직업이라

사회 초년생부터 정신 바짝 차리고 꼼꼼하게 생활 했어요.

뭐.. 이렇게 산다고 해서 완전 궁상스럽게 사는건 아니에요. ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커헉
    '13.7.2 12:59 AM (122.34.xxx.131)

저 150넘게 써요...200만원이 반년지출이라는데에 깜짝.
    저도 혼자 살아야하는데 곧 원글님을 본받아 살아야겠네요ㅜㅜ 가계부는 엑셀로 쓰세요?

• 2. ..
    '13.7.2 1:03 AM (175.192.xxx.153)

네, 스마트폰 안쓰고 엘지끼리 무료통화되는 요금제라(지인 및 가까운 사람들 모두 엘지..)
    1달 평균 통화시간 5~6시간인데 요즘 2만원정도 나와요.

생활에서 소소한거 아끼면 됩니다.
    사람들이 천원 이천원 아끼는거 우습게 아는데...
    제 절약의 비결은 푼돈 아끼기에요.

가계부는 새마을금고에서 무료로 주는거 수기로 써요.
    참... 제가 다니는 직장이 점시 식대랑 야근 식대 제공해줘요.
    회사 카드로 커피 사먹을 수 있고..(안좋아해서 자주 안마시지만)
    소소한 간식류 다 제공해주니 과자 사먹을 일도 없고..

• 3. ...
    '13.7.2 7:01 AM (112.168.xxx.32)

맞아요 식비가 제일 들어가더라고요
    전 요리 못해도 그냥 집에서 혼자 만들어 먹고 그러는데
    정말 쏠쏠하게 들어가요

• 4. 알뜰
    '13.7.2 7:05 AM (121.136.xxx.249)

알뜰하시네요
    저도 매번 가계부써야지 하면서 잊어버려요

• 5. ..
    '13.7.2 7:23 AM (223.62.xxx.60)

대단하시네요..근데 저는 좀 숨막히네요.. 오십도 아니고 삼십이라니..ㅜㅜ
    저번에 2억 모으신보다 더 아끼시는것같은데 솔직히 저는 적절한 반대 댓글에도 공감했거든요. 아직 젊기때문에..
    삼십만원이면 생존?이외의 것은 안하신다는 얘기같은데 궁상이 전혀 아니라곤 못할 것 같네요..