82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스어 처음 시작을 어떻게 해야할까요?

. 조회수 : 1,730
독학도 생각해 봤지만 워낙 뭔가에 매여서 규칙적으로 나가야 되는 스타일이라 접어뒀고

학원에 다니려 했는데 인턴풀타임을 하는바람에 주중 낮엔 시간이 안나고,, 

학원 주말반 다니면서 독학을 할까요?
아님 원어민과외, 시간당 2~3만원하는, 주 2회씩 수업을 받을까요?
아님 한국인과외가 나으려나요?

저는 과외가 지금 개인적으로 끌리는데
불어 원어민으로 할지, 한국인으로 할지를 결정을 못하겠어요.
생초짜니까 발음잡기 좋게 원어민으로 할까,,
아님 한국인으로서 불어를 제2외국어로 접해 같은입장에서 가르치는 한국인이 나을까,,

불어 공부해보신분들 조언좀 주세요 ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기초라면
    '13.7.1 9:51 PM (121.131.xxx.38)

기초라면 원어민보다 한국인 선생님이 낫지 않을까요?
    일단 문법 기초를 확실히 하려면 여러 설명이 필요하고 연습이 필요한데,
    그 부분에선 원어민 선생님한테 배울 필요가 없는 것 같습니다.

학원에서도 불어 강좌가 개설되지만
    다지원, 철학아카데미, 이런 곳에서도 기초 불어클래스가 개설되어요.
    한 번 검색해 보세요.

다지원에선 막 개강한 거 같고요 (기초 불문법),
    철학 아카데미도 3주전인가 개강했는데 (여기도 기초 불문법, abcd부터 시작하는),
    이런 곳도 괜찮을 거에요.

• 2. ...
    '13.7.1 9:52 PM (124.5.xxx.6)

불어는 아니고 다른 언어를 공부했었는데요.
    주말반은 말리고 싶어요. 가능한 한 일주일에 2~3번하는 쪽으로 하세요.
    제 친구는 저녁 주 2회, 저는 토요일에 일주일치 한번에 하는 걸로 똑같이 시작했는데,
    주말에 몰아서 하는 건 효율이 안좋아요.

• 3. chelsea
    '13.7.1 10:18 PM (175.114.xxx.47)

좋은사이트 감사합니다....

• 4.
    '13.7.1 10:32 PM (1.233.xxx.146)

개인과외 하는건 비추에요. 외국인은 더더욱 실력을 믿을수 없으니 돈낭비될 확률이 높아요.
    알리앙스 다니세요. 좋으니 나쁘니 해도 굉장히 오래된 프랑스어 학원입니다.
    비용대비 좋은 학원이라고 생각해요.
    유학파에 대학강사로 일하는 분들이 알리앙스에 많이 계시니 어느정도는 믿을수 있습니다.
    기본적인 교재 가지고 열심히 하시면 어느정도 수준에 도달하실수 있을거에요.

• 5.
    '13.7.2 7:53 AM (1.232.xxx.182)

알리앙스 추천요. 근데 발음은 열심히 따로 연습하셔야 해요.
    초급반은 인원이 많아 따로 교정이 안되어서 개인 차이가 많이 나요.
    정말 못알아들을 발음이 많았어요;; 근데 유학가겠다고들...흠흠;;

• 6. 알리앙스?
    '13.7.3 9:23 PM (109.23.xxx.17)

저도 몇달 다녀봤지만..
    미니멈만 한다고 봅니다. 그 학원은. 나머진 자기 몫이지요. 제가 딱 세가지 질문했는데, 한가지에 대해서도 답변을 못하는, 소위 유학파 박사학위 출신. 자기 전임강사 면접 보는 날이라면서, 수업 취소하고, 그거 보충도 안하고... 하여간 대충 하더라구요. 프랑스에서 박사학위까지 땄으니까, 불어는 적당히 하겠지만, 불어를 체계적으로, 이론적으로 공부한 사람이 아니어서, 질문에 대해 아무 답변도 못했어요. 학생들에게 동기부여도 하지 못하고. 좋은 과외교사가 더 났지 않을까요? 그럴바엔.